Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет операций по договору доверительного управления имуществом

05.10.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин России приказом от 15.08.2006 № 106н внес изменения в указания по учету операций по договору доверительного управления имуществом. Об этих изменениях, а также об общих требованиях к учету операций, связанных с осуществлением данного договора, рассказывает Н.Н. Томило, Минфин России.

Содержание


Изменения

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности приказом Минфина России от 15.08.2006 № 106н были внесены изменения в Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденные приказом Минфина России от 28.11.2001 № 97н (далее - Указания). Указанные изменения зарегистрированы в Минюсте России 14.09.2006 № 8268 и вступают в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год.

Суть внесенных изменений состоит в том, что действие Указаний распространено на организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации.

Основные требования по отражению операций доверительного управления

Вопросам доверительного управления имуществом посвящена глава 53 Гражданского кодекса РФ.

Для ведения бухгалтерского учета таких операций необходимо обратить внимание на следующие моменты.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона, именуемая учредителем управления, передает другой стороне, именуемой доверительным управляющим, на определенный в договоре срок имущество в доверительное управление. Доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица, именуемого выгодоприобретателем.

При передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

В качестве существенных условий договора доверительного управления имуществом в законодательстве определены следующие:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форма вознаграждения управляющему;
  • срок действия договора.

Статьей 1020 ГК РФ установлено, что доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором доверительного управления имуществом.

При определении сроков представления указанного отчета следует исходить из того, что представление доверительным управляющим данных об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при выполнении договора доверительного управления имуществом, не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для бухгалтерской отчетности.Статьей 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

При совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом в письменных документах, в том числе в первичных учетных документах, после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка "Д.У.".

Согласно статье 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

При отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".

При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее полностью включаются представленные доверительным управляющим данные об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей. В баланс учредителя управления данные по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом") не включаются. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Раскрытие информации, связанной с осуществлением договора доверительного управления имуществом, в составе пояснительной записки осуществляется у учредителя управления в соответствии с правилами, установленными ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам", утвержденному приказом Минфина России 27.01.2000 № 11н.

Доверительный управляющий обеспечивает отдельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, то есть обособленно от операций с его собственным имуществом. Для каждого договора доверительного управления открывается отдельный субсчет к счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в разрезе каждого учредителя управления и выгодополучателя. Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления.

Например, если по переданному в доверительное управление объекту основных средств у учредителя управления срок полезного использования был определен в 40 лет, и амортизация начислялась линейным способом, то и доверительный управляющий продолжает начислять амортизацию этим же способом исходя из установленного учредителем управления срока полезного использования объекта.

При прекращении договора доверительного управления имуществом доверительный управляющий составляет отдельный баланс на дату прекращения договора.

Выгодоприобретатель представляет бухгалтерскую отчетность с учетом финансового результата, полученного по договору доверительного управления, в общеустановленном порядке.

В случае передачи в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса в целом ведение бухгалтерского учета доверительным управляющим осуществляется по правилам, установленным для юридического лица, имеющего самостоятельный баланс.

Представление бухгалтерской отчетности по предприятию, переданному в доверительное управление как имущественный комплекс в целом, осуществляется доверительным управляющим в объеме и порядке, установленном законом "О бухгалтерском учете" для юридических лиц с пометкой "Д.У." после имени или наименования доверительного управляющего.

Доверительный управляющий представляет бухгалтерскую отчетность о своей деятельности в порядке, установленном законом "О бухгалтерском учете".

Таковы основные требования, которые следует учесть при отражении на счетах бухгалтерского учета операции, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом.

Учет у учредителя управления

Передача объектов имущества в доверительное управление осуществляется учредителем управления по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. Подтверждением получения имущества, переданного в доверительное управление, для учредителя управления является извещение об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой "Д.У." (копия накладной, акт приема - передачи и т. п.).

В бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др.

Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись:

Дебет 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты"

Начисление причитающейся по договору доверительного управления имуществом прибыли и получение соответствующих денежных средств отражается записями:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

и

Дебет 51 "Расчетный счет" Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты"

Начисление причитающихся сумм возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего и получение указанных сумм отражается записями:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы";
Дебет 51 "Расчетный счет" Креди 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При прекращении договора доверительного управления имуществом возвращенные объекты имущества учитываются учредителем управления в той же оценке, по которой они были переданы в доверительное управление. В бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

Одновременно на суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса производится запись:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов".

Учет у выгодоприобретателя

Начисление причитающегося дохода или суммы возмещения упущенной выгоды по договору доверительного управления имуществом и получение соответствующих денежных средств отражается записями:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"
Дебет 51 "Расчетный счет" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Учет у доверительного управляющего

Получение имущества от учредителя управления по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу, отражается записями:

Дебет 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты",

Одновременно на суммы начисленной амортизации:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты Кредит 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов".

Начисление амортизации по переданному в доверительное управление имуществу отражается записями:

Дебет 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др. Кредит 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов".

Созданная в процессе доверительного управления имуществом готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги, а также приобретение финансовых вложений, материально-производственные запасов, создание и приобретение основных средств, нематериальных активов и др. отражается в бухгалтерском учете в общем порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Поступление денежных средств от учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций отражается записью:

Дебет 51 "Расчетный счет" Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

Перечисление денежных средств в счет причитающегося учредителю управления дохода по договору доверительного управления имуществом отражается записью:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит 51 "Расчетный счет".

Признанные в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, расходы учредителя управления в виде причитающегося доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, и перечисление этих сумм отражаются записями:

Дебет 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 51 "Расчетный счет".

Возврат учредителю по прекращении договора доверительного управления имущества, ранее переданного в доверительное управление, а также вновь созданного или приобретенного, остатков денежных средств отражается записью:

Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" , 51 "Расчетный счет" и др.

Если договором доверительного управления имуществом предусмотрены иные действия по отношению к имуществу, переданному в доверительное управление, то отражение указанных операций в бухгалтерском учете осуществляется в общеустановленном порядке.

При прекращении договора доверительного управления имуществом доверительным управляющим осуществляются операции по погашению имеющихся обязательств, закрытию расчетного счета, оборотов по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты", в связи с возвратом учредителю управления остатков денежных средств и имущества согласно условиям договора, а также другие операции, предусмотренные договором доверительного управления имуществом при его прекращении.

Расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, как расходы по обычным видам деятельности учитываются на счете 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы" (по каждому договору обособленно).

Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденному приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, признаются доходами от обычных видов деятельности и отражаются записями:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 90 "Продажи".

Одновременно списывается соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом:

Дебет 90 "Продажи" Кредит 20 "Основное производство".

Начисление и перечисление причитающихся сумм возмещения выгодополучателю упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды признается согласно ПБУ 10/99 прочими расходами и отражается записями:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 51 "Расчетный счет".

Учет операций по договору доверительного управления имуществом

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги