Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПСН 2021: новые условия применения, учет страховых взносов и временные патенты для перехода с ЕНВД

12.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПСН 2021: новые условия применения, учет страховых взносов и временные патенты для перехода с ЕНВД
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект № 973160-7, максимально расширяющий сферу применения ПСН и сближающий данную систему налогообложения с ЕНВД. Рассказываем, как изменится патентная система налогообложения в 2021 году и какие преимущества при этом получат перешедшие на нее плательщики ЕНВД.

Новые виды деятельности на ПСН

Одно из главных нововведений, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заключается в фактической отмене закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. По новым правилам конкретные сферы применения ПСН определят сами регионы. В НК РФ же (будущая редакция п. 2 ст. 346.43) закрепляется примерный перечень видов деятельности, подпадающих под патент, на который региональные власти могут ориентироваться при принятии собственных законов о применении ПСН. Данный перечень, закрепленный в НК РФ, является открытым, и регионы могут его дополнять и изменять по собственному усмотрению.

При этом даже в ориентировочный, приблизительный перечень, установленный на федеральном уровне, были добавлены новые виды деятельности. В частности, к видам деятельности, подпадающим под ПСН, были отнесены следующие:

  • деятельность стоянок для транспортных средств;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
  • ремонт игрушек и подобных им изделий;
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
  • услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
  • сборка и ремонт очков;
  • изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
  • услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.

Как видно, в обновленный перечень вошли, в том числе, и те виды деятельности, которые сейчас могут осуществляться в рамках применения ЕНВД. Например, услуги автостоянок (предоставление во временное владение и пользование мест для стоянки автомобилей, а также по хранению транспортных средств, за исключением штрафных стоянок).

Сделано это для того, чтобы плательщики, которые с 2021 года утратят право на применение ЕНВД в связи с отменой данного спецрежима, смогли заниматься привычной деятельностью, но уже в рамках ПСН.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Принят закон, максимально расширяющий сферу применения ПСН и сближающий данную систему налогообложения с ЕНВД.

2. С 2021 года конкретные сферы применения ПСН будут определять регионы. В НК РФ закрепляется примерный перечень видов деятельности, подпадающих под патент, на который региональные власти могут ориентироваться при принятии собственных законов о применении ПСН. В обновленный перечень вошли те виды деятельности, которые сейчас могут осуществляться в рамках ЕНВД, чтобы плательщики, которые с 2021 года не смогут ЕНВД в связи с его отменой, могли заниматься привычной деятельностью, но уже в рамках ПСН.

3. Смягчены условия применения патента заведениями общепита и розничными торговыми точками, и предпринята попытка максимально сблизить ЕНВД и ПСН в целях удобства налогоплательщиков, утрачивающих право на применение «вмененки».

4. Установлен перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в рамках ПСН. Этот запрет абсолютный и региональные власти не могут разрешить применять ПСН в отношении «запрещенной» деятельности.

5. С 1 января 2021 года ИП вправе уменьшать стоимость патента на сумму уплачиваемых им страховых взносов.

6. Плательщикам, которые в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД, закон разрешает в 2021 году приобрести патент с применением понижающего коэффициента, равного 0,5.

Смягчение условий применения ПСН для торговли и общепита

Наряду с расширением перечня видов деятельности, подпадающих под ПСН, принятый закон существенно смягчает условия применения патента заведениями общепита и розничными торговыми точками. В том числе и теми, которые сейчас применяют ЕНВД.

shutterstock_1613825080.jpgНапомним, сейчас ПСН разрешается применять заведениям розничной торговли и общепита с площадью торговых залов и залов обслуживания посетителей не более 50 кв. метров. В соответствии с новыми правилами площадь торговых залов магазинов и залов обслуживания посетителей в заведениях общепита, которая позволяет применять ПСН, увеличивается в 3 раза по сравнению с той, что установлена в настоящее время.

По аналогии с ЕВНД с 2021 года ПСН разрешается применять в отношении:

  • услуг розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 кв. метров;
  • услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров.

Таким образом, законодатели в части розничной торговли и общественного питания предприняли попытку максимально сблизить налоговые режимы ЕНВД и ПСН в целях удобства налогоплательщиков, утрачивающих право на применение «вмененки».

Деятельность, запрещенная на ПСН

Одновременно принятый закон устанавливает перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в рамках ПСН (будущий п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Так, ПСН не применяется в отношении:

  • деятельности в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • розничной торговли, осуществляемой через объекты с площадью торгового зала более 150 кв. метров;
  • услуг общественного питания, оказываемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;
  • оптовой торговли и торговли, осуществляемой по договорам поставки;
  • услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющих на праве собственности или ином праве более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Запрет на осуществление указанных видов деятельности в рамках ПСН абсолютный. Соответственно, региональные власти не смогут установить в отношении данной деятельности возможности применения ПСН.

Уменьшение стоимости патента на страховые взносы

Еще одно важное изменение, давно ожидаемое плательщиками ПСН, касается установления возможности уменьшения стоимости патента на уплачиваемые предпринимателями страховые взносы.

В указанных целях статья 346.51 НК РФ дополняется новым пунктом 1.2, в соответствии с которым с 1 января 2021 года ИП вправе будут уменьшить стоимость патента на сумму:

  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных в соответствующем налоговом периоде за наемных сотрудников;
  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных ИП «за себя»;
  • расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за дни болезни работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
  • платежей и взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

shutterstock_1119948686.jpgУказанные платежи, взносы и пособия смогут уменьшить сумму налога за налоговый период лишь в случаях их уплаты за самого ИП или в пользу работников, которые действительно работают в сферах, по которым предпринимателем применяется ПСН.

Причем по аналогии с ЕНВД ИП с наемными работниками смогут уменьшить величину налога на сумму страховых платежей и взносов лишь частично. А именно - не более чем на 50% стоимости патента.

ИП, которые не производят никаких выплат в пользу наемных работников и работают самостоятельно, смогут уменьшить величину налога без каких бы то ни было ограничений. Другими словами, стоимость патента для таких ИП теоретически может быть снижена до нуля.

Если в 2021 году ИП получит несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей и взносов превысит сумму этого налога, то оставшаяся сумма взносов не сгорит. В этих случаях ИП сможет уменьшить на величину указанного превышения сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же календарном году.

Уменьшение налога по ПСН будет производиться в уведомительном порядке. Форму, формат и конкретный порядок направления такого уведомления позднее утвердит ФНС России.

Временные патенты для плательщиков ЕНВД

Для плательщиков, которые в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД, принятый закон устанавливает особые, льготные условия перехода с ЕНВД на применение ПСН. Такие налогоплательщики смогут в 2021 году приобрести патент в целях применения ПСН с применением понижающего коэффициента, равного 0,5.

Величина патента для тех ИП, которые переходят на ПСН с прекращающей свое действие ЕНВД, будет вдвое уменьшена. Таким ИП нужно будет оплатить лишь половину стоимости патента.

Приобрести «льготный» патент можно будет по следующим видам деятельности:

  • деятельности стоянок для транспортных средств (месячная базовая доходность в отношении указанного вида деятельности устанавливается в размере 50 рублей на 1 кв. метр стоянки);
  • розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли (базовая доходность - 1 800 рублей на 1 кв. метр площади торгового зала);
  • услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров по каждому объекту (базовая доходность - 1 000 рублей на 1 кв. метр площади зала обслуживания посетителей);
  • ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойки транспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг (базовая доходность - 12 000 рублей на одного работника, включая ИП).

Временные патенты станут выдаваться на срок от одного до трех месяцев. При этом такие патенты будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С