Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда улучшения арендованного имущества можно списать в расходы

24.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда улучшения арендованного имущества можно списать в расходы
Верховный Суд РФ в определении от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872 признал, что организации вправе учесть в составе своих внереализационных расходов стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, которая до конца не была списана через амортизацию.

Предмет спора: налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль. Основанием для доначисления явилось неправомерное, с точки зрения ИФНС, включение остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества в состав внереализационных расходов. Не согласившись с действиями налоговиков, организация обратилась в суд, потребовав отменить решение о доначислении налога.

За что спорили: 1 445 165 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суды нижестоящих инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных ею требований. При этом судьи исходили из экономической неоправданности затрат налогоплательщика на улучшение чужого имущества при отсутствии компенсации их стоимости со стороны собственника данного имущества.

Суды указали, что стоимость неотделимых улучшений арендованных объектов должна списываться только через механизм амортизации. При прекращении договора аренды неотделимые улучшения, которые не до конца были амортизированы, нельзя отнести в состав внереализационных расходов.

В результате спор дошел до Верховного Суда РФ. Рассмотрев материалы дела, суд отклонил доводы нижестоящих судебных инстанций и встал на сторону организации-налогоплательщика.

ВС РФ пояснил, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов, под которыми понимаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные в целях дальнейшего получения доходов (ст. 252 НК РФ).

В свою очередь неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные арендатором с согласия арендодателя, у арендатора признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Названные капитальные вложения в арендованное имущество амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (ст. 258 НК РФ).

При этом НК РФ не устанавливает запрета на списание в расходы остаточной стоимости неотделимых улучшений, которую плательщик не успел самортизировать до окончания срока действия договора аренды.

Следовательно, остаточная стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества может быть списана во внереализационные расходы организации, если она докажет экономическую целесообразность таких улучшений.

Подобные затраты могут быть отнесены в состав внереализационных расходов, если налогоплательщик обоснует необходимость их осуществления для ведения его собственной деятельности через арендуемый объект.

Об обоснованности и экономической целесообразности неотделимых улучшений в таких случаях свидетельствует, в частности, обустройство торгового объекта в уникальном фирменном стиле, создание коммуникаций, необходимых для эксплуатации оборудования налогоплательщика и т.д.

Если налогоплательщик докажет, что без осуществления неотделимых улучшений он не мог в полной мере использовать арендованное имущество для извлечения прибыли, то их остаточная стоимость подлежит списанию в расходы в общем порядке.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С