Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Нулевые" декларации: сдавать или не сдавать?

21.05.2004
"Нулевые" декларации: сдавать или не сдавать?
Каждый налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию по каждому налогу, который он должен уплачивать. Такое требование установлено Налоговым кодексом РФ. Однако нередко хозяйствующий субъект не представляет декларацию, ссылаясь на отсутствие в отчетном или налоговом периоде объекта налогообложения по соответствующему налогу. Правомерны ли такие действия налогоплательщика? Может ли он в этом случае быть привлечен к ответственности за непредставление декларации? На эти вопросы в своей статье отвечает А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


В соответствии с положениями пункта 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Здесь же указано, что "налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах". За непредставление налоговой декларации налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по статье 119 НК РФ. Вопросам ответственности за непредставление декларации посвящена статья М.С. Мухина. Но основные споры по поводу привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ разгорелись вокруг непредставления "нулевых" деклараций. Попробуем разобраться с данной проблемой.

Исходя из содержания статьи 80 НК РФ, неизбежно напрашивается вывод о том, что обязанность по представлению налоговой декларации возникает у налогоплательщика только в том случае, если у него имеются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. Анализ статьи 17 НК РФ показывает, что основными элементами налога, без которых налоговое обязательство не может существовать, являются "налогоплательщик" и "объект налогообложения". Следовательно, только при наличии указанных элементов можно говорить об обязанности по уплате налога и, соответственно, по представлению налоговой декларации. Аналогичнойя позиции придерживался Президиум ВАС России в постановлении от 24.04.2001 № 9703/00.Однако в пункте 7 Информационного письма от 17.03.2003 № 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" Высший Арбитражный Суд высказал противоположную точку зрения. В данном документе ВАС России меняет свой подход к пониманию положений статьи 80 НК РФ и пересматривает основания привлечения к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ. Позиция суда теперь сводится к тому, что "...отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах...". ВАС России указал также, что в силу статьи 80 НК РФ "обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога".

Таким образом, можно констатировать, что установление обязанности по представлению налоговой декларации по какому-либо налогу ставится в зависимость исключительно от наличия у лица статуса налогоплательщика по данному виду налога.

НДС и налог на прибыль

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 174 и пункта 1 статьи 289 НК РФ налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль соответственно должны быть представлены каждым налогоплательщиком.

Единый социальный налог

Применительно к ЕСН также используется вышеизложенная схема, однако она дает иной результат. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ организация признается налогоплательщиком ЕСН только в том случае, если производит выплаты, признаваемые объектом налогообложения, в пользу физических лиц. Следовательно, при отсутствии таких выплат организация не является налогоплательщиком, и у нее нет обязанности по представлению декларации по ЕСН.

Налог с продаж

С 1 января 2004 года налог с продаж не взимается в связи с отменой соответствующих положений законодательных актов, однако вопрос о представлении налоговых деклараций по нему может возникнуть при проведении мероприятий налогового контроля в пределах сроков давности привлечения к налоговой ответственности (ст. 113 НК РФ).

Состав налогоплательщиков по налогу с продаж был установлен пунктом 1 статьи 348 НК РФ - ими являлись организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта РФ, в котором был установлен налог с продаж.

Налоговые органы в соответствии с позицией ВАС России привлекали налогоплательщиков-организации к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ, указывая, что даже в случае отсутствия реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиком должна быть представлена "нулевая" налоговая декларация по налогу с продаж.

Данная точка зрения не нашла поддержки у судебных инстанций. Они, в частности, указали на необходимость правильного определения статуса налогоплательщика - пункт 2 статьи 348 НК РФ прямо устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они "реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог".

Это положение статьи 348 НК РФ игнорировалось налоговыми органами, что привело впоследствии к отказу в удовлетворении требований о взыскании штрафных санкций по статье 119 НК РФ (постановления ФАС СЗО от 11.08.2003 № А42-2741/03-29, от 09.09.2003 № А13-2298/03-19, от 15.09.2003 № А13-2978/03-23, от 26.09.2003 № А13-2857/03-23, от 01.10.2003 № А13-3118/03-11, от 03.10.2003 № А13-3119/03-23).

Единый налог при применении УСН

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации по единому налогу возложена на всех налогоплательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее.

ЕНВД

В отношении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности состав налогоплательщиков определен в зависимости от факта осуществления вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Обязанность же по представлению налоговой декларации по единому налогу в данном случае предусмотрена только для налогоплательщиков. В этой связи представляется ошибочным мнение Управления МНС России по Ленинградской области, выраженное в письме от 04.11.2003 № 02-08/20410, в соответствии с которым если в каком-либо налоговом периоде лицо не осуществляет виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на "вмененку" (то есть не является налогоплательщиком), но ранее осуществляло их (то есть являлось налогоплательщиком), оно обязано представить по итогам налогового периода "нулевую" налоговую декларацию.

* * *

Подводя итог, еще раз обращаем внимание читателей на то, что вопрос сдавать или не сдавать "нулевую" налоговую декларацию должен решаться исключительно исходя из нормативного определения понятия "налогоплательщик" применительно к каждому конкретному налогу.

"Нулевые" декларации: сдавать или не сдавать?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.