Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Изменения в счетах-фактурах и не только...

13.04.2004
Отправить на почту
Написать комментарий

Изменения в счетах-фактурах и не только...
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 № 84 были внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В данной статье И.А. Берко, аудитора, методиста отдела разработки типовых решений фирмы "1С", излагается суть этих изменений, а также связанная с ними информация для пользователей экономических программ фирмы "1С".

Содержание


Сначала - краткий обзор

Если коротко, то упомянутым выше постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 № 84 произведены следующие изменения:

  • несколько подкорректирована форма счета-фактуры;
  • изменена форма книги покупок и книги продаж;
  • уточнен порядок заполнения книги покупок и книги продаж - в частности, официально закреплен ряд положений, которые до этого разъяснялись на уровне писем МНС России.

Изменения в форме счетов-фактур

В форме счета-фактуры произошли небольшие изменения:

  • в соответствующей графе вместо "ИНН" указывается "ИНН/КПП";
  • после слов "Руководитель организации" и слов "Главный бухгалтер" добавлены слова " (подпись) (ф.и.о.)";
  • слова "(индивидуальный предприниматель)" заменены словами "Индивидуальный предприниматель (подпись) (ф.и.о.)";
  • слова "М.П.", "Выдал" и "подпись ответственного лица от продавца" исключены.

Изменения, касающиеся книги продаж

Если посмотреть на новую форму книги продаж, то прежде всего бросаются в глаза новые колонки, касающиеся ставки НДС 18 %. Но помимо этого есть и иные технические изменения (например, добавление КПП покупателя, исключение графы "№ п/п из книги покупок", которую на практике было трудно заполнить).

Но самое главное здесь - это не изменения формы, а уточнение порядка заполнения книги продаж. В новой редакции Правил, в частности, получили отражения следующие решения, которые ранее тоже применялись на практике, но не были утверждены в официальном документе такого уровня, как постановление Правительства РФ.

1. Ряд изменений связан со вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...".

В частности, четко определено, что если осуществляется реализация за наличный расчет организациям или индивидуальным предпринимателям, то счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах (п. 16 Правил). Это позволяет исключить возможность отражения в книге продаж одной и той же выручки дважды.

Кроме того, важно, что если применяются бланки строгой отчетности, то именно они подлежат регистрации в книге продаж вместо счетов-фактур (п. 21 Правил), причем это можно делать один раз в месяц суммарно, если есть опись выданных бланков.

2. Уточнен порядок заполнения книги продаж при осуществлении посреднических операций.

В частности, из совокупности положений, содержащихся в п. 24 Правил, следует, что:

  • комитент (или принципал по агентскому договору, где агент действует от своего имени) должен выставлять комиссионеру (агенту) счета-фактуры на реализованный последним товар и регистрировать их в книге продаж. Из этого в свою очередь следует, что отчет комиссионера (агента) должен включать в себя всю информацию о продажах товаров комитента (принципала) - вроде бы это ясно и так, но в документе это фактически подчеркивается;
  • доверитель (или принципал по агентскому договору, где агент действует от имени принципала) должен регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям. Соответственно, и выставлять эти счета-фактуры доверитель должен самостоятельно.

Стоит отметить, что в Правила попали не все положения, которые были ранее изложены в известном письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404. Тем не менее, уточнение формулировок имеет место, и к отражению посреднических операций нужно относиться внимательно.

3. Есть в документе изменения, затрагивающие организации, которые помимо стоимости реализуемых товаров выставляют покупателям дополнительные расходы сверх стоимости товара (например, железнодорожный тариф). Раньше счета-фактуры по этим расходам регистрировались в книге продаж только в части стоимости таких товаров. В новой редакции Правил устанавливавший указанное ограничение пункт 26 отменен, и сейчас такие счета-фактуры включаются в книгу продаж полностью. При этом, правда, будет наблюдаться "разрыв" между суммами, отраженными как выручка от реализации в бухгалтерском учете и отчетности, и суммой по книге продаж.

