Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вычет НДС при оплате векселем третьего лица

29.07.2004
Рубрику ведет Сергей Смирнов, специалист проекта "Консалтинг. Стандарт", на основе обзора арбитражной практики, который каждые две недели рассылается партнерами фирмы "1С" действующим подписчикам Информационной Аналитической Системы "Консалтинг. Стандарт".

Содержание


Фактическая оплата векселя третьего лица, используемого в расчетах за товары (работы, услуги), не является условием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам

Суть проблемы

Порядок применения налоговых вычетов при использовании в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселя третьего лица, установлен в пункте 2 статьи 172 НК РФ. В соответствии с данной нормой при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактические уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.

Возможна ситуация, при которой налогоплательщик использует в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) полученные по договору купли-продажи векселя третьего лица и не оплаченные им по этому договору на момент принятия сумм НДС к вычету. Налоговое законодательство не дает достаточно четкого ответа на вопрос, может ли налогоплательщик в данном случае принять к вычету уплаченные поставщику суммы НДС.

Высший Арбитражный Суд РФ (далее - ВАС РФ) в решении от 04.11.2003 № 10575/03 пришел к выводу, что при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение. Таким образом, ВАС РФ связывает право налогоплательщика на налоговые вычеты с фактической оплатой векселя третьего лица, используемого в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги).

Однако существует и другая точка зрения, в соответствии с которой налогоплательщик может применить налоговый вычет даже в случае, если использованный в расчетах за товары (работы, услуги) вексель третьего лица не был оплачен налогоплательщиком на момент принятия к вычету сумм НДС. Действительно, в пункте 14 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, указано, что первоначальной стоимостью векселя, приобретенного по договорам, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Следовательно, в данном случае балансовая стоимость векселя будет включать в себя кредиторскую задолженность налогоплательщика по его оплате.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 172 НК РФ налогоплательщик в данном случае может принять к вычету НДС в размере кредиторской задолженности по оплате приобретенного векселя третьего лица. Статья 172 НК РФ в данном случае никоим образом не ограничивает право налогоплательщика на применение налогового вычета.

Судебные решения

ООО "П" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 26.06.2003 и о требовании налогового органа возместить налог на добавленную стоимость за февраль 2003 года.

Решением суда от 05.08.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02.10.2003, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговый орган требует отменить принятые судебные акты и отказать в удовлетворении требований налогоплательщика.

По мнению налогового органа, поскольку налогоплательщик приобретенные векселя фактически не оплатил, а впоследствии передал эти векселя в оплату приобретенного товара, то он не вправе предъявлять к возмещению из бюджета НДС со стоимости полученных и оприходованных материальных ресурсов.

Как видно из материалов дела налогоплательщик по договору купли-продажи векселей, заключенному с ООО "Б", приобрел два простых векселя. Векселедателем является ООО "М". Указанные векселя налогоплательщик использовал для расчета за приобретенное у ООО "М" по договору поставки оборудование. Налогоплательщик и ООО "М" пришли к соглашению о проведении зачета взаимных требований с прекращением взаимных обязательств. Налогоплательщик в декларации за февраль 2003 года заявил к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику.

По итогам налоговой проверки налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, за неполную уплату НДС, а также о доначислении неправомерно принятого к вычету НДС и пеней по этому налогу. В обоснование решения налоговый орган указал, что поскольку полученные от ООО "Б" и переданные в уплату за поставленный товар ООО "М" простые векселя налогоплательщиком в феврале 2003 года денежными средствами не оплачены, налоговые вычеты по НДС заявлены неправомерно.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы налогового органа и отмены решения и постановления суда.

Согласно пункту 2 статьи 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством), переданного в счет их оплаты.

Как видно из материалов дела, налогоплательщик на основании договора купли-продажи векселей, заключенного с ООО "Б", по акту приема-передачи векселей приобрело два простых векселя ООО "М", срок оплаты которых установлен "по предъявлении, но не ранее 10.01.2003 и 16.01.2003". Налогоплательщик обязался оплатить приобретаемые векселя путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца в течение 2 месяцев с момента их передачи. Налоговый орган не оспаривает факты получения налогоплательщиком векселей, их оприходования и отражения в бухгалтерском учете налогоплательщика кредиторской задолженности по оплате векселей. Это свидетельствует о том, что указанные векселя являются собственным имуществом налогоплательщика и могут быть использованы в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) в порядке, установленном пунктом 2 статьи 172 НК РФ.

В данном случае указанные векселя использованы налогоплательщиком для оплаты имущества, приобретенного им у ООО "М". Факт принятия продавцом в качестве оплаты за приобретенное налогоплательщиком имущество своих векселей свидетельствует о том, что взаимные обязательства сторон прекращены зачетом встречных однородных требований в соответствии с положениями статьи 410 ГК РФ.

Кроме того, следует отметить, что наличие кредиторской задолженности не влияет на порядок исчисления и возмещения НДС, поскольку статьи 171-172 и 176 НК РФ право налогоплательщика на применение вычета и возмещение НДС не связывают с источником получения денежных средств и собственного имущества (в том числе векселя третьего лица), использованных в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги).

(Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.2004 № А56-23303/03)

Арбитражная практика. Вычет НДС при оплате векселем третьего лица

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.