Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ финансовой устойчивости организации

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Анализ финансовой устойчивости организации
В современной России многие строят свой бизнес на использовании привлеченных источников средств, и это - распространенная мировая практика. Однако чрезмерное использование заемных средств считается рискованным. О том, как оценить такие риски, пойдет речь в статье М.Л. Пятова, доктора экономических наук, СПбГУ.

Содержание


Что такое финансовая устойчивость

Идея расчета показателя финансовой устойчивости (или финансового левериджа) предприятия состоит в том, чтобы оценить риски, связанные с финансированием его деятельности с помощью привлеченных источников средств.

У любого предприятия существуют два источника финансирования деятельности: собственные и привлеченные. Собственные источники финансирования деятельности - это кредит, предоставленный предприятию его собственниками на весь период осуществления его деятельности. Следовательно, собственные источники финансирования - это те суммы, которые предприятию не нужно отдавать кредиторам.

Привлеченные источники средств, наоборот, характеризуются четко определенным сроком существования - до момента, когда нужно будет погашать кредиторскую задолженность, то есть возвращать существующий кредит.

Предоставление кредита со стороны контрагентов предприятия зависит от их (контрагентов) волеизъявления, то есть, упрощенно говоря, от того захотят или не захотят контрагенты кредитовать наше предприятие. Отсюда, существование такого источника финансирования деятельности как кредиторская задолженность связано с постоянным риском того, что кредиторы прекратят кредитование предприятия и фирма лишится источника финансирования.

Показатель финансового левериджа компании оценивает этот риск.

Как рассчитывается показатель финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия или степень его зависимости от привлеченных источников финансирования определяется через сопоставление объема собственных источников средств с объемом привлеченных источников средств. Графически модель представлена на схеме 1.

Схема 1

Общая формула расчета показателя финансового левериджа следующая:

где
Л - леверидж,
СС - собственные источники средств,
КЗ - кредиторская задолженность.

Показатель левериджа может быть рассчитан и, соответственно, интерпретирован несколько иным образом. Он может определяться по одной из двух формул:

где П = итог пассива баланса.

В первом случае мы можем видеть долю собственных источников средств в общем объеме финансирования деятельности предприятия, во втором - долю привлеченных источников средств.

Так, например, мы имеем следующий баланс организации (см. рис. 1):

Актив

Пассив

Внеоборотные активы

Капитал и резервы

Оборудование
100 000
Уставный капитал
100 000
Прибыль
50 000

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства

Товары
200 000
Расчеты с поставщиками
250 000
Расчеты с покупателями
50 000
Расчеты с работниками
100 000
Денежные средства 150 000

Итого

500 000

Итого

500 000

Доля собственных источников средств в общем объеме источников финансирования деятельности компании по нашему балансу составляет

Таким образом, деятельность нашего предприятия лишь на тридцать процентов финансируется за счет собственных источников средств. Это говорит о том, что велики риски, связанные с финансированием деятельности нашего предприятия "со стороны". Уровень зависимости от привлеченных источников средств считается нормальным, когда доля собственных источников средств в общем их объеме составляет 50%.

Анализ финансовой устойчивости по данным отчетности российских компаний

Анализ финансовой устойчивости по данным отчетности российских предприятий связан с определенными трудностями, вытекающими из правила построения бухгалтерского баланса по признаку права собственности. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", "имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации". Согласно этому требованию в активе бухгалтерского баланса отражается только имущество, принадлежащее организации на праве собственности. Имущество, находящееся во владении организации, но не принадлежащее ей на праве собственности, показывается на забалансовых счетах.

В том случае, если в активе бухгалтерского баланса демонстрируется только вещное имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности, пассив, в части кредиторской задолженности показывает объем внешнего финансирования (кредита) только тех сделок, по которым предприятие получает в собственность вещное имущество или денежные средства. Таким образом, бухгалтерский баланс приобретает следующий вид, который представлен на рисунке 2.

Рис. 2

Примечание:
* Отсутствие как в первой части так и во второй группы активов отдельной выделенной статьи "денежные средства" не случайно. Деньги в кассе - это вещи, находящиеся в собственности организации, суммы денежных средств на банковских счета компании - это обязательства банка, его дебиторская задолженность перед предприятием.

Вместе с тем, если предметом деятельности организации выступает имущество, не принадлежащее ей на праве собственности, то с экономической точки зрения это означает, что контрагенты предприятия по данным сделкам финансируют его деятельность, вкладывая деньги в соответствующие активы.

Действительно, например, для осуществления арендной сделки, необходимо, чтобы арендодатель купил или изготовил соответствующее имущество, то есть вложил в него деньги. Тем самым можно сказать, что договор аренды с экономической точки зрения представляет собой кредит, который арендодатель предоставляет арендатору, а арендная плата - это проценты по данному кредиту. Аналогично, например, при заключении договора комиссии, комитент финансирует деятельность организации-комиссионера и так далее. Однако, вследствие действия правила построения актива бухгалтерского баланса по признаку права собственности, объем такого финансирования становится не видим по данным бухгалтерской отчетности.

Исходя из этого, мы приходим к выводу о том, что показатель финансового левериджа, исчисляемый по данным бухгалтерской отчетности российских предприятий, использующих в своей деятельности имущество, не принадлежащее им на праве собственности, является завышенным. Следовательно, для получения более реального значения коэффициента финансового левериджа к кредиторской задолженности организации, показываемой в пассиве бухгалтерского баланса, следует прибавить суммы оценки имущества, отражаемого на счетах забалансового учета.

Анализ финансовой устойчивости организации


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги