Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переплата НДФЛ: как вернуть налог

22.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переплата НДФЛ: как вернуть налог
Ошибочная уплата НДФЛ может возникать по самым разным причинам – от излишнего удержания налога (например, при неправильном применении налоговой ставки, получении вычетов не с начала года и т.д.) до технических сбоев при перечислении налога в бюджет. При этом как у работников (налогоплательщиков), так и у работодателей (налоговых агентов) образовывается переплата по налогу. Рассказываем, как правильно вернуть и зачесть излишне уплаченные суммы по НДФЛ.

Возврат переплаченного НДФЛ работнику

Работодатели обязаны сообщать своим сотрудникам обо всех случаях излишнего удержания НДФЛ. Такое сообщение направляется работнику в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишнего удержания налога. 

НК РФ не определяет форму и способ сообщения работнику о факте излишнего удержания налога и его сумме. Работодатель вправе сообщать работнику о факте излишнего удержания НДФЛ в любой форме, предварительно согласовав с ним порядок направления указанного сообщения. В частности, сообщить об излишнем удержании разрешается путем направления уведомления по почте или электронного сообщения. Направлять сотруднику справку по форме 2-НДФЛ с указанием излишне уплаченного налога не требуется (письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Далее, чтобы вернуть работнику излишне удержанный и уплаченный с его доходов НДФЛ, с работника потребуется получить заявление о возврате налоговой переплаты (абз. 1 п. 1 ст. 231 НК РФ). Обратиться с таким заявлением к работодателю сотруднику разрешается в течение 3 лет с даты, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п. 7 ст. 78 НК РФ). Никакой специальной формы для такого заявления в настоящее время также не предусмотрено. Заявление представляется сотрудниками в произвольной письменной форме, где указывается период, в котором произошла переплата, сумма налога, подлежащая возврату, а также реквизиты счета, на который должны быть перечислены деньги.

Излишне удержанный НДФЛ в таком случае возвращается работодателем в течение 3 месяцев со дня получения заявления (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат осуществляется за счет сумм этого налога, подлежащих уплате в счет предстоящих платежей, как по самому этому сотруднику, так и по другим работникам, с доходов которых работодатель удерживает НДФЛ. Иными словами, для возврата излишне удержанной суммы налога работодатель уменьшает предстоящие платежи по НДФЛ, исчисляемого как по самому плательщику, так и по другим работникам организации. Возврат НДФЛ производится строго в безналичной форме.

О возврате сотруднику переплаты по НДФЛ работодатель налоговую инспекцию не информирует. Налоговики самостоятельно об этом узнают при получении от работодателя расчета по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС от 18.07.2016 № БС-4-11/12881@). 

Если работодатель нарушит 3-месячный срок для возврата налога, НДФЛ возвращается сотруднику с уже начисленными на него процентами по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

В ряде случаев работодатель не может в течение 3 месяцев вернуть сотруднику излишне удержанный налог, поскольку сумма к возврату превышает величину НДФЛ, которую можно удержать со всех работников компании за 3 месяца. В этих случаях работодатель может вернуть такой НДФЛ из бюджета, выплатив работнику налог за счет собственных средств. При этом повторное заявление самого сотрудника о возврате излишне удержанных сумм налога не требуется.

shutterstock_306536432.jpgДля этого работодатель от своего имени подает в ИФНС заявление на возврат налога, приложив к нему выписку из регистра налогового учета за год переплаты и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление НДФЛ в бюджет. Заявление с комплектом указанных документов направляется в налоговую инспекцию в течение 10 дней с момента получения заявления от работника (абз. 6 п. 1 ст. 231 НК РФ). Налог будет возвращен работодателю на его расчетный счет в банке в течение одного месяца. Если до этого работодатель еще не перечислит переплату работнику за счет своих средств, он должен будет перевести ему суммы, перечисленные ИФНС.

При этом наряду с возвратом НДФЛ через работодателя НК РФ предусматривает для работников возможность самостоятельного возврата переплаты непосредственно через ИФНС. Однако это возможно только в случаях отсутствия работодателя (например, по причине его ликвидации). В таких случаях работник вправе самостоятельно подать в ИФНС заявление о возврате излишне удержанной с него суммы НДФЛ одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода (абз. 10 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Однако при наличии действующего работодателя работник не может реализовать право на самостоятельный возврат налога из ИФНС, а налоговая инспекция не может производить возврат излишне удержанной суммы налога без обращения к ней самого работодателя.

Также возврат НДФЛ невозможен и через того работодателя, который не удерживал налог с работника (например, при трудоустройстве по новому месту работы). Возврат излишне удержанной из дохода сотрудника суммы НДФЛ осуществляется всегда тем работодателем, который непосредственно и удержал данную сумму. Возможность возврата переплаты по НДФЛ иным налоговым агентом НК РФ не предусмотрена (письмо Минфина от 06.07.2016 № 03-04-10/39533).

Возврат переплаченного налога работодателю

Если переплата НДФЛ произошла не по причине излишнего удержания налога с доходов сотрудника, а, скажем, из-за сбоя в компьютерной программе или ошибки в платежке, то возврат НДФЛ в таких случаях будет иметь свои особенности.

Дело в том, что НДФЛ всегда удерживается с доходов работника. Уплата налога за счет средств работодателей за редким исключением (п. 9 ст. 226 НК РФ) не допускается. Начиная с 2020 года Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ разрешил взыскивать задолженность по НДФЛ за счет средств работодателей только при неправомерном неудержании или неполном удержании НДФЛ налоговым агентом.

Поэтому сейчас если переплата НДФЛ не сопровождается удержанием соответствующей суммы из дохода работника, то перечисление в бюджет суммы не может рассматриваться в качестве НДФЛ.

Вместе с тем это не означает, что в таких ситуация работодатель не может вернуть ошибочно уплаченные под видом НДФЛ суммы. В этом случае работодатель также вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет. Заявление представляется по форме, утв. приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (приложение № 8).

К заявлению необходимо будет приложить подтверждающие документы. Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на открытый в банке счет работодателя, указанный им в заявлении о возврате. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения ИФНС заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

При наличии у компании налоговой недоимки или задолженности по соответствующим пеням и штрафам возврат налога производится только после зачета суммы переплаты в счет погашения указанной недоимки/задолженности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С