Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

РНПТ при импорте товаров в «1С:Бухгалтерии 8»

20.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

РНПТ при импорте товаров в «1С:Бухгалтерии 8»
В прошлых статьях эксперты 1С рассказывали, как в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 получить регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ), на остатки прослеживаемых товаров и каким образом отразить в программе реализацию прослеживаемых товаров налогоплательщиками, применяющими УСН, которые должны в этом случае выставлять универсальные передаточные и универсальные корректировочные документы (УПД и УКД) и применять электронный документооборот (ЭДО). Из этой статьи вы узнаете, каким образом в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 получить РНПТ для товара, ввезенного на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС и с территории других стран. О поддержке системы прослеживаемости в решениях "1С:Предприятие 8" см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость".

Получение РНПТ при ввозе прослеживаемых товаров из ЕАЭС

В соответствии с Положением о национальной системе прослеживаемости (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108) прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, приведенных в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, которые ввезены на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государств - членов ЕАЭС, за исключением товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита (абз. 6 п. 3 Положения).

При ввозе на территорию РФ прослеживаемых товаров, приобретенных на территории другого государства - члена ЕАЭС, участники оборота таких товаров обязаны уведомлять ФНС России о ввозе прослеживаемых товаров в течение 5 рабочих дней с даты принятия этих товаров на учет (п. 25 Положения).

Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в установленном порядке, по форме и формату, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (п. 25 Положения).

На основании Уведомления о ввозе ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения указанного уведомления присваивает регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, и сообщает его участнику оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (п. 26 Положения).

В случае подачи Уведомления о ввозе через уполномоченного представителя участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, должен обеспечить получение РНПТ, присвоенного налоговым органом, у указанного уполномоченного представителя.

В случае частичного или полного возврата прослеживаемых товаров, ранее ввезенных с территории государства - члена ЕАЭС на территорию РФ или иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, или при обнаружении участником оборота прослеживаемых товаров в представленном им Уведомлении о ввозе факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок участник оборота прослеживаемых товаров обязан внести в него необходимые изменения и представить в ФНС России корректировочное Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, не позднее следующего рабочего дня с даты возврата товара (либо с даты обнаружения факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок) (п. 27 Положения).

Для получения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, ввезенного на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС, участник оборота должен:

  1. Отразить поступление прослеживаемых товаров.
  2. Сформировать Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров.
  3. Направить Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров в ФНС России.
  4. Получить из ФНС России квитанцию с присвоенным РНПТ.
  5. Отразить присвоенные РНПТ в учетной системе.

Отражение поступления прослеживаемых товаров 

Налогоплательщику, осуществляющему ввоз прослеживаемых товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС, необходимо на закладке Внешняя торговля формы Функциональность программы (раздел Главное - подраздел Настройки - Функциональность) установить флаг для значения Приобретение и реализация прослеживаемых товаров.

При ввозе на территорию РФ прослеживаемых товаров, приобретенных на территории другого государства - члена ЕАЭС, участники оборота прослеживаемых товаров обязаны уведомить об этом ФНС России в течение 5 рабочих дней с даты принятия этих товаров на учет согласно пункту 25 Положения.

Поступление товаров из государств - членов ЕАЭС в программе регистрируется с помощью документа Поступление (акт, накладная, УПД) с видом операции Товары (накладная, УПД) (раздел Покупки - подраздел Покупки), рис. 1.

019.jpg

Рис. 1. Отражение поступления прослеживаемых товаров из ЕАЭС

При указании в табличной части документа в графе Номенклатура сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, в документе Поступление (акт, накладная, УПД) будут дополнительно указаны:

  • над шапкой документа - информация о необходимости создания и отправления Уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости с указанием даты истечения срока для его направления;

  • в табличной части документа рядом с наименованием товаров - специальный значок с лупой, свидетельствующий о том, что данные товары относятся к прослеживаемым;

  • под табличной частью документа в строке Уведомление о ввозе - гиперссылка для автоматического создания Уведомления о ввозе.

Для формирования Уведомления о ввозе и получения РНПТ на прослеживаемые товары, ввезенные из государств - членов ЕАЭС, предназначена специальная обработка - Помощник получения РНПТ (раздел Отчеты - подраздел Прослеживаемость - Помощник получения РНПТ), в которую можно перейти по гиперссылке Создать уведомление о ввозе прослеживаемых товаров из документа Поступление (акт, накладная, УПД), рис. 1.

Сведения о прослеживаемых товарах, ввезенных с территории государств - членов ЕАЭС и указанных в документах Поступление (акт, накладная, УПД), по которым необходимо отправить в ФНС России Уведомление о ввозе и получить РНПТ, будут отражены в списке документов Уведомления формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 2).

