Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в счетах-фактурах и не только...

13.04.2004
Изменения в счетах-фактурах и не только...
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 № 84 были внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В данной статье И.А. Берко, аудитора, методиста отдела разработки типовых решений фирмы "1С", излагается суть этих изменений, а также связанная с ними информация для пользователей экономических программ фирмы "1С".

Содержание


Сначала - краткий обзор

Если коротко, то упомянутым выше постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 № 84 произведены следующие изменения:

  • несколько подкорректирована форма счета-фактуры;
  • изменена форма книги покупок и книги продаж;
  • уточнен порядок заполнения книги покупок и книги продаж - в частности, официально закреплен ряд положений, которые до этого разъяснялись на уровне писем МНС России.

Изменения в форме счетов-фактур

В форме счета-фактуры произошли небольшие изменения:

  • в соответствующей графе вместо "ИНН" указывается "ИНН/КПП";
  • после слов "Руководитель организации" и слов "Главный бухгалтер" добавлены слова " (подпись) (ф.и.о.)";
  • слова "(индивидуальный предприниматель)" заменены словами "Индивидуальный предприниматель (подпись) (ф.и.о.)";
  • слова "М.П.", "Выдал" и "подпись ответственного лица от продавца" исключены.

Изменения, касающиеся книги продаж

Если посмотреть на новую форму книги продаж, то прежде всего бросаются в глаза новые колонки, касающиеся ставки НДС 18 %. Но помимо этого есть и иные технические изменения (например, добавление КПП покупателя, исключение графы "№ п/п из книги покупок", которую на практике было трудно заполнить).

Но самое главное здесь - это не изменения формы, а уточнение порядка заполнения книги продаж. В новой редакции Правил, в частности, получили отражения следующие решения, которые ранее тоже применялись на практике, но не были утверждены в официальном документе такого уровня, как постановление Правительства РФ.

1. Ряд изменений связан со вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...".

В частности, четко определено, что если осуществляется реализация за наличный расчет организациям или индивидуальным предпринимателям, то счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах (п. 16 Правил). Это позволяет исключить возможность отражения в книге продаж одной и той же выручки дважды.

Кроме того, важно, что если применяются бланки строгой отчетности, то именно они подлежат регистрации в книге продаж вместо счетов-фактур (п. 21 Правил), причем это можно делать один раз в месяц суммарно, если есть опись выданных бланков.

2. Уточнен порядок заполнения книги продаж при осуществлении посреднических операций.

В частности, из совокупности положений, содержащихся в п. 24 Правил, следует, что:

  • комитент (или принципал по агентскому договору, где агент действует от своего имени) должен выставлять комиссионеру (агенту) счета-фактуры на реализованный последним товар и регистрировать их в книге продаж. Из этого в свою очередь следует, что отчет комиссионера (агента) должен включать в себя всю информацию о продажах товаров комитента (принципала) - вроде бы это ясно и так, но в документе это фактически подчеркивается;
  • доверитель (или принципал по агентскому договору, где агент действует от имени принципала) должен регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям. Соответственно, и выставлять эти счета-фактуры доверитель должен самостоятельно.

Стоит отметить, что в Правила попали не все положения, которые были ранее изложены в известном письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404. Тем не менее, уточнение формулировок имеет место, и к отражению посреднических операций нужно относиться внимательно.

3. Есть в документе изменения, затрагивающие организации, которые помимо стоимости реализуемых товаров выставляют покупателям дополнительные расходы сверх стоимости товара (например, железнодорожный тариф). Раньше счета-фактуры по этим расходам регистрировались в книге продаж только в части стоимости таких товаров. В новой редакции Правил устанавливавший указанное ограничение пункт 26 отменен, и сейчас такие счета-фактуры включаются в книгу продаж полностью. При этом, правда, будет наблюдаться "разрыв" между суммами, отраженными как выручка от реализации в бухгалтерском учете и отчетности, и суммой по книге продаж.

Изменения, касающиеся книги покупок

В форме книги покупок произошли изменения, аналогичные изменениям книги продаж (включены графы для покупок с НДС 18 %, добавлен КПП, и т. д.). И снова главное - в уточнении правил заполнения.

  1. Изменения, связанные с новым порядком применения контрольно-кассовой техники при наличных расчетах, фактически идентичны указанным выше изменениям книги продаж. То есть в книге можно регистрировать бланки строгой отчетности с выделенным в них НДС или даже их копии (п. 10 Правил).
  2. Уточнения, касающиеся посреднических операций: в книге покупок у комитента (доверителя, принципала) регистрируюся счета-фактуры на вознаграждение посредника (комиссионера, поверенного, агента). Это представляется вполне очевидным, тем не менее, ранее этой нормы в Правилах не было. Примерно то же можно сказать и про уточнение, что не регистрируются в книге покупок счета-фактуры, выписанные на имя комиссионера (агента) от продавца товаров (п. 11 Правил).

О "скользких" формулировках

При ознакомлении с текстом измененных Правил бросаются в глаза две несостыковки.

1. Положение о том, что при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов (п. 9 Правил).

Вероятно, авторы поправок хотели подчеркнуть, что в соответствии с НК РФ до принятия объектов на учет регистрировать счета-фактуры нельзя. Но получилось, что при буквальном прочтении слов "в полном объеме" это положение вступает в противоречие с другим абзацем того же пункта 9 Правил, где говорится, что при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата". Выход здесь один - соблюдать закон (ст. 171-172 НК РФ), то есть неоплаченный НДС к вычету все же не предъявляется.

2. Норма пункта 10 Правил о том, что при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Вся проблема в том, что если читать Правила в целом, то можно придти к выводу, что никаких счетов-фактур в данном случае быть не может и не должно - это следует из пункта 21 тех же Правил, где продавцам предписывается регистрировать в книге продаж документы строгой отчетности вместо счетов-фактур. Но поскольку все неустранимые противоречия, как известно, трактуются в пользу налогоплательщика, то можно сделать вывод, что регистрировать в книге покупок действительно надо то, что есть - то есть бланки строгой отчетности.

О вступлении изменений в силу

В постановлении № 84 прямо не указана дата вступления его в силу. А это значит, что действует норма пункта 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763: акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, а иные акты вступают в силу со дня их подписания. Постановление № 84 было впервые опубликовано в "Собрании законодательства РФ" 23.02.2004, а в "Российской бизнес-газете" - 02.03.2004. Мнения специалистов о сроке вступления в силу постановления № 84 расходились, но на самом деле точная дата для практиков не важна. Почему?

  1. Изменения в счетах-фактурах не связаны с изменением законодательства по НДС (то есть главы 21 НК РФ): как в прежних, так и в новых формах счетов-фактур есть все показатели, предусмотренные пунктами 5-6 статьи 169 НК РФ. Поэтому никому не следует бояться того, что "старая" форма счета-фактуры будет "забракована" налоговиками при проверке вычетов по НДС. Попытка придраться, возможно, где-то и будет иметь место, но при спорах можно смело ссылаться на НК РФ - все его требования выполнены независимо от того, какая форма счета-фактуры из двух была использована.
  2. "Новые" формы книги продаж и книги покупок в любом случае полезно использовать в 2004 году, так как в "старых" нет граф со ставкой НДС 18%. Но если вы уже распечатали книгу продаж (покупок) ранее по прежней форме, например, за январь 2004 года - перепечатывать, вообще говоря, не требуется (но и не запрещается, если вы сами считаете это удобным).

В заключение следует отметить, что измененные формы счетов-фактур, книги продаж и книги покупок включены в обновления всех продуктов фирмы "1С" экономического назначения, где использовались счета-фактуры ("1С:Бухгалтерия" и другие), которые официальные пользователи программ могут получить в фирме "1С" и у ее партнеров.

Изменения в счетах-фактурах и не только...

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.