Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Корректировка реализации прослеживаемых товаров в 1С:Бухгалтерии 8

22.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Корректировка реализации прослеживаемых товаров в 1С:Бухгалтерии 8
Предлагаем вашему вниманию очередную статью об отражении в 1С операций с прослеживаемыми товарами. Эксперты 1С рассказывают, как в программе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 отражать операции корректировки реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе при возврате товара. О поддержке норм о прослеживаемости товаров в решениях 1С см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость".

Согласно поправкам, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ, в целях реализации национальной системы прослеживаемости налогоплательщики НДС при реализации прослеживаемых товаров обязаны:

  • выставлять счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) только в электронной форме (за исключением случаев реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход; реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта); реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС) (п. 1.1 ст. 169 НК РФ);

  • указывать в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) реквизиты прослеживаемости: регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости; количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости; количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (п.п. 5, 5.2 ст. 169 НК РФ).

Участники оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, являющиеся налогоплательщиками НДС (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС), при реализации прослеживаемых товаров выставляют счета-фактуры, в том числе корректировочные, без использования шифровальных средств в целях ограничения возможности доступа к ней исключительно получателем (пп. "в" п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108). Формат электронного корректировочного счета-фактуры с дополнительной информацией утвержден приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ (действует с 27.11.2020).

В зависимости от выбранной составителем документа функции формат может использоваться как:

  • корректировочный счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС на основании статьи 169 НК РФ (функция "КСЧФ");

  • первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (функция "ДИС");

  • корректировочный счет-фактура и первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (функция "КСЧФДИС").

Поскольку формат УКД является форматом корректировочного счета-фактуры с дополнительной информацией, то обмен таким электронным документом производится в соответствии с положениями приказа Минфина России от 05.02.2021 № 14н.

Отражение в "1С:Бухгалтерии 8" корректировки реализации прослеживаемых товаров

Рассмотрим порядок выставления в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) электронного корректировочного счета-фактуры с дополнительной информацией (электронного УКД) при изменении стоимости прослеживаемых товаров в связи с уменьшением их количества.

Формирование, подписание и отправка УКД

Организация ООО "Стиль", являющаяся налогоплательщиком НДС, оформляет операцию по корректировке стоимости прослеживаемых товаров (например, в связи с возвратом части бракованных товаров покупателем) с применением электронного универсального корректировочного документа (УКД) с функцией корректировочного счета-фактуры и первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, т. е. с функцией УКД (КСЧФДИС).

С 27.11.2020 действует формат электронного УКД, утв. приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@.

Для формирования в программе электронного УКД в соответствующем формате необходимо проверить настройки электронного документооборота (ЭДО) на закладке Настройки отправки формы Настройки ЭДО (раздел Администрирование - Обмен электронными документами - Обмен с контрагентами - Настройки ЭДО).

В графе Регламент ЭДО формы Настройки отправки документов необходимо уточнить применяемый порядок обмена электронным УКД:

  • флаг Ожидать ответную подпись устанавливается в том случае, если требуется согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);

  • флаг Ожидать извещение о получении устанавливается в том случае, если по взаимному согласию сторон обмена покупатель формирует извещение о получении УКД (п. 19 Порядка обмена).

Перед формированием УКД в электронной форме необходимо создать и провести документы учетной системы Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон и Корректировочный счет-фактура выданный (раздел Продажи - подраздел Продажи).

При создании документа Корректировка реализации на основании документа Реализация (акт, накладная, УПД) в табличной части документа Корректировка реализации в строке, отражающей показатели до изменения, будут заполнены реквизиты прослеживаемости (РНПТ) из документа Реализация (акт, накладная, УПД).

В случае изменения количества прослеживаемых товаров после проведения документа Корректировка реализации в строке после изменения табличной части автоматически будут отражены скорректированные реквизиты прослеживаемости (РНПТ), рис. 1. При этом в программе сохранена возможность ручного подбора РНПТ при наличии такой необходимости.

017.jpg

Рис. 1. Корректировка реализации прослеживаемого товара

Обратите внимание, при автоматическом подборе РНПТ в случае уменьшения количества прослеживаемых товаров, поступивших несколькими партиями с разными РНПТ, в документ Корректировка реализации будут подбираться РНПТ в соответствии с хронологией поступления товаров (т. е. сначала РНПТ, относящиеся к поступившим товарам, первым принятым к учету, т. е. методом FIFO).

Перед формированием электронного УКД целесообразно предварительно согласовать с покупателем, по какому именно РНПТ следует отражать уменьшение количества, так как на момент формирования УКД продавцом, в том числе и в случае возврата товаров, покупатель уже может реализовать часть товаров с тем РНПТ, который автоматически подбирается в документе Корректировка реализации. При возникновении такой ситуации автоматически подобранные РНПТ в документе Корректировка реализации необходимо скорректировать вручную.

Следует учитывать, что документ о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке, в электронной форме (утв. приказом ФНС России от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@) пока не предоставляет возможности передать покупателем продавцу сведения об изменениях количества товаров в разрезе конкретных РНПТ.

До начала формирования электронного УКД гиперссылка в нижней части документа Корректировка реализации будет отражать текущее состояние обмена электронным документом Не начат.

Для того чтобы внести в электронный УКД необходимую информацию, относящуюся к первичному учетному документу и позволяющую наиболее точно оформить свершившийся факт хозяйственной жизни, нужно перейти на закладку Дополнительно.

Так, например, если документ об изменении стоимости отгруженных товаров сопровождается информацией о конкретных достигнутых объемах закупок, результатом чего явилось предоставление скидки (Приложение № 3 к письму ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@), то необходимо внести эту информацию в поле Сопроводительные документы.

При формировании электронного УКД поле Ответственный за оформление (для УКД) заполнять нецелесообразно, так как программа автоматически укажет в качестве ответственного то лицо, которое будет подписывать этот электронный УКД по квалифицированному сертификату ключа проверки электронной подписи.

Если оформление изменения стоимости отгруженных товаров и выставление корректировочного счета-фактуры производятся с помощью универсального корректировочного документа (УКД), то для создания корректировочного счета-фактуры необходимо переключить тумблер под табличной частью документа Корректировка реализации (рис. 1) в положение УКД, после чего автоматически создается документ Корректировочный счет-фактура выданный.

Перейти в новый документ Корректировочный счет-фактура можно из списка связанных документов, открываемого по кнопке, расположенной рядом с кнопкой Создать на основании.

В новом проведенном документе Корректировочный счет-фактура выданный все поля будут заполнены автоматически на основании данных документа Корректировка реализации:

  • в строке Документы-основания будет стоять гиперссылка на соответствующий документ корректировки;

  • в поле Код вида операции будет указано значение 18, которое соответствует составлению корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@);

  • переключатель Составлен будет стоять в положении В электронном виде;

  • в поле Выставлен (передан контрагенту) до выставления электронного УКД будет отсутствовать флаг и дата выставления;

  • в строке Состояние ЭДО - гиперссылка Не начат.

Для автоматического формирования, подписания и отправки электронного УКД необходимо выбрать команду Отправить электронный документ из списка команд, открываемого по кнопке ЭДО, проведенного документа Корректировка реализации (раздел Продажи - подраздел Продажи).

Если у текущего пользователя есть право подписи и сертификат подписи установлен на компьютере, то после выполнения команды Отправить электронный документ из документа Корректировка реализации программа отправит подписанный электронный УКД контрагенту (или подготовит подписанный электронный УКД для отправки, если установлена отложенная отправка электронных документов в настройке обмена).

Формирование электронного УКД также можно выполнить из списка документов Текущие дела ЭДО (раздел Администрирование - подраздел Сервис, или раздел Руководителю - подраздел Сервис, или раздел Продажи - подраздел Сервис), выбрав в папке Создать списка исходящих документов документ учетной системы Корректировка реализации и выполнив команду Создать, подписать и отправить (рис. 2).

