Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про отчеты по удаленке и бухгалтера на телефоне

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про отчеты по удаленке и бухгалтера на телефоне

Знаете, друзья, ситуация в бухгалтериях такая, что хоть революцию организовывай. Я уже привыкла, что мы и канцелярию покупаем, и за юриста, и за секретаря работаем. Но ситуация с новым отчетом меня добила.

У нас не слишком маленькая компания, и есть отдельный человек, который занимается кадрами. Прием, увольнение и вот это все – на ней. Я только считаю зарплату. Но, кроме этого, наш кадровик считает, что ее работа – климат в коллективе, а не всякие там отчеты.

В итоге, когда в период начисления зарплаты на нас упал печально знаменитый отчет мэра о переводе сотрудников на удаленную работу, он почему-то оказался проблемой не кадров, а моей. 

shutterstock_1571231962.jpgБУХ.1С публикует записки бухгалтера Оксаны из Москвы

Оксане 30 лет, она работает в бухгалтерии почти пять из них и занимается расчетом зарплаты.

В письме в редакцию БУХ.1С Оксана рассказала о сложностях с отчетом про удаленку и о том, что в компании не могли решить, кто именно должен готовить и сдавать этот отчет - бухгалтерия или кадры.  




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Вот скажите, почему? Почему я одной рукой считала зарплату, а другой звонила сотрудникам и слезно просила сообщить мне номера их машин, карт «Тройка»«Стрелка» и прочего? 

Я занималась обзвоном два выходных дня! С каждым приходилось поговорить про персональные данные, законность и незаконность их передачи, про то, что будет, если он сообщит не свой телефон, а тещи, а номер «Тройки» двоюродного брата? 

Откуда я знаю ответы на все эти вопросы? Что я могла сказать людям?

Объяснялась с каждым, что мне надо собрать информацию для нового отчета или нас оштрафуют на немаленькую сумму при том, что и так в пандемию в компании не все хорошо.  

Собрала информацию, в понедельник в третий раз попросила Наталью Игоревну (кадры) помочь хотя бы отправить отчет в мэрию. Но нет же! Мне ответили, чтоб я своей работой сама занималась. 

Какой моей? Почему она моя? Почему после нервных выходных на телефоне я весь понедельник провела на висящем сайте мэрии, пытаясь отправить этот отчет?

Скажу по секрету, что плакала к обеду уже.

Отчет я отправила. Но, кажется, это была последняя капля в чаше моего терпения. Решила, пока не поздно, надо переквалифицироваться и заниматься чем-то с менее расплывчатыми обязанностями.

Может быть, коллеги расскажут, кто делал в ваших компаниях этот отчет – бухгалтерия или кадры? Чья это вообще обязанность? Может быть, я зря возмущаюсь…

 
Опрос
Отчет по удаленке

  1. Кто должен делать отчет о сотрудниках на удаленке?

    кадры  
     637 (82.4%)
    не слышал о таком отчете  
     72 (9.3%)
    бухгалтерия, она вообще всё делает  
     64 (8.3%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С