Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли директор компании работать удаленно

05.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли директор компании работать удаленно
В статье рассмотрим, имеет ли право генеральный директор юридического лица выполнять свои обязанности из дома.

Генеральный директор организации может работать дистанционно, но для этого организации рекомендуется внести изменения в ЕГРЮЛ.

Особенности регулирования труда дистанционных работников определены в главе 49.1 ТК РФ. Важным условием для организации труда таких работников является использование телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Работа сотрудника считается дистанционной, если соблюдены следующие условия (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ):

  • работа осуществляется вне места нахождения работодателя (его филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • работа осуществляется вне стационарного рабочего места, территории, объекта, которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

Руководитель организации – это работник, выполняющий особую трудовую функцию, а именно – руководство организацией, в том числе функцию ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).

Трудовое законодательство не содержит запрета на заключение договора о дистанционной работе руководителя. Однако, заключая с генеральным директором трудовой договор с условием о дистанционной работе, необходимо учесть следующее.

Во-первых, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте, где дистанционный работник непосредственно исполняет свои обязанности (см. письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Это может быть его домашний адрес или любой другой адрес, по которому работает гендиректор.

Во-вторых, местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, которым в данном случае является генеральный директор. Адрес постоянно действующего исполнительного органа организации подлежит отражению в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Учитывая это, после перевода генерального директора на удаленную работу на постоянной основе следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением по форме № Р13014, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, для внесения адреса генерального директора в ЕГРЮЛ в качестве адреса юридического лица.

Для нормальной деятельности организации наличие достоверного адреса обязательно. Поэтому при переводе директора на удаленку необходимо указать его адрес в ЕГРЮЛ (см. письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Проведя проверку и выяснив, что в реестре указан адрес, по которому отсутствует гендиректор организации, регистрирующий орган направит ей уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения в течение 30 дней. В противном случае запись об адресе организации в ЕГРЮЛ будет признана недостоверной (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Если в течение 6 месяцев после внесения в реестр записи о недостоверности сведений организация не предпримет мер для устранения этого нарушения, ее могут исключить из реестра, то есть она больше не сможет вести деятельность как юридическое лицо (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Отметим, что нельзя исключить из реестра организацию, которая фактически осуществляет деятельность и с которой есть связь (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, п. 3.3 письма ФНС России от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@). Таким образом, указанный в реестре адрес используется для связи с юридическим лицом. И если вся корреспонденция, направляемая на имя организации по этому адресу, будет ею получена, оснований для исключения из реестра нет.

Но если по указанному в ЕГРЮЛ адресу связь с организацией невозможна (по этому адресу нет представителей организации, корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т. д.), регистрирующий орган может обратиться в суд с заявлением о ликвидации такой организации. Перед этим юридическому лицу должно быть предложено принять меры по устранению этого нарушения, предоставив сведения об актуальном адресе (в данном случае об адресе директора). В противном случае бездействие организации может быть расценено судом как грубое нарушение пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ и как повод для ликвидации (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Недостоверный адрес юридического лица в ЕГРЮЛ может стать поводом для привлечения к административной ответственности на основании ч. 4 и ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверных и ложных сведений. В первом случае должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, во втором – дисквалифицировать его на срок от одного года до трех лет.

Отметим следующее. Заключив с генеральным директором договор о дистанционной работе, следует предупредить его о необходимости регулярной проверки почтового ящика. Дело в том, что риск неполучения юридически значимых сообщений возложен на организацию (см. письмо ФНС России от 01.11.2013 № СА-4-7/19613@). Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ). Заявления, уведомления, требования и иные сообщения влекут для адресата последствия с момента доставки сообщения. При этом сообщение считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но не было ему вручено или он с ним не ознакомился по своей вине (ст. 165.1 ГК РФ).

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С