018.jpg

Рис. 2. Формирование электронного УКД (информация продавца)

Перейти в список документов Текущие дела ЭДО можно из документа Корректировка реализации, выполнив команду Текущие дела ЭДО из списка доступных команд, открываемого по кнопке ЭДО.

Если у текущего пользователя есть право подписи и сертификат подписи установлен на компьютере, то после выполнения команды Создать, подписать и отправить из списка Текущие дела ЭДО (рис. 2) программа отправит подписанный электронный документ контрагенту (или подготовит подписанный электронный УПД для отправки, если установлена отложенная отправка электронных документов).

Перед созданием, подписанием и отправкой электронного УКД можно предварительно перейти в форму просмотра документа (рис. 3), выполнив команду Просмотреть электронный документ из списка команд, открываемого по кнопке ЭДО, документов Корректировка реализации.

019.jpg

Рис. 3. Форма просмотра электронного УКД

В форме просмотра электронного УКД можно удостовериться в том, что документ дополнительно содержит сведения о РНПТ прослеживаемых товаров. Эти сведения размещены в графах 11-13 табличной части документа (рис. 3).

Из формы просмотра также можно выполнить формирование, подписание и отправку электронного УКД с помощью кнопки Подписать и отправить.

Если у текущего пользователя нет права подписи, то даже при выполнении команды Отправить электронный документ из документа Корректировка реализации или команды Создать, подписать и отправить из списка Текущие дела ЭДО (рис. 2) программа направит сформированный электронный УКД на подпись лицу, имеющему такое право, переложив его в папку Подписать списка исходящих документов формы Текущие дела ЭДО.

Кроме того, подписание сформированных электронных документов лицом, имеющим право электронной подписи, можно произвести из формы Документы на подпись, в которой указываются сведения о доступном сертификате (доступных сертификатах) (раздел Администрирование - подраздел Электронные документы - Документы на подпись или раздел Руководителю - подраздел Электронные документы - Документы на подпись). Сформированные электронные документы, отмеченные флагом, подписываются при выполнении команды Подписать и отправить отмеченные.

Непосредственная отправка сформированных и подписанных электронных документов зависит от того, как выполнена настройка электронного обмена.

Если в настройке параметров обмена электронными документами (раздел Администрирование - Обмен электронными документами - Обмен с контрагентами) в строке Отложенная отправка электронных документов отсутствует флаг, то подписанный электронный документ будет незамедлительно автоматически направлен оператору ЭДО. Если такой флаг присутствует, то фактическая отправка подготовленных электронных документов будет производиться по кнопке Отправить из формы просмотра электронного документа.

Также отправить сформированный и подписанный электронный УКД можно по команде:

  • Отправить и получить из формы списка Текущие дела ЭДО (рис. 2);

  • Отправить и получить электронные документы (раздел Администрирование - подраздел Сервис, или раздел Руководителю - подраздел Сервис, или раздел Продажи - подраздел Сервис).

При работе информационной базы в режиме клиент-сервер можно установить расписание автоматической отправки электронных документов, выполнив соответствующую настройку параметров обмена электронными документами с контрагентами (раздел Администрирование - Обмен электронными документами - Обмен с контрагентами).

Отправленный УКД, в отношении которого ожидается получение подтверждения оператора ЭДО и информации покупателя, перекладывается в папку документов На контроле списка исходящих документов формы Текущие дела ЭДО.

Просмотреть содержимое отправленного электронного УКД и состояние обмена данным электронным документом можно:

  • из списка Текущие дела ЭДО, дважды щелкнув по активной строке;

  • по команде Просмотреть электронный документ из списка команд, открываемого по кнопке ЭДО или по гиперссылке в строке Состояние ЭДО документа Корректировка реализации (раздел Продажи - подраздел Продажи).

