Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли избежать штрафа, если не получается сдать СЗВ-ТД через сайт ПФР

27.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли избежать штрафа, если не получается сдать СЗВ-ТД через сайт ПФР
Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 24.09.2021 № А84-7419/2020 разъяснил, могут ли быть оштрафованы организации, у которых не получилось представить отчетность по форме СЗВ-ТД в электронном виде из-за технических сбоев на сайте ПФР.

Предмет спора: организацию-страхователя оштрафовали на 1 000 рублей за нарушение порядка представления персонифицированной отчетности по форме СЗВ-ТД. Нарушение выразилось в том, что вместо сдачи отчетности в электронной форме организация представила ее на бумажном носителе. Причиной этому послужило то, что сайт ПФР не принимал файл с электронной отчетностью и неоднократно уведомлял страхователя о технических неполадках при направлении СЗВ-ТД в электронном виде. Посчитав наложенный штраф незаконным, организация обратилась в суд, потребовав его отменить.

За что спорили: штраф за нарушение порядка сдачи СЗВ-ТД.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация ссылалась на то, что объективная возможность представления электронной отчетности по форме СЗВ-ТД у нее отсутствовала. Она неоднократно пыталась отправить отчетность через сайт ПФР, но сайт корректно не работал и все время выдавал ошибки. В связи с этим отчетность была представлена на бумажном носителе с приложением флеш-накопителя непосредственно в региональное отделение фонда. При этом страхователи не несут никакой ответственности за работоспособность сайтов внебюджетных фондов, через которые представляется электронная отчетность. В связи с этим, по мнению организации, у ПФР отсутствовали правовые основания для наложения штрафа за несоблюдение формы представления СЗВ-ТД.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации обоснованными и встал на ее сторону. Судьи пояснили, что персонифицированная отчетность по форме СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности работника) представляется страхователями, в частности, при приеме сотрудников на работу, при их увольнении, а также при переводе на другую работу. В случаях приема на работу и увольнения гражданина отчетность представляется в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Если численность работающих у работодателей сотрудников за предшествующий отчетный период (месяц) составляет 25 и более лиц, отчетность по форме СЗВ-ТД представляется исключительно в электронном виде (п. 2.6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений о трудовой деятельности работников в форме электронных документов к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1 000 рублей (абз. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

В спорном случае численность работников организации составляла 32 штатные единицы. Соответственно, она обязана была сдавать СЗВ-ТД в электронном виде. Несмотря на это, сведения о трудовой деятельности работников были представлены в ПФР на бумажном носителе. Вместе с тем вина страхователя в нарушении порядка предоставления данных сведений отсутствовала. Так, суд установил, что организация неоднократно пыталась сдать СЗВ-ТД в электронном виде через сайт ПФР. Из-за технических неполадок на сайте фонда направить электронную отчетность не получалось. При этом организация направляла письма и претензии в техническую поддержку сайта ПФР, но работоспособность сайта в спорный период времени так и не была восстановлена.

В подтверждение указанных обстоятельств организация приложила в материалы дела скриншоты экрана компьютера (со сведениями об ошибках при сдаче отчетности и с перепиской с техподдержкой). Также к материалам дела были приложены объяснения бухгалтера организации о неоднократных попытках осуществить предусмотренные законом действия по предоставлению сведений через личный кабинет страхователя на официальном сайте ПФР.

В связи с этим суд признал, что у ПФР отсутствовали основания для привлечения организации к ответственности за несдачу СЗВ-ТД в электронном виде. Штраф был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С