Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: отвечает ли филиал за несдачу СЗВ-М

10.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: отвечает ли филиал за несдачу СЗВ-М
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 05.02.2021 № А32-17320/2020 признал, что ПФР незаконно оштрафовал филиал организации за несвоевременное представление персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М.

Предмет спора: филиал организации несвоевременно сдал в ПФР персонифицированную отчетность по форме СЗВ-М в отношении 247 работников. ПФР оштрафовал его на сумму свыше 120 000 рублей. Организация оспорила решение ПФР в судебном порядке.

За что спорили: 123 500 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде организация ссылалась на то, что у обособленных подразделений отсутствует обязанность по представлению в ПФР персонифицированной отчетности. Следовательно, у ПФР отсутствовали законные основания для взыскания штрафа с филиала за несвоевременную сдачу отчетности по форме СЗВ-М.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации обоснованными, а решение ПФР – незаконным. Суд пояснил, что ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и представлению обязательной отчетности несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).

По закону страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него сотруднике отчетность по форме СЗВ-М (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

За непредставление страхователем либо представление им неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-М к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

При этом страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации. Обособленные подразделения в числе страхователей в законодательстве не указаны.

Структурные подразделения, исполняющие обязанности организаций в сфере обязательного пенсионного страхования, не рассматриваются в качестве самостоятельных участников правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

Именно организации несут непосредственную ответственность за нарушение своими обособленными подразделениями положений действующего законодательства в установленном порядке. В том числе и ответственность за неисполнение обязанности по предоставлению сведений о застрахованных лицах, работающих в обособленном подразделении.

Следовательно, решение ПФР о привлечении к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности по форме СЗВ-М может быть принято только в отношении страхователя – организации, а не ее филиала.

В связи с этим, заключил суд, у ПФР отсутствовали законные основания для привлечения филиала организации к ответственности за непредставление СЗВ-М.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С