Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда бывший упрощенец может заявить вычет по НДС

16.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда бывший упрощенец может заявить вычет по НДС
Верховный Суд РФ в определении от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784 разъяснил, вправе ли «упрощенцы», перешедшие на общую систему налогообложения, получить вычет НДС по имуществу, приобретенному в период применения УСН.

Предмет спора: организация, применявшая УСН с объектом налогообложения «доходы», перешла на ОСНО, заявив в декларации налоговые вычеты НДС по строительству автомобильной заправочной станции. В вычете ей отказали, сославшись на то, что в период строительства и выставления подрядчиками счетов-фактур организация не являлась плательщиком НДС, применяя УСН «доходы». Организация оспорила отказ в вычете в судебном порядке, однако суды всех нижестоящих инстанций признали решение ИФНС законным. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

За что спорили: 3 444 310 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Отказывая организации в праве на применение налоговых вычетов по НДС, нижестоящие судебные инстанции исходили из того, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В связи с этим при переходе на общую систему налогообложения такие организации не имеют права принять к вычету суммы НДС, предъявленные в период применения специального налогового режима.

Верховный Суд РФ признал доводы судов несостоятельными и встал на сторону организации-налогоплательщика. ВС РФ пояснил, что налогоплательщику, использующему приобретенные товары (работы, услуги) для ведения облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета «входящего» налога, предъявленного контрагентами. Все исключения из указанного правила должны быть прямо предусмотрены НК РФ.

При этом ни глава 21 НК РФ, ни ст. 346.25 НК РФ не содержат запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения УСН по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на ОСНО.

Таким образом, предъявленные в ходе строительства суммы «входящего» налога могут быть приняты к вычету плательщиком, ранее применявшим УСН, если объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения УСН, а облагаемые НДС операции возникли уже после перехода на ОСНО.

ВС РФ установил, что расходы на строительство объекта организация учитывала на счете, предназначенном для учета долгосрочных инвестиций в строительство. Приобретение подрядных работ не было сопряжено с извлечение выгоды, облагаемой в рамках УСН.

Передача организации построенного объекта произошла уже после ее перехода общества на ОСНО и начала ведения облагаемой НДС деятельности. До этого момента построенная автозаправочная станция организацией не эксплуатировалась и никакого дохода в рамках УСН не приносила.

Следовательно, само по себе то обстоятельство, что спорные суммы «входящего» налога были предъявлены организации в период осуществления строительства и применения УСН, не могло служить основанием для отказа в вычете.

В связи с этим ВС РФ отменил решения всех нижестоящих судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С