Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые формы первичных документов по учету основных средств

16.07.2003
Как известно, недавно были введены в действие новые первичные документы по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Фирмой "1С" в связи с этим были выпущены соответствующие обновления типовых конфигураций системы "1С:Предприятие 7.7", включающие новые формы по учету основных средств. В данной статье И.А. Берко, методист отдела разработки типовых решений (конфигураций) фирмы "1С" рассматривает суть как самих изменений в формах первичных документов, так и обновлений в программных продуктах фирмы "1С".

Содержание


Упомянутое постановление Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 было официально опубликовано в "Финансовой газете", № 11 за 2003 год, и по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 27.02.2003 № 07/1891-ЮД).

В самом постановлении не указан срок введения его в действие. Следовательно, по общему правилу, установленному постановлением Госкомстата России от 20.08.2001 № 59, новые формы первичных документов должны применяться по истечении 10 дней с даты их официального опубликования в "Финансовой газете".

Таким образом, документ можно считать действующим с 23 марта 2003 года.

Фирмой "1С" были выпущены соответствующие обновления типовых конфигураций системы "1С:Предприятие 7.7", включающие новые формы по учету основных средств (далее - ОС):

  • конфигурации "Бухгалтерский учет, редакция 4.4", релиз 7.70.444 и старше;
  • "Производство+Услуги+Бухгалтерия", редакция 2.7;
  • Комплексная конфигурация "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры", редакция 4.4.

Операции приемки-передачи основных средств

Если до введения в действие постановления Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 для отражения таких операций была предусмотрена только одна форма № ОС-1, теперь их три:

  • № ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";
  • № ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)";
  • № ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)".

Как видно из названий этих форм, отдельно оформляются операции приемки-передачи зданий и сооружений, поскольку здания и сооружения относятся к недвижимым вещам в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), а операции с ними подлежат государственной регистрации в органах юстиции в соответствии с нормами статьи 131 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.97 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Соответственно, форма "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)" содержит реквизиты свидетельства о государственной регистрации прав (номер и дату).

Отдельная форма предусмотрена также для оформления приемки-передачи групп основных средств (обычно такие операции встречаются при приобретении или продаже мебели, хозяйственного инвентаря и т.п.). В остальных случаях операции приемки-передачи основных средств оформляются актом формы № ОС-1.

В документах "Ввод в эксплуатацию основных средств" и "Передача основных средств" выбор печатной формы осуществляется автоматически в зависимости от того, какие объекты указаны в табличной части документа.

В самой печатной форме указываются все важнейшие реквизиты, имеющиеся в информационной базе.

К особенностям заполнения новой формы № ОС-1 можно отнести следующее:

  • раздел 1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" заполняется нами только при передаче объекта основных средств (при этом раздел 2 не заполняется);
  • при приемке основных средств раздел 1 заполняется организацией, передающей нам имущество, если соответствующие объекты использовались в этой организации в качестве основных средств; в остальных случаях раздел 1 не заполняется;
  • вместо кода Единых норм амортизационных отчислений (ЕНАОФ) должен указываться номер амортизационной группы и код по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ);
  • появилась справочная информация об участниках долевой собственности (заполняется, если действительно речь идет о долевой собственности на объект), а также о наименовании, сумме и курсе иностранной валюты (если стоимость объекта при приобретении выражена в иностранной валюте).

Также существуют определенная методика работы с документом "Ввод в эксплуатацию основных средств" при оформлении операции с двумя или более одинаковыми объектами (форма № ОС-1б).

Во-первых, соответствующее количество объектов должно быть отражено еще на счете 08.4 "Приобретение объектов основных средств", на котором предусмотрено ведение количественного учета. Тогда при нажатии кнопки "Объем вложений во внеоборотные активы" рассчитывается первоначальная стоимость для одного объекта основных средств путем деления общей суммы дебетового остатка счета 08.4 "Приобретение объектов основных средств" по указанному в документе внеоборотному активу на количество, числящееся на этом счете.

Во-вторых, нужно учитывать, что по каждой строке табличной части документа отражается ввод в эксплуатацию конкретного объекта основных средств, и в графе "Основные средства" нужно указывать этот конкретный объект со своим уникальным инвентарным номером (хотя наименования нескольких объектов могут полностью совпадать, и даже очень вероятно, что это будет именно так при групповом вводе в эксплуатацию, см. рисунок).

При расчете первоначальной стоимости одного объекта основных средств по данным учета вложений в соответствующий внеоборотный актив (кнопка "Объем вложений во внеоборотные активы") также проверяется, не указано ли в табличной части документа число строк большее, чем значение количественного остатка по счету 08.4 "Приобретение объектов основных средств", и если это так, то выдается соответствующее предупреждение.

Поступление оборудования

Для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств применяется форма № ОС-14 "Акт о приеме (поступлении) оборудования".

Так же, как и при оформлении других операций с основными средствами, в документе "Поступление оборудования" автоматически выбирается нужная печатная форма в зависимости от даты документа (с 23.03.2003 г. - форма, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 № 7).

