Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли ПФР начислить взносы по доптарифу за время простоя

18.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли ПФР начислить взносы по доптарифу за время простоя
Верховный Суд РФ в определении от 26.10.2020 № 307-ЭС20-15751 признал, что ПФР законно доначислил организации страховые взносы по дополнительному тарифу на суммы выплат работникам во время простоя.

Предмет спора: организация, чьи сотрудники были заняты на работах с вредными условиями, объявила простой. Работники были переведены на неполный рабочий день, но им продолжали выплачивать часть положенной зарплаты. При этом начисление страховых взносов по дополнительному тарифу на время простоя организация приостановила, поскольку в период простоя работники не привлекались к вредным работам. По результатам проведенной проверки ПФР доначислил организации страховые взносы, пени и штраф. Решение фонда было обжаловано в судебном порядке.

За что спорили: 846 760 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

Оспаривая в суде доначисление взносов, организация ссылалась на то, что страховые взносы по дополнительному тарифу подлежат начислению в зависимости от действительной занятости работника на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.

Начисление взносов по дополнительному тарифу должно быть оправдано включением соответствующих периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. В свою очередь периоды простоя (по вине работодателя или по вине работника), в которые работник не занят на работах, где отсутствуют вредные условия труда, не подлежат включению в указанный стаж. Поэтому дополнительные страховые взносы за такие периоды начислению не подлежат.

Верховный Суд РФ признал доводы организации несостоятельными и встал на сторону ПФР.

ВС РФ пояснил, что страховые взносы по дополнительному тарифу начисляются в целях обеспечения права работника на получение досрочной страховой пенсии по старости.

Такие взносы имеют целью формирование государственного фонда для выплаты досрочных страховых пенсий и не связаны с индивидуальной трудовой деятельностью работников, в отношении которых они уплачиваются (ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167- ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы застрахованных лиц, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений. Причем сам тариф страховых взносов в ПФР делится на солидарную и индивидуальную части.

Солидарная часть тарифа страховых взносов предназначена для формирования денежных средств в целях осуществления выплаты досрочных пенсий, а индивидуальная часть - для формирования пенсионных прав работника. Индивидуальная часть учитывается на индивидуальном лицевом счете работника в целях определения размеров страховой пенсии и накопительной пенсии.

Взносы же, начисляемые по дополнительному тарифу, составляют солидарную часть страхового взноса. Они не зачисляются на индивидуальные лицевые счета работников, занятых на опасных и вредных видах работ (ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Такие взносы, учитывая их публично-правовой характер, не связаны с фактическим осуществлением работ с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда и соответствующими периодами, подлежащими или не подлежащими зачислению в льготный страховой стаж.

Таким образом, выплаты за время простоя облагаются страховыми взносами по дополнительному тарифу независимо от присутствия или отсутствия работника на рабочем месте.

Поэтому, заключил ВС РФ, ПФР обоснованно доначислил организации страховые взносы по дополнительному тарифу на выплаты в пользу работников, осуществленные за время простоя.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С