Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исправления счетов-фактур

29.07.2004
Рубрику ведет Сергей Смирнов, специалист проекта "Консалтинг. Стандарт", на основе обзора арбитражной практики, который каждые две недели рассылается партнерами фирмы "1С" действующим подписчикам Информационной Аналитической Системы "Консалтинг. Стандарт".

Содержание


Налогоплательщик может представить в налоговый орган исправленные счета-фактуры до вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. В связи с этим является довольно актуальной проблема внесения изменений в счета-фактуры, составленные с нарушением указанных требований.

НК РФ не запрещает вносить изменения и дополнения в такие счета-фактуры. Исправить их можно следующим образом:

  • внести дополнения или изменения в ранее выставленный счет-фактуру;
  • сделать дубликат счета-фактуры от того же числа и с тем же номером.

Соответственно, получив от поставщиков исправленные счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, налогоплательщик сможет принять к вычету сумму НДС, уплаченного по ним.

В то же время нередко у налогоплательщиков и налоговых органов возникают разногласия по поводу того, до какого момента можно представить исправленные счета-фактуры. Зачастую налоговые органы, опираясь на нормы статьи 81 НК РФ, утверждают, что налогоплательщик может представить их до вынесения решения о назначении выездной налоговой проверки. Следовательно, если счета-фактуры в данном случае были представлены после назначения выездной налоговой проверки, налоговый орган может доначислить налог и пени, а также принять решение о привлечении к налоговой ответственности, поскольку вычеты были применены неправомерно.

Однако следует отметить, что статья 81 НК РФ определяет порядок внесения изменений в налоговую декларацию. Но ведь в случае, если внесенные в счета-фактуры исправления, не касаются сумм налога на добавленную стоимость, изменять декларацию не нужно. Поэтому в данном случае ссылка налоговых органов на нормы статьи 81 НК РФ неправомерна.

Соответственно, если изменения счетов-фактур не касаются сумм НДС и цены товаров (работ, услуг), налогоплательщик может представить в налоговый орган исправленные счета-фактуры или надлежащим образом оформленные дубликаты до вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки. Например, можно представить исправленные счета-фактуры вместе с возражениями по акту выездной налоговой проверки.

Судебные решения

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с иском к ООО "Н" о взыскании штрафа на основании решения от 11.04.2003 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 2 статьи 120 НК РФ, выразившемся в принятии к бухгалтерскому учету счетов-фактур, оформленных с нарушением подпункта 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ, и неправильном отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.

Решением суда первой инстанции в иске отказано. При этом суд исходил из того, что налогоплательщиком в налоговый орган до вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности представлены исправленные счета-фактуры, поэтому заявитель не имел законных оснований для взыскания штрафа.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и удовлетворить заявленные требования, указывая на неправильное применение судом норм материального права, а именно пункта 4 статьи 81 НК РФ, из которой следует, что дополнения и изменения в налоговую декларацию влекут освобождение от налоговой ответственности, если они сделаны до выездной налоговой проверки.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены принятого судебного акта.

Проанализировав счета-фактуры, указанные в решении налогового органа, кассационная инстанция находит, что суд пришел к законному и обоснованному выводу об их соответствии порядку оформления, установленному статьей 169 НК РФ, учитывая представление налогоплательщиком исправленных счетов-фактур до вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности.

Из статьи 169 НК РФ не следует невозможность принятия к вычету НДС по впоследствии исправленным счетам-фактурам, поскольку налоговое законодательство не содержит запрета на внесение в них изменений.

При этом налоговым органом в решении от 11.04.2003 не отрицается, что необходимые исправления в счета-фактуры были внесены после вручения акта выездной налоговой проверки.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что привлечение налогоплательщика к ответственности в виде взыскания штрафа противоречит статье 171 НК РФ и является неправомерным.

Не является основанием для отмены судебного акта и довод налогового органа со ссылкой на статью 81 НК РФ о том, что счета-фактуры, представленные после проведения выездной налоговой проверки, не могут быть исправлены. Статьей 81 НК РФ установлен порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию, а в данном случае представление налогоплательщиком исправленных счетов-фактур не повлекло изменения налоговой декларации.

(Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.2004 № КА-А41/515-04)

Арбитражная практика. Исправления счетов-фактур

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.