Подробное описание формы № ОС-14 здесь не приводится, так как отличия ее от применявшейся ранее аналогичной формы незначительны и касаются тех реквизитов, которые специальным образом не хранятся в информационной базе "1С:Предприятия".

Передача оборудования в монтаж

В форме № ОС-15 "Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж" добавлен ряд новых реквизитов, характеризующих технические подробности приемки-передачи (дата сдачи в монтаж, дата сдачи в эксплуатацию - по договору и фактическая, и некоторые другие). Порядок заполнения ее в типовых конфигурациях для "1С:Предприятия" не изменился.

Внутреннее перемещение основных средств

Теперь данная операция оформляется специальным документом - накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2).

По сравнению с ранее применявшейся для этих целей формой № ОС-1 состав реквизитов в накладной существенно упрощен - действительно, ведь при внутреннем перемещении меняется подразделение, в котором находится объект, но не устанавливается срок полезного использования, способ начисления амортизации и т.д.

Печатную форму накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств можно получить, заполнив документ "Перемещение ОС" и нажав кнопку "Акт ОС-2").

Списание основных средств

Как известно, операция списания объектов основных средств оформляется актами на списание по форме № ОС-4.

С момента вступления в силу постановления Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 вместо одной ранее действовавшей формы № ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а, вводятся 3 новых формы:

  • № ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)";
  • № ОС-4а "Акт о списании автотранспортных средств";
  • № ОС-4б "Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)".

Как и при оформлении приемки-передачи основных средств, форма конкретного документа зависит от того, с какими объектами основных средств производится операция, а также от количества объектов.

Если списываются автотранспортные средства, то в любом случае на списание каждого объекта оформляется акт формы № ОС-4а.

Особенность данной формы связана с тем, что для автотранспортных средств важными характеристиками являются величина пробега, номер двигателя, шасси и технического паспорта, вместимость (грузоподъемность), а после списания объект подлежит снятию с учета в ГИБДД (ГАИ).

Если списывается группа основных средств (кроме автотранспорта), то применяется форма № ОС-4б. В оставшихся случаях (а это - большинство случаев, встречающихся на практике) применяется новая форма № ОС-4.

Форма № ОС-4 отличается от формы № ОС-4б не только тем, что предназначена для оформления списания одного объекта, но и тем, что в ней отдельно показываются затраты на демонтаж объекта.

В типовых конфигурациях, как и в описанных ранее случаях, при нажатии кнопки "Акт ОС-4" в документе "Списание основного средства" выбор нужной формы производится автоматически. В форме заполняются основные показатели, которые имеются в информационной базе данных, а именно:

  • наименование организации и подразделения, в котором числился объект основных средств;
  • дата списания с бухгалтерского учета;
  • расшифровка подписи руководителя организации;
  • характеристики списываемого объекта основных средств:
    • инвентарный номер;
    • дата принятия к бухгалтерскому учету;
    • фактический срок эксплуатации;
    • первоначальная или восстановительная стоимость;
    • сумма начисленной амортизации;
    • остаточная стоимость.

Инвентарный учет основных средств

Если до введения в действие постановления Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 для ведения инвентарного учета основных средств была предусмотрена только инвентарная карточка формы № ОС-6. Теперь еще имеется инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а), а для малых предприятий - также инвентарная книга учета объектов основных средств (форма № ОС-6б). Кроме того, несколько изменен и дополнен состав показателей самой инвентарной карточки формы № ОС-6:

  • включен номер амортизационной группы (вместо кода нормы амортизационных отчислений);
  • добавлены:
    • реквизиты раздела 1 "Сведения об объекте основных средств на дату передачи": дата последнего капремонта, модернизации, реконструкции; фактический срок эксплуатации, сумма начисленной амортизации, остаточная стоимость; эти реквизиты переносятся из соответствующего раздела акта формы № ОС-1, которым оформляется передача объекта;
    • реквизиты раздела 3 "Переоценка" (дата переоценки, коэффициент и восстановительная стоимость);
    • реквизиты раздела 4 (включая внутренние перемещения);
    • сведения об участниках долевой собственности и проценте доли;
    • наименование документа на ремонт, реконструкцию, модернизацию и т.п.

В типовых конфигурациях в настоящий момент можно сформировать новую форму инвентарной карточки (ОС-6) по любому объекту основных средств, при этом автоматически заполняются следующие реквизиты:

  • наименование основного средства;
  • инвентарный номер;
  • номер амортизационной группы;
  • дата принятия к бухгалтерскому учету;
  • дата списания с бухгалтерского учета;
  • данные документа о вводе в эксплуатацию;
  • фактический срок эксплуатации;
  • сумма начисленной амортизации;
  • остаточная стоимость;
  • первоначальная стоимость;
  • срок полезного использования;
  • сведения о приемке, внутренних перемещениях и выбытии (списании) объекта (дата и номер документа, вид операции, наименование структурного подразделения), остаточная стоимость, фамилия и инициалы лица, ответственного за хранение объекта).

Таким образом, в программных продуктах фирмы "1С" теперь автоматизировано оформление первичных учетных документов с учетом последних изменений, предусмотренных постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Новые формы первичных документов по учету основных средств

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.