Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Типовые уставы ООО в 2021 году: кто может использовать и как правильно выбрать

06.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Типовые уставы ООО в 2021 году: кто может использовать и как правильно выбрать
Типовой устав ООО – удобное и уже готовое решение для тех, кто не желает утверждать и регистрировать в налоговой инспекции свой собственный устав. Рассказываем, что собой представляют типовые уставы, как выбрать наиболее подходящий вариант устава и перейти на его применение.

Что такое типовой устав и кто его может использовать

Устав – это главный учредительный документ организации, содержащий в себе все значимые сведения о компании и определяющий основы ее деятельности. Без устава компания не будет зарегистрирована и не сможет осуществлять свою деятельность.

Как правило, устав разрабатывается и утверждается учредителями (участниками) еще до создания самой организации, а все изменения в устав подлежат государственной регистрации. Но сейчас организации, образованные в форме обществ с ограниченной ответственностью, вправе действовать и на основании типовых уставов, утвержденных Минэкономразвития (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В этих случаях организации не утверждают свой устав и не направляют его в ИФНС для проверки и регистрации. При регистрации достаточно уведомить налоговые органы о том, что организация действует на основании типового устава. 

Типовые уставы для использования организациями были утверждены приказом Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411.

В настоящее время организации вправе выбрать под свои задачи и особенности ведения деятельности один из 36 утвержденных ведомством типовых уставов. Друг от друга они отличаются по нюансам процедуры принятия решений, выхода из организации ее участников и учредителей, процедуре избрания генерального директора, порядка отчуждения доли в уставном капитале и т.д.

Применять типовой устав может как вновь создаваемая, так и уже действующая организация. В последнем случае потребуется внести изменения в сведения ЕГРЮЛ. Организация не вправе менять и корректировать выбранный типовой устав, но в любой момент вправе перейти на использование другого устава.

Ограничения на применение типовых уставов обусловлены в первую очередь их сущностью, а также структурой управления организацией. В частности, типовые уставы не предполагают создания в организации совета директоров и иного коллегиального органа управления. Кроме того, не предполагают они и создания ревизионной комиссии, которая необходима в организациях с числом участников более 15 человек (п. 6 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, такие организации не могут применять типовые уставы.

Какие сведения указываются в типовом уставе

В типовом уставе содержатся следующие сведения (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • сведения о составе и компетенции органов ООО, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников;
  • сведения о порядке принятия решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника из организации (если право на выход предусмотрено типовым уставом);
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов организации и порядке предоставления информации участникам и третьим лицам.

Какие сведения не указываются в типовом уставе

shutterstock_1725439573.jpgТиповые уставы утверждены для применения всеми без исключения ООО (за редким исключением), которые приняли решение не утверждать и не регистрировать свой собственный устав и обойтись типовым решением. Поэтому они не учитывают и не могут учитывать специфику и особенности конкретной организации, перешедшей на типовой устав.

В соответствии с этим в типовом уставе организации не указываются (п. 2.1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • полное и сокращенное фирменное наименование организации;
  • сведения о месте нахождения организации;
  • сведения о размере уставного капитала организации.

Как выбрать типовой устав

Выбрать подходящий типовой устав помогает специальный сервис ФНС. Сервис предлагает заявителю определить следующие существенные условия деятельности организации:

  • возможность выхода участника из ООО;
  • необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • возможность отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника ООО без согласия других участников;
  • порядок образования единоличного исполнительного органа ООО;
  • способ подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии (нотариальное заверение или подписание протокола всеми участвующими в общем собрании участниками).

После определения с вышеуказанными условиями заявителю будет предложен подходящий именно для него вариант типового устава ООО.

Как перейти на применение типового устава

Если учредители решают использовать типовой устав с момента создания организации, то в заявлении о госрегистрации юрлица помимо всего прочего потребуется указать конкретный номер выбранного типового устава. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение № 1).

Если решение о применении типового устава принимают участники/учредители уже действующей организации, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее решение и заявление (п. 2.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Переход на типовой устав осуществляется по решению общего собрания участников организации, которое принимается не менее 2/3 голосов. Далее принятое и оформленное решение и заявление о переходе на типовой устав направляется в ИФНС.

Заявление представляется по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение № 4). В заявлении необходимо указать конкретный номер типового устава, который планируется применять. Также в заявлении подтверждается, что решение о переходе на типовой устав является осознанным, добровольным и соответствующем законодательству РФ, а содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

На основании вышеуказанных документов ИФНС и вносит в ЕГРЮЛ изменения/сведения о том, что организация применяет типовой устав. 

Типовые уставы в 1С

Уже действующая фирма может напрямую из «1С:Бухгалтерии 8» перейти на типовой устав или поменять типовой устав при изменении сведений в ЕГРЮЛ. 

С помощью программы можно выбрать типовой устав, указать его номер и перейти на него, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Типовой устав при изменении.jpg



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С