Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые налоговые льготы для заведений общепита

26.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые налоговые льготы для заведений общепита
В начале июля был подписан федеральный закон, предоставивший дополнительные налоговые льготы для организаций и ИП, оказывающих услуги общественного питания. Рассказываем, что это за льготы, кто именно вправе претендовать на их получение и при каких условиях они предоставляются.

Освобождение от НДС для общепита

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес поправки в ст. 149 НК РФ, расширив перечень услуг, освобождаемых от уплаты НДС. С 1 января 2022 года в указанный перечень войдут услуги общественного питания, оказываемые через объекты общепита, а также услуги общественного питания, оказываемые по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Освобождение от НДС касается только вида экономической деятельности, определяемого по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД.

Освобождение от НДС распространяется на следующие специализированные объекты общепита:

  • рестораны;
  • кафе и бары;
  • предприятия быстрого обслуживания;
  • буфеты и кафетерии;
  • столовые и закусочные;
  • отделы кулинарии при кафе, ресторанах, барах и т.д.

Освобождение от НДС не распространяется на услуги по реализации:

  • продукции общепита отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли;
  • продукции общепита организациями и ИП, осуществляющими заготовочную деятельность либо занимающимися розничной торговлей.

Какие заведения общепита освобождаются от НДС

Льгота в виде освобождения от НДС распространяется не на все организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания. Данная льгота применяется при одновременном выполнении заведением общепита трех обязательных условий (абз. 6–8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • сумма доходов таких организации/ИП не превышает в совокупности 2 млрд рублей (учитывается доход, полученный за календарный год, предшествующий году, в котором применяется льгота);
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации/ИП составляет не менее 70%;
  • среднемесячный размер зарплат и иных вознаграждений, выплачиваемых организацией/ИП в пользу своих работников, составляет не ниже региональной отраслевой среднемесячной зарплаты (определяется по данным каждого региона, в ИФНС которых заведением общепита сдаются расчеты по страховым взносам).

Что касается последнего условия, то величина среднемесячных зарплат определяется путем деления общей суммы выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество работников, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.

Для заведений общепита, которые будут зарегистрированы в будущем, действуют особые условия освобождения от налогообложения НДС. Так, если заведение было создано в течение календарного года, оно имеет право на освобождение от НДС начиная с периода своего создания (регистрации).

При этом если организация/ИП, оказывающие услуги общепита, будут зарегистрированы в течение 2022 или 2023 года, они смогут рассчитывать на освобождение от НДС без ограничений по общей и удельной величине получаемых доходов и среднемесячному размеру зарплат работников.

Если организация/ИП будут зарегистрированы еще позднее, начиная с 2024 года, они смогут применить льготу уже с того налогового периода, который последует за периодом регистрации. При этом единственным условием для освобождения от НДС для них является соответствие выплачиваемых работникам зарплат установленным законом критериям.

Среднемесячный размер зарплат за налоговый период, предшествующий периоду, в котором применяется освобождение (период, в котором компания была зарегистрирована), опять же должен быть не ниже региональной отраслевой среднемесячной зарплаты.

Льготы по страховым взносам для общепита

Наряду с освобождением от НДС заведениям общепита с 1 января 2022 года будут предоставлены и льготы по уплачиваемым страховым взносам. Организации и ИП, оказывающие услуги общепита и освобожденные от НДС, вправе будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке 15% (в ПРФ – 10%, в ФСС – 0%, в ФОМС – 5%), даже если их среднесписочная численность работников превысит 250 человек.

Для применения пониженной ставки страховых взносов заведения общепита должны соответствовать следующим требованиям (п. 13.1 ст. 427 НК РФ):

  • освобождение от уплаты НДС (при соблюдении вышеуказанных условий);
  • основной вид экономической деятельности – деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

При этом деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков признается основным видом деятельности, если класс 56 ОКВЭД указан в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если заведение общепита нарушит хотя бы одно из условий для освобождения от уплаты НДС (по величине получаемых доходов или среднемесячному размеру зарплат наемных работников), оно автоматически лишится права на применение пониженных тарифов страховых взносов по ставке 15% с начала периода, в котором было допущено такое нарушение.

При этом сумма страховых взносов, исчисленная по льготной ставке с начала расчетного периода, в котором было допущено указанное нарушение, подлежит восстановлению и уплате в общеустановленном порядке.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С