Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли учесть расходы по сделкам с фирмами-однодневками

24.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли учесть расходы по сделкам с фирмами-однодневками
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.09.2021 № А27-291/2020 разъяснил, вправе ли налоговики в полном объеме снимать с организаций-покупателей расходы по сделкам с техническими компаниями в целях доначисления налога на прибыль.

Предмет спора: организации доначислили налог на прибыль в связи с неправомерным принятием к учету расходов по сделкам с техническими компаниями, которые не занимались реальным ведением бизнеса и не осуществляли поставки продукции. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд, потребовав отменить доначисление налога.

За что спорили: 13 352 398 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика, признав действия налоговой инспекции незаконными. 

Суд установил, что контрагенты организации по сделкам действительно являлись техническими компаниями. У них отсутствовали производственные мощности, недвижимость, цеха, штат сотрудников, транспортные средства и прочие активы. Никакой реальной деятельности они не вели, а поставки продукции в адрес организации осуществляли непосредственно производители данной продукции. При этом единственной целью заключения сделок через технические компании являлось неправомероное получение вычетов по НДС, поскольку реальные поставщики применяли спецрежимы (без НДС), и получить вычеты по сделкам с ними было невозможно.

Установив данные обстоятельства, налоговая инспекция не только отказала организации в вычетах по НДС, но и сняла с нее все расходы на приобретение и доставку продукции, осуществленные через технические компании.

Вместе с тем попытка незаконно получить вычеты по НДС еще не свидетельствует о том, что организация не понесла никаких расходов, которые могли бы быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Соответственно, отказ организации в налоговых вычетах не влечет автоматического отказа в учете реально произведенных по сделкам расходов.

В спорном случае реальность совершенных операций налоговой инспекцией не опровергалась. Продукция действительно поставлялась в адрес организации и полностью оплачивалась. В дальнейшем приобретенная продукция использовалась в производственных целях. То есть единственной и главной целью операций не являлось необоснованное получение вычетов по НДС. Основная претензия налоговиков заключалась в том, что эти операции совершались не напрямую с производителями, а через посредников – технические компании.

Вместе с тем любой налог в обязательном порядке должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным.

Подход же, предложенный инспекцией (полное непринятие затрат при исчислении налога на прибыль), в ситуации, когда факты поступления товара и последующего использования его в производственной деятельности не опровергнуты, неизбежно влечет искажение реального размера налоговых обязательств.

Обязательным условием для принятия к учету расходов при исчислении налога на прибыль является лишь действительное (реальное) совершение тех хозяйственных операций, которые влекут затраты налогоплательщика (ст.ст. 252, 272, 273 и 313 НК РФ).

Выявление искажений в сведениях о фактах хозяйственной деятельности предполагает доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял своими правами. В рассматриваемом случае – как если бы договоры поставки были заключены напрямую с производителями продукции без участия технических посредников.

Иными словами, налоговая инспекция должна была принять к учету реальные затраты организации, исключив из них только надбавку технических посредников. Несмотря на это, ИФНС полностью сняла спорные расходы, приравняв их по сути к нереальным и мнимым затратам, что недопустимо. В связи с этим суд признал действия ИФНС незаконными и отменил доначисление налога на прибыль.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С