Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: облагается ли взносами компенсация стоимости обязательных медосмотров

12.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: облагается ли взносами компенсация стоимости обязательных медосмотров
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 05.04.2021 № А44-4476/2020 разъяснил, облагается ли страховыми взносами на травматизм денежная компенсация расходов работников на прохождение обязательных медосмотров.

Предмет спора: сотрудники организации за свой счет проходили обязательные медицинские осмотры. Впоследствии организация-работодатель выплачивала им денежные компенсации в счет возмещения расходов на оплату медицинских услуг по прохождению данных медосмотров. При этом в базу для начисления страховых взносов выплачиваемую компенсацию компания не включала. В связи с этим ФСС доначислил ей взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Организация обратилась в суд, потребовав признать доначисление взносов незаконным.

За что спорили: возможность начисления взносов на компенсацию стоимости медосмотров.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде правомерность доначисления взносов, ФСС отмечал, что оплата медицинских осмотров за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем нормами ТК РФ не предусмотрена.

Прохождение обязательного медицинского осмотра работником должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию, с которой работодателем заключен договор, и исключительно за счет средств работодателя.

Поэтому суммы расходов работников на оплату медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ, и облагаются страховыми взносами на общих основаниях.

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС несостоятельными и встал на сторону организации-страхователя. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В свою очередь все обязательные медицинские осмотры действительно осуществляются исключительно за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ). Но это значит, что если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, такая оплата подлежит компенсации со стороны организации-работодателя.

В спорном случае организация выплачивала в пользу своих работников денежные компенсации затрат на прохождение ими обязательных медосмотров. То обстоятельство, что данную обязанность работодатель выполнял путем выплаты возмещения работникам, а не самостоятельно оплачивал осмотры, не меняет правовой природы данных выплат.

Законодательный запрет на возмещение работнику стоимости медицинских расходов отсутствует. Напротив, действия работодателя по выплате возмещения согласуются с целями и задачами трудового законодательства – создание благоприятных условий труда (ст. 1 ТК РФ). Работодатель свободен в выборе способа обеспечения профилактических медицинских осмотров (перечисление денежных средств медицинской организации либо возмещение их работнику).

Спорные выплаты не являлись экономической выгодой (доходом) работников и оплатой за их труд. Они не зависели от трудового вклада работников, их квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

Следовательно, заключил суд, компенсация работникам стоимости прохождения медосмотров не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. В результате решение ФСС о доначислении страховых взносов было признано незаконным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С