020.jpg

Рис. 2. Формирование уведомлений о ввозе прослеживаемых товаров

Обратите внимание, если в документе Поступление (акт, накладная, УПД) будут указаны как прослеживаемые товары, так и товары, не подлежащие прослеживаемости, то в обработку Помощник получения РНПТ попадут только те товары, которые имеют установленный признак Прослеживаемый товар в поле Маркировка и контроль справочника Номенклатура (раздел Справочники - подраздел Товары и услуги - Номенклатура).

Формирование уведомления о ввозе прослеживаемых товаров 

Уведомление о ввозе товаров можно сформировать автоматически по кнопке Создать уведомления из формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 2).

Для каждого кода единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза составляется и направляется отдельное уведомление. Уведомление может оформляться на товары, указанные в нескольких строках сопроводительного документа с одним и тем же кодом ТН ВЭД и единицей измерения (п. 2 Порядка заполнения Уведомления о ввозе).

В данном случае будут сформированы два Уведомления о ввозе товаров:

  • на детские коляски (код ТН ВЭД 8715001000);

  • стиральные машины (код ТН ВЭД 8450111900).

Автоматически сформированные документы Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров будут помещены в список документов Отправка формы обработки Помощник получения РНПТ.

Перейти в документы Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров можно из формы обработки Помощник получения РНПТ по гиперссылке в графе Уведомление табличной части. Просмотреть и распечатать (при необходимости) сформированные Уведомления о ввозе можно по кнопке Печать из документов Уведомления о ввозе прослеживаемых товаров.

Направление уведомления о ввозе прослеживаемых товаров в ФНС России

По кнопке Отправить в ФНС из формы обработки Помощник получения РНПТ автоматически осуществляется отправка сформированных Уведомлений о ввозе в ФНС России.

Отправленные Уведомления о ввозе будут отражаться в списке документов Ожидание ответа формы обработки Помощник получения РНПТ, а в табличной части формы изменятся сведения о состоянии обмена - Отправлено оператору (рис. 3).

021-01.jpg

Рис. 3. Отправка уведомлений о ввозе в ФНС России

Далее по кнопке Получить ответ от ФНС (рис. 3) выполняются дальнейшие этапы обмена, т. е. Уведомления о ввозе передаются в ФНС России, что фиксируется в сведениях о состоянии обмена информацией - Отправлено в ФНС. По гиперссылке в графе Состояние можно посмотреть техническую информацию о проводимом обмене документами.

Получение из ФНС России квитанции с присвоенным РНПТ

По кнопке Получить ответ от ФНС из формы обработки Помощник получения РНПТ автоматически осуществляется взаимодействие с ФНС России, в результате которого происходит получение квитанций от ФНС России с присвоенными указанным в Уведомлениях о ввозе товарам РНПТ (рис. 4).

021-02.jpg

Рис. 4. Получение из ФНС России квитанции с присвоенным РНПТ

При этом в табличной части формы в графе РНПТ будут отражены присвоенные ФНС России РНПТ по каждому направленному Уведомлению. По гиперссылке в графе Уведомление (рис. 4) можно перейти в документ Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров, в котором будет отражено текущее состояние обмена с ФНС России, т. е. будет отражена информация о том, что данное Уведомление о ввозе представлено в ФНС России, и от ФНС России получен РНПТ (рис. 5).

022-01.jpg

Рис. 5. Отражение полученных РНПТ в уведомлении о ввозе прослеживаемых товаров

Также по соответствующим гиперссылкам информационной строки (рис. 5) можно просмотреть Протокол приема и Этапы отправки Уведомления о ввозе.

По гиперссылке Квитанция о присвоении РНПТ в форме Этапы отправки можно просмотреть содержимое поступившего из ФНС России документа Квитанция о присвоении РНПТ.

Отражение присвоенных РНПТ в учетной системе

Последним этапом обработки Уведомления о ввозе и поступившей из ФНС России квитанции является запись полученного РНПТ в учетную систему.

Запись полученных РНПТ производится по кнопке Записать РНПТ:

  • из формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 4) - запись будет произведена по всем квитанциям, поступившим из ФНС России и находящимся в списке документов Запись РНПТ;

  • из документа Уведомление о ввозе (рис. 5) - запись будет произведена только по квитанции, поступившей в ответ на данное Уведомление о ввозе.

После выполнения команды Записать РНПТ вносится запись в регистр Прослеживаемые товары.

После внесения записи об РНПТ, присвоенном ФНС России прослеживаемым товарам, ввезенным на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС, сведения об обработанных Уведомлениях о ввозе удаляются из списка документов Запись РНПТ в форме обработки Помощник получения РНПТ. При этом по гиперссылке Записанные РНПТ можно перейти в форму списка Уведомлений о ввозе, по которым произведено присвоение РНПТ ФНС России.

Все сформированные Уведомления о ввозе и состояние обмена данными Уведомлениями о ввозе можно найти также в рабочем месте 1С-Отчетность (раздел Отчеты - подраздел 1С-Отчетность - Регламентированные отчеты), см. рис. 6.

