Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что ожидает бухгалтеров в мае 2021 года: маркировка, новые реквизиты для налогов и изменение документов в ФСС

30.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что ожидает бухгалтеров в мае 2021 года: маркировка, новые реквизиты для налогов и изменение документов в ФСС
Новые реквизиты для уплаты налогов, документы для выплаты пособий из ФСС, штрафы для банков и налоговых агентов по НДФЛ и дополнительная отчетность для компаний. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес в мае 2021 года.

Уплата налогов по новым реквизитам

С 1 мая меняются реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Одновременно перестают функционировать банковские счета № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы РФ». Налоги можно будет уплачивать только на вновь открытые казначейские счета.

В связи с этим в реквизите «15» платежного поручения необходимо указывать только новый номер счета банка получателя денежных средств, который с 2021 года вошел в состав единого казначейского счета (ЕКС). Также новые реквизиты указываются в графе 13 платежного поручения (наименование банка получателя и УФК), в графе 14 (БИК банка получателя) и в графе 17, в которой раскрывается номер казначейского счета. Сведения о новых реквизитах для уплаты налогов представлены в письме ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@.

Новые правила трудоустройства в сфере энергетики

С 1 мая изменяются правила трудоустройства работников в сфере электроэнергетики и теплоснабжения (Федеральный закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ). По новым правилам к трудовой деятельности в указанных сферах допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к работе.

Также работники должны пройти аттестацию в области промышленной безопасности. При подготовке и подтверждении готовности сотрудников к работе для них в обязательном порядке проводится инструктаж по охране труда. По инициативе работодателя в отношении указанных работников может проводиться независимая оценка их квалификации.

Документы для выплаты пособий из ФСС

shutterstock_484934971 (1).jpgСо 2 мая для работодателей вводятся новые формы документов в целях получения сотрудниками больничных, детских и иных социальных пособий напрямую из ФСС (приказ ФСС от 04.02.2021 № 26). В частности, приказ содержит формы реестров, которые работодатели должны направлять в ФСС для назначения и выплаты работникам различных видов социальных пособий.

Также приказ содержит обновленную форму «Сведения о застрахованном лице», которая теперь структурирована по категориям застрахованных лиц и сведений по ним. Одновременно в новой форме предусмотрена запись о волеизъявлении застрахованного лица о выплате пособия. Действующие ранее формы реестров, утвержденные приказом ФСС от 24.11.2017 № 579, упраздняются.

Новые штрафы для налоговых агентов по НДФЛ

С 20 мая для банков и налоговых агентов по НДФЛ вводятся штрафы за представление недостоверных сведений в рамках процедуры получения физлицами налоговых вычетов в упрощенном порядке (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ). Данная процедура предусматривает получение имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ на основании одного только заявления без предоставления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

При этом всю информацию о совершенных физлицом операциях по приобретению недвижимости или внесению средств на индивидуальный инвестиционный счет будут представлять в ИФНС банки и налоговые агенты. Если предоставленные таким образом сведения окажутся недостоверными или неполными, банк и налогового агента оштрафуют на 20% от суммы НДФЛ, неправомерно возвращенного физлицом в рамках упрощенной процедуры.

Регулярная отчетность для иностранных компаний

С 21 мая для иностранных компаний, зарегистрированных в России, вводится обязанность по регулярному предоставлению сведений о своих бенефициарах (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ). По новым правилам все иностранные организации (в том числе и те, которые не имеют на территории РФ недвижимости) обязаны ежегодно представлять в ИФНС по месту постановки на учет сведения о своих учредителях, бенефициарах и управляющих.

Сведения об участниках раскрываются по состоянию на 31 декабря прошедшего года. Причем иностранная компания должна раскрывать даже косвенное участие физлица или публичной компании в своей деятельности в случае, если доля их прямого или косвенного участия превышает 5%. Впервые новая отчетность должна быть представлена не позднее 28 марта 2022 года.

Маркировка остатков обувных товаров

31 мая истекает срок, в течение которого организации и ИП могут осуществлять хранение и транспортировку накопленных у них по состоянию на 1 июля 2020 года немаркированных обувных товаров (постановление Правительства РФ от 08.04.2021 № 560).

При этом компании и ИП – участники оборота обувных товаров должны маркировать все остатки обуви для последующей реализации до 15 июня 2021 года. Если в этот срок сведения о вводе в оборот указанных остатков обувных товаров не будут направлены в систему маркировки, коды маркировки таких обувных товаров будут аннулированы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С