Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: по каким гражданско-правовым договорам ФСС может начислить страховые взносы

01.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: по каким гражданско-правовым договорам ФСС может начислить страховые взносы

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 08.07.2021 № А33-36428/2018 разъяснил, в каких случаях ФСС может доначислить организации страховые взносы по гражданско-правовым договорам, заключенным с исполнителями работ и услуг.

Предмет спора: ФСС доначислил организации страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Основанием для доначисления явилось невключение в базу для начисления взносов вознаграждений, выплаченных сотрудникам организации за фактически осуществляемые трудовые функции по гражданско-правовым договорам. Организация оспорила действия ФСС в суде, потребовав отменить решение о начислении страховых взносов.

За что спорили: 773 338 рублей.

Кто выиграл: ФСС.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация ссылалась на то, что вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не облагаются взносами, уплачиваемыми в ФСС. При этом спорные договоры имели признаки договоров возмездного оказания услуг и не прикрывали собой трудовые отношения в целях занижения базы по страховым взносам.

Так, предмет договоров был определен как оказание услуг по заданию заказчика. Режим рабочего времени и отдыха исполнителей договорами установлен не был. Исполнители самостоятельно организовали свою работу, а размер вознаграждения был определен в фиксированной сумме. Кроме того, выполненная работа оформлялась актами приема-передачи. Следовательно, по мнению организации, характер фактически сложившихся отношений между сторонами свидетельствует о заключении ими гражданско-правовых договоров, а у ФСС отсутствовали основания для начисления взносов.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы организации, как необоснованные, и признал начисление страховых взносов законным. Суд разъяснил, что в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в ФСС, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Вместе с тем, если заключенный с физлицом договор гражданско-правового характера прикрывает собой фактически сложившиеся между сторонами трудовые отношения, то по таким договорам ФСС также может доначислить страховые взносы.

Суд установил, что спорные договоры с сотрудниками заключались по типовой форме и предусматривали оказание услуг лично данными сотрудниками. Перечисленные в договорах услуги относились к прямой и непосредственной уставной деятельности организации.

На протяжении нескольких лет данные договоры заключались неоднократно с одними и теми же физлицами и носили систематический характер. Предмет договоров был определен трудовой функцией (выполнение работником работ определенного рода, а не разового задания заказчика).

Договорами было предусмотрено право заказчика в любое время проверять ход и качество выполняемых работ, а исполнители были обязаны соблюдать установленную в организации трудовую дисциплину.

Фактически сотрудник обязывался выполнять работу по определенной специальности с подчинением режиму труда и под контролем работодателя, а работодатель обязывался с определенной периодичностью выплачивать вознаграждение. Это соответствует признакам срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ) и отвечает требованиям ст. 56 ТК РФ (общие признаки трудового договора).

Следовательно, заключил суд, ФСС обоснованно переквалифицировал спорные договоры ГПХ в трудовые договоры и доначислил организации страховые взносы. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С