Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: могут ли налоговики истребовать документы вне рамок проверки

14.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: могут ли налоговики истребовать документы вне рамок проверки
Верховный Суд РФ в определении от 23.09.2020 № А56-51770/2019 признал, что организации обязаны предоставлять запрошенные налоговиками документы даже вне рамок налоговых проверок.

Предмет спора: налоговая инспекция истребовала у организации документы по сделке, совершенной с контрагентом. Документы были истребованы в целях выявления имущества должника. При этом ни выездной, ни камеральной проверки в отношении самой организации и ее контрагента не проводилось. В связи с этим организация отказалась предоставлять запрошенные документы. ИФНС привлекла организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

За что спорили: 5 000 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая в суде действия налоговиков, организация указывала на то, что у ИФНС отсутствовали законные основания для истребования документов. Никакой налоговой проверки в отношении налогоплательщика и его контрагентов не проводилось.

Между тем, документы могут истребовать только в ходе проверки, в том числе встречной. Соответственно, у организации не возникло обязанности по представлению запрошенных документов.

Верховный Суд РФ отклонил данные доводы организации и признал, что ИФНС правомерно ее оштрафовала по факту непредставления документов.

ВС РФ пояснил, что для истребования документов налоговикам не обязательно инициировать проведение налоговой проверки. НК РФ не ограничивает налоговиков в праве истребовать документы вне рамок налоговой проверки. В частности, документы могут истребовать в ходе любых мероприятий налогового контроля, а не только камеральных и выездных налоговых проверок.

Налоговый контроль проводится посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах (ст. 82 НК РФ).

Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов относительно конкретной сделки, должностное лицо ИФНС вправе истребовать эти документы у участников этой сделки или у иных лиц (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

В связи с этим налоговые органы наделены полномочиями по истребованию документов (информации) относительно конкретной сделки, которые не ограничены рамками налоговых проверок.

Поэтому, с точки зрения ВС РФ, спорное требование инспекции полностью соответствовало закону и не нарушало прав налогоплательщика. Требование содержало всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать запрашиваемые документы и сведения. При этом необходимость истребования документов (информации) была должным образом мотивирована.

В свою очередь доказательств невозможности представления запрошенных документов налогоплательщик не предоставил. Следовательно, заключил суд, ИФНС обоснованно оштрафовала организацию за непредставление запрошенных документов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С