На соответствующих закладках формы просмотра электронного УКД можно получить информацию о подписях электронного документа, а также ознакомиться с сопроводительной запиской при ее наличии.

После отправки электронного УКД продавец ожидает:

  • от оператора ЭДО - подтверждение с указанием даты и времени поступления ему файла УКД;

  • от покупателя - извещение о получении УКД. Напомним, что, согласно пункту 19 Порядка обмена, извещение покупателя о получении корректировочного счета-фактуры не является обязательным документом и формируется покупателем только при взаимном согласии сторон сделки;

  • от покупателя - информацию покупателя об оформляемой сделке.

После формирования, подписания и отправки УКД в документе Корректировка реализации в строке состояния ЭДО будет размещена гиперссылка Ожидается подтверждение оператора.

До получения подтверждения оператора ЭДО в документе Корректировочный счет-фактура выданный будет отсутствовать флаг и дата выставления в строке Выставлен (передан контрагенту), а в информационной строке Состояние ЭДО будет также находиться гиперссылка Ожидается подтверждение оператора.

Обработка подтверждения оператора о получении УКД

Получение электронных документов происходит во время очередного сеанса связи с оператором ЭДО при выполнении команд:

  • Отправить и получить электронные документы (раздела Администрирование - подраздела Сервис);

  • Отправить и получить из списка Текущие дела ЭДО.

При работе информационной базы в режиме клиент-сервер можно установить расписание получения электронных документов, выполнив соответствующую настройку параметров обмена электронными документами с контрагентами (раздел Администрирование - Обмен электронными документами - Обмен с контрагентами).

Полученные служебные электронные документы отображаются в форме просмотра отправленного электронного УКД, открываемой из документа учетной системы Корректировка реализации по команде Просмотреть электронные документы из списка доступных команд, открываемого по кнопке ЭДО.

Дата поступления файла счета-фактуры (файла УКД) оператору ЭДО, заключившему договор с продавцом, которая будет указана в полученном от оператора ЭДО подтверждении, будет считаться датой выставления корректировочного счета-фактуры в электронной форме (п. 8 Порядка обмена).

После получения подтверждения оператора ЭДО в документе Корректировочный счет-фактура выданный в поле Выставлен проставляется флаг и дата выставления, соответствующая подтверждению оператора ЭДО, а в информационной строке документа Корректировочный счет-фактура выданный - гиперссылка Ожидается извещение о получении.

Аналогично в информационной строке Состояние ЭДО документа Корректировка реализации будет также отражена гиперссылка Ожидается извещение о получении.

Получение от покупателя извещения о получении УКД и согласия с изменением стоимости 

Пунктом 19 Порядка обмена предусмотрено, что покупатель по взаимному согласию с продавцом может формировать извещение о получении счета-фактуры.

Получение продавцом извещения покупателя о получении УКД (информации продавца) происходит при очередном сеансе связи с оператором ЭДО.

Кроме того, при корректировке реализации (в т. ч. в связи с возвратом товара) продавец должен получить информацию покупателя об оформляемой сделке. Согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров УКД (информацию покупателя) продавец также получает при очередном сеансе связи с оператором ЭДО (рис. 4).

020.jpg

Рис. 4. Получение электронного УКД (информации покупателя)

Продавец получает от оператора ЭДО не только УКД (информацию покупателя), но и подтверждение даты отправки файла УКД (информации покупателя) ему оператором ЭДО (п. 21 Порядка обмена).

При получении продавцом таких документов от покупателя в документах Корректировка реализации и Корректировочный счет-фактура выданный в информационной строке состояния электронного обмена Состояние ЭДО появится гиперссылка Завершен.

1С:ИТС
Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 отразить корректировку поступления прослеживаемых товаров (в т. ч. при возврате), см. в разделе "Консультации по законодательству". Как налогоплательщику НДС отразить в отчетности за III квартал 2021 года операции с прослеживаемыми товарами, см. в этом же разделе в справочнике "Прослеживаемость".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С