Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Очередные изменения по налогу на добавленную стоимость

21.03.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральным законом от 28.02.2006 № 28-ФЗ внесены очередные изменения в главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". Комментирует изменения Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам.

Содержание


Вычет со счета 07

Законодатели упростили получение вычетов НДС, предъявленного продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ оборудования к установке. Они производятся в полном объеме сразу после принятия на учет данного оборудования именно в качестве оборудования к установке, а не основных средств.

Согласно прежней редакции статьи 172 НК РФ вычет НДС, предъявленного при приобретении оборудования к установке, осуществлялся только после постановки его на учет в качестве основного средства на счет 01, т.е. после того, как завершена его установка. Так считал Минфин России (например, в письме от 05.05.2005 № 03-04-08/111).

Нововведение даст возможность не отвлекать оборотные денежные средства, поскольку между моментом покупки и вводом в эксплуатацию существует временной разрыв, который может быть достаточно большим, и это означает, что суммы НДС, уплаченные за оборудование, "зависают" на это время в бюджете.

Капитальное строительство

Другая новация закона вносит изменения в пункты 1 - 3 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ, определяющие порядок вычета сумм НДС по капитальному строительству, которые были предъявлены налогоплательщику подрядчиком или заказчиком-застройщиком до 2006 года, а также по материалам, использованным для этих целей.

Если объект ставится на учет или продается в 2006 году, налог принимается к вычету полностью. Старая редакция статьи 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ говорила о НДС предъявленном, а не уплаченном. Новая же редакция требует, чтобы НДС, предъявленный налогоплательщику подрядными организациями до 1 января 2006 года, был уплачен подрядчикам (заказчикам-застройщикам). Только тогда организация сможет применить вычет.

Аналогичное условие об уплате НДС предусмотрено и по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления. Теперь налог, предъявленный по материалам, но не принятый к вычету до 1 января 2005 года, можно принять к вычету также при соблюдении двух условий. Объект капитального строительства принят на учет (либо реализован), а НДС по товарам (работам, услугам), использованным при его строительстве, должен быть уплачен поставщикам.

Другие изменения

Дополнен перечень банковских операций, не подлежащих налогообложению НДС. В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ, освобождается от налогообложения на территории РФ осуществление банками такой операции, как получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателем.

Исправлена неудачная формулировка абзаца первого подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Теперь в ней, как и в пункте 8 статьи 162.1, четко указано, что и при передаче основных средств, нематериальных активов, и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц восстанавливать "входной" НДС не нужно.

Кроме того, в статьи 165 и 167 НК РФ также введено понятие режима свободной таможенной зоны как одного из таможенных режимов.

Также законодатели уточнили, что с 1 января 2006 года налогообложение работ (услуг) по ставке 0 процентов, выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, предусмотрено не только при перевозке или транспортировке экспортируемых товаров за пределы РФ, но и при вывозе с таможенной территории РФ продуктов переработки на таможенной территории РФ (подп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Уточнен момент, с которого отсчитывается 180 календарных дней, отведенных на сбор пакета документов российским перевозчикам на ж/д транспорте для подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 % (изменения в абзаце втором п. 9 ст. 167 НК РФ). Отсчитывать их следует со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита либо свидетельствующей о помещении вывозимых с таможенной территории РФ продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита.

Устраняется техническая неточность в отношении определения контрактов, представляемых налогоплательщиками для подтверждения права на 0 ставку НДС при поставках товаров в особые экономические зоны (ст. 165 НК РФ). Это исправление ошибки депутатов, из-за которой с 2006 года формально стало невозможно подтвердить право на применение нулевой ставки НДС экспортерам и поставщикам товаров в особые экономические зоны (ОЭЗ). Раньше экспортерам и поставщикам ОЭЗ возвращали налог только при предоставлении двух пакетов документов по одной партии товара, подтверждающих факт экспорта и факт продажи товара резиденту зоны, то есть вернуть НДС фактически было почти невозможно. Изменения позволят экспортерам и поставщикам товаров в ОЭЗ возвращать НДС.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Действие изменений, внесенных данным документом в Налоговый кодекс РФ и в Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Очередные изменения по налогу на добавленную стоимость

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги