Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что изменилось в учете спецодежды (спецоснастки) со сроком эксплуатации более 12 месяцев в 2021 году

16.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что изменилось в учете спецодежды (спецоснастки) со сроком эксплуатации более 12 месяцев в 2021 году
В связи с введением в действие с 1 января 2021 года ФСБУ 5/2019, спецодежда (спецоснастка) со сроком эксплуатации более 12 месяцев больше не признается запасами. Поскольку ее стоимость меньше стоимостного лимита, установленного организацией для учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01, она также не может учитываться в составе основных средств. Как учитывать такую спецодежду (спецоснастку) в 2021 году в бухгалтерском и налоговом учете? Организация применяет общую систему налогообложения.

Если организация решила не применять ФСБУ 6/2020 "Основные средства" в 2021 году (стандарт обязателен к применению с 2022 года, но по решению организации может применяться и раньше), она столкнется с противоречиями между ФСБУ 5/2019 "Запасы" и ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в части активов со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учета таких активов в составе МПЗ. В частности, под такие активы подпадает спецодежда (спецоснастка) со сроком использования больше 12 месяцев. По ПБУ 6/01 такие активы могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01), по ФСБУ 5/2019 такие активы запасами не признаются (п. 3 ФСБУ 5/2019). Специальных переходных положений законодательством не предусмотрено.

Поступить можно следующим образом.

В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то в соответствии с п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организация разрабатывает соответствующий способ на основании требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях п. 5 и п. 6 ПБУ 1/2008, использует последовательно следующие документы:

  • международные стандарты финансовой отчетности;
  • положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
  • рекомендации в области бухгалтерского учета.

Исходя их этого, считаем, что в данном случае можно воспользоваться рекомендацией Фонда "НРБУ "БМЦ" Р-100/2019-КпР "Реализация требования рациональности" (принята 29.05.2019). Вместо применения стоимостного лимита, предусмотренного последним абзацем пункта 5 ПБУ 6/01 для отдельных объектов основных средств, организация может выделить группы основных средств, информация о которых заведомо несущественна, исходя из особенностей деятельности организации и структуры ее активов. Такое решение необходимо верифицировать не реже чем раз в год. В случае такого решения затраты на приобретение, создание, улучшение основных средств, относящихся к выделенным несущественным группам, вне зависимости от стоимости отдельных объектов списываются в расходы от обычной деятельности в тот момент, когда они были понесены. Основные средства, относящиеся к существенным группам, независимо от стоимости отдельных объектов учитываются в общем порядке учета основных средств.

Другими словами, можно выделить спецодежду сроком использования более 12 месяцев как несущественную группу ОС и списывать ее стоимость в расходы в момент приобретения без отнесения на счета 10 или 01 (Дебет 20,26,44 Кредит 60). При этом необходимо организовать забалансовый учет такой спецодежды.

Другой вариант (если не использовать понятие существенных / несущественных групп активов по рекомендации БМЦ Р-100/2019-КпР) – учитывать такую спецодежду в составе основных средств, поскольку отражение малоценных активов со сроком использования более 12 месяцев (согласно абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) в составе МПЗ это право, а не обязанность организации (используется формулировка "могут", а не "обязаны"). Такое решение также необходимо закрепить в учетной политике.

Все вышесказанное относится не только к спецодежде (спецоснастке), но и к другим активам со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учета таких активов в составе МПЗ.

Все принятые организацией решения по учету таких активов должны быть отражены в учетной политике организации.

В налоговом учете в отношении спецодежды (спецоснастки) ничего не изменилось. В целях исчисления налога на прибыль можно списать ее стоимость в расходы единовременно при передаче в эксплуатацию (не путать с моментом приобретения, в момент приобретения признать расходы нельзя) или списывать частями в течение срока использования (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Порядок списания закрепляется в учетной политике по налоговому учету.

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С