Изменения, касающиеся книги покупок

В форме книги покупок произошли изменения, аналогичные изменениям книги продаж (включены графы для покупок с НДС 18 %, добавлен КПП, и т. д.). И снова главное - в уточнении правил заполнения.

  1. Изменения, связанные с новым порядком применения контрольно-кассовой техники при наличных расчетах, фактически идентичны указанным выше изменениям книги продаж. То есть в книге можно регистрировать бланки строгой отчетности с выделенным в них НДС или даже их копии (п. 10 Правил).
  2. Уточнения, касающиеся посреднических операций: в книге покупок у комитента (доверителя, принципала) регистрируюся счета-фактуры на вознаграждение посредника (комиссионера, поверенного, агента). Это представляется вполне очевидным, тем не менее, ранее этой нормы в Правилах не было. Примерно то же можно сказать и про уточнение, что не регистрируются в книге покупок счета-фактуры, выписанные на имя комиссионера (агента) от продавца товаров (п. 11 Правил).

О "скользких" формулировках

При ознакомлении с текстом измененных Правил бросаются в глаза две несостыковки.

1. Положение о том, что при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов (п. 9 Правил).

Вероятно, авторы поправок хотели подчеркнуть, что в соответствии с НК РФ до принятия объектов на учет регистрировать счета-фактуры нельзя. Но получилось, что при буквальном прочтении слов "в полном объеме" это положение вступает в противоречие с другим абзацем того же пункта 9 Правил, где говорится, что при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата". Выход здесь один - соблюдать закон (ст. 171-172 НК РФ), то есть неоплаченный НДС к вычету все же не предъявляется.

2. Норма пункта 10 Правил о том, что при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Вся проблема в том, что если читать Правила в целом, то можно придти к выводу, что никаких счетов-фактур в данном случае быть не может и не должно - это следует из пункта 21 тех же Правил, где продавцам предписывается регистрировать в книге продаж документы строгой отчетности вместо счетов-фактур. Но поскольку все неустранимые противоречия, как известно, трактуются в пользу налогоплательщика, то можно сделать вывод, что регистрировать в книге покупок действительно надо то, что есть - то есть бланки строгой отчетности.

О вступлении изменений в силу

В постановлении № 84 прямо не указана дата вступления его в силу. А это значит, что действует норма пункта 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763: акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, а иные акты вступают в силу со дня их подписания. Постановление № 84 было впервые опубликовано в "Собрании законодательства РФ" 23.02.2004, а в "Российской бизнес-газете" - 02.03.2004. Мнения специалистов о сроке вступления в силу постановления № 84 расходились, но на самом деле точная дата для практиков не важна. Почему?

  1. Изменения в счетах-фактурах не связаны с изменением законодательства по НДС (то есть главы 21 НК РФ): как в прежних, так и в новых формах счетов-фактур есть все показатели, предусмотренные пунктами 5-6 статьи 169 НК РФ. Поэтому никому не следует бояться того, что "старая" форма счета-фактуры будет "забракована" налоговиками при проверке вычетов по НДС. Попытка придраться, возможно, где-то и будет иметь место, но при спорах можно смело ссылаться на НК РФ - все его требования выполнены независимо от того, какая форма счета-фактуры из двух была использована.
  2. "Новые" формы книги продаж и книги покупок в любом случае полезно использовать в 2004 году, так как в "старых" нет граф со ставкой НДС 18%. Но если вы уже распечатали книгу продаж (покупок) ранее по прежней форме, например, за январь 2004 года - перепечатывать, вообще говоря, не требуется (но и не запрещается, если вы сами считаете это удобным).

В заключение следует отметить, что измененные формы счетов-фактур, книги продаж и книги покупок включены в обновления всех продуктов фирмы "1С" экономического назначения, где использовались счета-фактуры ("1С:Бухгалтерия" и другие), которые официальные пользователи программ могут получить в фирме "1С" и у ее партнеров.

Изменения в счетах-фактурах и не только...

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги