Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кассовый чек в 2021 году: что изменилось и кто за это ответит

29.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кассовый чек в 2021 году: что изменилось и кто за это ответит
С 1 февраля 2021 года все предприниматели, которые должны применять ККТ, обязаны отражать номенклатуру товаров и услуг в кассовых чеках и БСО. Рассказываем, как  называть товары, можно ли фантазировать, как занести в память онлайн-кассы список наименований и не успеть состариться за это время, как упростить процесс и откуда взять список товарной номенклатуры.


Обязательные реквизиты кассового чека

Согласно п.1 ст. 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, кассовые чеки и бланки строгой отчетности (БСО) в настоящее время должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • наименование организации-пользователя или данные ИП;
  • ИНН и применяемая система налогообложения;
  • признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, с указанием ставки НДС (кроме случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС)
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС (кроме случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС);
  • форма расчета (оплата наличными деньгами/в безналичном порядке) и сумма оплаты;
  • должность и фамилия лица, оформившего кассовый чек или БСО;
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • QR-код. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. С 1 февраля 2021 года все предприниматели, которые должны применять ККТ, обязаны отражать номенклатуру товаров и услуг в кассовых чеках и БСО.
  2. Законодательно утвержденного справочника наименований товаров и услуг нет.
  3. Предприниматели могут называть свои товары как угодно, но по наименованию покупатель должен ясно понимать, что именно он покупает.
  4. Разрешается указывать обобщающие названия однотипных групп товаров.
  5. Фирмой «1С» разработан сервис «1С:Номенклатура», в котором хранятся названия и штрихкоды более 4 миллионов товаров.
  6. Отсутствие номенклатуры в фискальных документах грозит штрафом для организаций и их должностных лиц.

Изменения в кассовых чеках с 1 февраля 2021 года

Организации и ИП на ОСНО, а также те, кто торгует подакцизными товарами, могут не волноваться – им не придется ничего менять, так как их чеки уже содержат все необходимые реквизиты. Для них требование выдавать детализированные чеки действует с 2017 года или с момента установки ККТ.

Отсрочка, согласно п. 17 ст. 7 ФЗ-290 от 03.07.2016 г., была только у спецрежимников, которые могли до 1 февраля 2021 года выдавать не детализированные чеки.

С 1 февраля 2021 года все предприниматели, которые должны применять ККТ, обязаны отражать номенклатуру товаров и услуг в кассовых чеках и БСО.

Номенклатура в кассовых чеках

Как называть товары в кассовых чеках?

Никакого законодательно утвержденного единого справочника наименований товаров и услуг нет. И закон не устанавливает жестких требований отражения номенклатуры в кассовых чеках и БСО. Есть требование лишь о длине реквизита - любой реквизит кассового чека должен содержать не более 128 символов вместе с пробелами. Если наименование товара более 128 символов, то допускаются сокращения.

Но ФНС рекомендует предпринимателям в любом случае называть товары так, чтобы покупатель ясно понимал, что именно он покупает. Например, нельзя указывать наименование товара в виде кода, QR-кода или штрихкода. То есть если вы раньше писали в чеке «товар», а теперь хотите указать «товар 05437652», так не пойдет. По этому номеру покупателю все равно будет не ясно, молоко он приобрел или полотенце.

Должен ли предприниматель сам придумывать названия для каждого товара?

Если магазин просто продает товары от разных поставщиков, то можно не фантазировать и указывать в чеках то наименование, которое предлагает производитель. 

А вот производителям для формирования наименований, особенно если товаров много, можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) для наименования маркированных товаров. Использовать эти справочники не обязательно и если предприниматель справляется с наименованиями, то может ориентироваться лишь на свои знания и опыт.

Если же предпринимателю сложно составить номенклатуру по каждому товару, то разрешается указывать обобщающие названия однотипных групп товаров. Допустим, магазин торгует бижутерией и в продаже имеются одинаковые серьги женские желтого, красного, белого и синего цвета. В такой ситуации продавец может не придумывать отдельное название для каждых серег, а указывать их как «серьги женские в ассортименте». Если же в магазине представлен только один вид серег, то в чеке можно просто указывать «серьги» или «серьги женские».

Как называть товары, как занести в память онлайн-кассы список наименований, как упростить этот процесс и откуда взять список товарной номенклатуры

Как указывать номенклатуру в чеке на аванс, если на момент расчета еще не понятен объем оказанных услуг, выполненных работ или количество поставленного товара?

Согласно позиции Минфина (письмо № 03-01-15/26352 от 28.04.2017 г.), при получении аванса продавец должен сформировать фискальный документ с признаком расчета «аванс» и указать в нем, сколько денег он получил. После того, как работы будут завершены, услуги оказаны или товар поставлен, продавец должен сформировать еще один фискальный документ с признаком «полный расчет» и в нем детально указать наименование и количество товаров, работ, услуг. 

При этом новый чек не заменяет первый, а дополняет. То есть сумма полученного ранее аванса в нем не отражается, а указывается лишь сумма окончательного расчета.

Товароучетные программы для бизнеса фирмы «1С»:

  • «1С:Управление нашей фирмой»

  • «1С:Розница»

  • «1С:Касса»

  • «1С:Управление торговлей»

  • Эти программы работают с сервисом «1С:Номенклатура».

    1С:Номенклатура - это единый каталог описаний товаров и услуг, в котором более 4 млн карточек товаров. Карточка товара содержит наиболее часто требуемые свойства товара, необходимые для заведения номенклатурной позиции в учетных системах, такие как: наименование, штрихкод, производителя, артикул производителя, единицу измерения, описание, дополнительно доступны изображение товара и характеристики.

    Каталог содержит товары следующих категорий: компьютеры и связь, потребительские товары, продукты, напитки, табак, медицина (в том числе справочник лекарственных препаратов на основе ЕСКЛП), строительство и ремонт, транспорт, сельское хозяйство, природные ресурсы и материалы для производства, оборудование, услуги.

Нужно ли указывать номенклатуру в чеках возврата?

При возврате товара продавец должен сформировать фискальный документ с признаком расчета «возврат» и указать в нем всю информацию, которая была в чеке, оформленном при продаже этого товара, включая наименование, количество товара и его цену.

Кому придется менять онлайн-кассы с 1 февраля 2021 года

Малый бизнес нередко заносил в кассу 1-2 позиции с наименованием «товар 1» и «товар 2», а продавец просто вводил нужную сумму. С 1 февраля так работать уже не получится, а некоторым предпринимателям придется приобрести новые кассы.

Какие онлайн-кассы необходимо заменить, а какие можно продолжать использовать

Приобрести решение можно у партнеров фирмы "1С или у поставщика умных касс MSPOS.

Кто будет отвечать за отсутствие номенклатуры в кассовых чеках

Номенклатура в фискальных документах нужна, чтобы ФНС могла четко контролировать объем продаж товаров, работ и услуг. Так как с 1 февраля 2021 г. требование об указании номенклатуры распространено на всех налогоплательщиков, которые должны применять ККТ, то отсутствие этого реквизита грозит штрафом.

Согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, формирование чека без номенклатуры «стоит»:

  • от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.

При этом фискальный документ будет признан недействительным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С