022-02.jpg

Рис. 6. Уведомления о ввозе в "1С-Отчетности"

Присвоение РНПТ при ввозе прослеживаемых товаров из третьих стран

В соответствии с Положением о национальной системе прослеживаемости (утв. Постановлением № 1108) прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, приведенных в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости (утв. Постановлением № 1110), которые ввезены на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и выпущены в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (абз. 1 п. 3 Положения).

В целях осуществления контроля за оборотом прослеживаемых товаров применяется специальный идентификатор - РНПТ.

РНПТ, присваиваемый при ввозе товаров на территорию РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, представляет собой номер, который формируется участником оборота прослеживаемых товаров:

  • из показателей декларации на товары (регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с декларацией на товары) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и их выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

  • из показателей заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары) (п. 2 Положения).

В дальнейшем при осуществлении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, участники оборота должны указывать реквизиты прослеживаемости:

  • РНПТ;

  • количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, в соответствии с Перечнем товаров;

  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Для присвоения регистрационного номера партии прослеживаемого товара (РНПТ), ввезенного на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, участник оборота должен выполнить в программе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 следующие действия:

  1. Отразить поступление товаров, подлежащих прослеживаемости.
  2. Сформировать РНПТ на прослеживаемые товары.

Отражение поступления прослеживаемых товаров 

Налогоплательщику, осуществляющему ввоз на территорию РФ товаров, подлежащих прослеживаемости, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, необходимо на закладке Внешняя торговля формы Функциональность программы (раздел Главное - подраздел Настройки - Функциональность) установить флаг для значения Приобретение и реализация прослеживаемых товаров.

Поступление импортных товаров в программе регистрируется с помощью документа Поступление (акт, накладная, УПД) с видом операции Товары (накладная, УПД) (раздел Покупки - подраздел Покупки), рис. 7.

023.jpg

Рис. 7. Отражение поступления прослеживаемых товаров из третьих стран

В табличную часть документа в поле Номенклатура вносится наименование приобретаемых импортных товаров (из справочника Номенклатура), подлежащих прослеживаемости.

При указании в табличной части документа в графе Номенклатура сведений о прослеживаемых товарах в табличной части документа Поступление (акт, накладная, УПД) будут дополнительно указаны:

  • в графе Номенклатура рядом с наименованием товаров - специальный значок с лупой, свидетельствующий о том, что данные товары относятся к прослеживаемым;

  • в графе Таможенная декларация или РНПТ - напоминание о том, что в этом поле должен быть размещен регистрационный номер партии товаров - РНПТ.

Формирование РНПТ на прослеживаемые товары

При ввозе прослеживаемых товаров на территорию РФ участник оборота этих товаров должен самостоятельно присвоить данным товарам регистрационный номер партии товаров (РНПТ), который формируется:

  • из показателей декларации на товары (регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с декларацией на товары) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и их выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

  • из показателей заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары) (п. 2 Положения).

Для внесения в документ Поступление (акт, накладная, УПД) сведений о присвоенном РНПТ необходимо перейти в форму присвоения РНПТ и ввести соответствующий номер, сформированный из номера декларации на товары и порядкового номера товара.

После заполнения формы ввода РНПТ присвоенные РНПТ по кнопке Перенести в документ будут внесены в документ Поступление (акт, накладная, УПД), рис. 8.

024.jpg

Рис. 8. Присвоение РНПТ ввезенным прослеживаемым товарам

После проведения документа Поступление (акт, накладная, УПД) будет внесена запись в специальный регистр Прослеживаемые товары с видом движения Приход.

Обратите внимание, для учета таможенных платежей в программе регистрируется документ ГТД по импорту (раздел Покупки - подраздел Покупки - ГТД по импорту), который вводится на основании документа Поступление (акт, накладная, УПД) с помощью кнопки Создать на основании. В новом документе ГТД по импорту на закладке Главное в поле Номер ГТД указывается номер из первой строки графы "А" декларации (без указания через знак дроби "/" порядкового номера товара) (письмо ФНС России от 27.01.2016 № ЕД-4-15/1065). Введенный номер будет указан в графе 3 "Порядковый номер и дата счета-фактуры продавца" при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию РФ.

От редакции. 24.06.2021 в 1С:Лектории состоялась онлайн-лекция о системе прослеживаемости товаров и отражении в "1С:Бухгалтерии 8" с участием представителя ФНС России (А.А. Касянюк. Система прослеживаемости импортных товаров. Нормативное регулирование; А.А. Касянюк. Ответы на вопросы) и эксперта 1С (Е. Калинина. Система прослеживаемости товаров: поддержка в "1С:Бухгалтерии 8"; Е. Калинина. Ответы на вопросы). Расписание онлайн-мероприятий см. на сайте 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С