Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли снизить штраф за несдачу СЗВ-М

24.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли снизить штраф за несдачу СЗВ-М
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 01.03.2021 № А40-52581/2020 признал, что штраф за несвоевременное представление в ПФР персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М может быть уменьшен более чем в 500 раз.

Предмет спора: организация несвоевременно представила в ПФР сведения индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования по форме СЗВ-М. Ее оштрафовали на 533 000 рублей. При этом нижестоящие судебные инстанции снизили размер штрафа до 1 000 рублей. Не согласившись с подобным уменьшением штрафных санкций, ПФР обратился в кассационный суд, потребовав восстановить первоначальный размер штрафа.

За что спорили: 533 000 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде заявленные требования, ПФР ссылался на то, что факт несвоевременного представления отчетности по форме СЗВ-М организацией не оспаривался. При этом сам размер штрафа был рассчитан обоснованно и в соответствии с действующим законодательством. Соответственно, по мнению ПФР, у судов отсутствовали правовые основания для уменьшения штрафа в 533 раза.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы ПФР и признал уменьшение штрафа законным. Судьи указали, что все организации должны представлять в ПФР сведения обо всех лицах, работающих у них по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Сведения представляются в территориальный орган ПФР по форме СЗВ-М. Данная отчетность должна предоставляться ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Несвоевременное представление или представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-М влечет применение к страхователю штрафных санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

В спорном случае организация действительно представила СЗВ-М с нарушением срока, установленного в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Однако просрочка сдачи отчетности составила всего три дня, а сам штраф при этом превысил 500 000 рублей. Данный факт очевидно свидетельствует о несоразмерности вынесенного ПФР штрафа совершенному организацией правонарушению.

Любые санкции должны отвечать требованиям справедливости, соразмерности, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств совершенного деяния. В противном случае санкции подлежат уменьшению. В свою очередь законодательство не ограничивает пределов уменьшения финансовых санкций за несдачу обязательной отчетности.

В связи с этим суд подтвердил, что сумма штрафа обоснованно была уменьшена до 1 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С