Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про вакцинацию и раздвоение личности

12.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про вакцинацию и раздвоение личности
Как у бухгалтеров не начинается раздвоение личности, я мало понимаю. В глазах работодателя мы не только странные люди, трясущиеся над бумажками, нет. Мы еще и Налоговый кодекс, и Гражданский кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях. 

И поскольку среднестатистический работодатель не имеет возможности донести свою точку зрения на указанные нормативные документы до авторов, он возмущается в бухгалтера. Что-то доказывает, приводит неоспоримые аргументы. Милый, ну я-то чем могу тебе помочь?

Мало нам было ФНС и Минфина, бухгалтерия теперь еще и мэр столицы необъятной нашей Родины. По крайней мере, я. 

Выслушиваю работодателей с их филиппиками на тему: «Как я должен заставить работников вакцинироваться?». 

Выслушиваю гневные вопли сотрудников: В Трудовом кодексе ничего не написано про прививки! 

Утираю слезы заму генерального: Если я всех непривившихся отстраню, как требует Роспотребнадзор, кто работать будет? 

Решаю нерешаемые вопросы: Вот у меня два сотрудника, один привился, вторая беременная – как мне набрать 60%? 

Вздыхаю на: Я увольняюсь, потому что прививаться не хочу!

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес. 

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Безмерно радуют контрагенты, которые госорганизации: им сверху спустили указание собрать данные со всех поставщиков и подрядчиков. 

И вот высылают мне 2 таблички, в которых я должна указать уж очень интимные подробности из жизни моих сотрудников. И я еще больше начинаю понимать своих работодателей, поскольку долблюсь в такую же, как я, ни в чем не виноватую бухгалтерию контрагента и пытаюсь выяснить, с какого я должна предоставлять им данные о больничных листах моих сотрудников, номера полисов ОМС и даты вакцинации. И вообще – мы не относимся к сфере услуг! 

- Да, – печально вздыхает бухгалтерия контрагента. – Но вы же нам услуги оказываете? Значит, относитесь! Иначе нам придется разорвать с вами контракт! 

Вот за это меня руководство точно по головке не погладит. 

- Но нам же никто не ставил такой задачи! У меня и данных-то ничьих нет! 

- Так нам тоже только сегодня ночью указивка пришла!

Обнять и плакать... А лучше приехать к этой славной женщине с бутылкой коньяка. Или с двумя.

И что характерно – я очень понимаю нежелание вакцинироваться у тех, кто только-только переболел и еще очень неуверенно ощущает себя во времени и пространстве. И про медотводы я понимаю. Я только не понимаю, как объяснить работодателю, что медотводы относятся к 40%, а не включаются в необходимые 60%. 

Я даже могу посочувствовать и погладить по редеющим волосам многострадальный бизнес, который занимается еще и этим. Но я бухгалтер, я ничего не могу сделать и ничем не могу помочь. И повлиять как на мэра столицы, так и на отчетность по вакцинации я тоже никак не могу. И бизнес этого не понимает. Ощущаю себя ответственной за санитарного врача, мэра столицы, да и за заразную, больную мышь летучую. И часовню, полагаю, тоже я.

Другая сторона ничуть не легче. 

- Вакцинировались, вот тебе данные, сдай отчет!

Хвала мирозданию! Иду на mos.ru. Но не все так просто с mos.ru: индивидуальный предприниматель, он же физическое лицо, умудрился зарегистрироваться на этом славном сайте так, что сайт гоняет меня по кругу, не желая пускать внутрь даже по электронной подписи. Техподдержка помочь не может, потому что помочь не может. Перепробовано все – СНИЛС, телефон, е-мейл, девичья фамилия троюродной бабушки по линии отчима. Ох… 

И когда, наконец, удается продраться через все и сдать-таки этот странный отчет, вспоминается, что вообще-то – отчетный период, НДС на носу. И кажется этот самый НДС уже таким родным, близким и понятным, что хочется поцеловать налоговую декларацию прямо в штрихкод. Милый! Как я тебя люблю!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С