Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет экспортного НДС в "1С:Управлении производственным предприятием"

23.10.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В предлагаемой статье методисты фирмы "1С" на конкретном примере пояснят, как организовать учет налога на добавленную стоимость в конфигурации "Управление производственным предприятием" для "1С:Предприятия 8" в случае реализации товара на экспорт.

Содержание


Рассмотрим, как организовать в конфигурации учет налога на добавленную стоимость, на примере.

Пример

Пусть ООО "Товары для семьи" в феврале 2006 года изготовило готовую продукцию - кресла-качалки в количестве 7 шт., и тогда же 2 шт. реализовало на экспорт. Пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, был собран в марте 2006 года.
В учетной политике ООО установлено, что налогоплательщик осуществляет операции реализации без НДС или с НДС 0%.

Для целей "сложного" учета НДС в базу данных был внесен документ "Выбор номенклатуры для ведения сложного учета НДС" (см. рис. 1).

Рис. 1

Обратите внимание, что в данный документ должна вноситься не только номенклатура продукции, работ или услуг, которые непосредственно могут быть реализованы без НДС или с НДС 0%, но и все промежуточные полуфабрикаты собственного изготовления, которые используются в дальнейшем для производства такой продукции.

Кроме этого, обязательно необходимо убедиться, чтобы для каждой выбранной номенклатуры была указана номенклатурная группа. Если номенклатурная группа не будет указана, функция программы по автоматическому расчету НДС, приходящемуся на готовую продукцию и услуги, не будет отрабатывать корректно. Проще всего проверить это, просмотрев после проведения документа отчет о движениях в регистре "Номенклатурные группы для реализации без НДС и НДС 0%" (кнопка "Перейти") - в этих движениях не должно быть неуказанных номенклатурных групп.

Пример (продолжение)

При изготовлении данной продукции были использованы следующие приобретенные материалы:
- трубка диаметром 4 мм;
- заготовка для полозьев;
- лоза ивы прутовидной;
- скотч;
- доска мебельная;
- скоба декоративная.
При этом часть материалов была закуплена еще 11 ноября 2004 года у ООО "Кактус", часть - в январе 2006 года у ЗАО "База "Инвентарь".

Приобретение товаров было оформлено типовым документом "Поступление товаров и услуг…".

При проведении данного документа были сформированы записи, в частности, по следующим регистрам учета НДС:

  • в регистре "НДС предъявленный" (образно выражаясь - "кандидаты в книгу покупок");
  • в регистре "НДС по партиям запасов" (это очень важно в условиях, когда имеются экспортные операции; такие записи формируются только при установленном флаге наличия операций без НДС или с НДС 0%).

В январе 2006 года НДС по материалам, закупленным у ЗАО "База "Инвентарь", был предъявлен к вычету в обычном порядке (по "внутреннему рынку"), так как на тот момент не было известно, что изготовленная продукция будет реализована на экспорт.

При проведении документа "Формирование записей книги покупок" сформировались записи:

  • по списанию из регистра "НДС предъявленный" (раз произведена запись в книгу покупок, то это уже не "кандидат");
  • непосредственно для формирования книги покупок - в регистре "НДС покупки";
  • в регистре "НДС расчеты с поставщиками" - списание, так как нас больше не интересует данная сумма, вычет уже произведен.

В феврале отражается производство продукции из приобретенных материалов.

Отчеты производства за смену были заполнены следующим образом.

По первому переделу (изготовление промежуточных полуфабрикатов) см. на рис. 2.

Рис. 2

Содержание закладки "Распределение материалов" существенно влияет на вычеты НДС по материалам, если часть продукции реализуется в дальнейшем без НДС или с НДС 0%.

При проведении документа были сформированы соответствующие записи по регистру "НДС по незавершенному производству".

Записи формируются на основании того, что затраты были отнесены на номенклатурную группу "Полуфабрикаты", которая была выбрана для ведения сложного учета НДС при проведении документа "Выбор номенклатуры для ведения сложного учета НДС". Если бы номенклатурная группа не предназначалась для ведения сложного учета НДС (например, если предполагается реализация соответствующей продукции, работ или услуг только с НДС по ненулевым ставкам), то таких записей бы сформировано не было.

Для полноты картины (чтобы можно было понять движения по регистрам учета НДС, которые формируются в дальнейшем другими документами) приводим здесь существенную информацию и из остальных отчетов производства, касающихся данного примера.

По второму переделу (изготовление промежуточных полуфабрикатов) формируются аналогичные записи.

По финальному, третьему переделу (сборка готовой продукции из полуфабрикатов) также проводится документ "Отчет производства за смену".

После расчета себестоимости выпуска был дополнительно проведен документ "Расчет НДС по продукции (работам, услугам) (см. рис 3).

Рис. 3

Этот документ в полностью автоматическом режиме проводит расчет сумм НДС, приходящихся на выпуск продукции, и формирует следующие записи в регистрах учета НДС:

  • в регистре "НДС по незавершенному производству" - записи по списанию НДС по выпущенной продукции;
  • в промежуточном регистре "НДС продукция" - записи, которые в дальнейшем используются этим же документом при расчете НДС по последующим переделам (сначала определяется список сумм НДС, приходящихся на выпущенные полуфабрикаты на первом переделе, затем, с использованием этих данных - аналогично по последующим переделам); в этом регистре прописывается детальная информация - по каждой затрате отдельно;
  • в регистре "НДС по партиям запасов" - в части продукции и полуфабрикатов "в привязке" к партиям, которые определяются документами "Отчет производства за смену" (это финальные записи, которые в дальнейшем будут использоваться для определения сумм НДС по приобретенным ценностям, приходящихся на экспортированную продукцию); в отличие от регистра "НДС продукция", здесь записи сворачиваются до документов поставщиков и партий продукции.

Также отражается отгрузка продукции на экспорт с применением нулевой ставки НДС.

При проведении документа формируются движения по регистрам учета НДС (с учетом движений, которые на самом деле формируются документом "Расчет НДС по продукции…" - в случае проведения документа в середине месяца не все из них могут присутствовать непосредственно после проведения самого документа "Реализация…"):

  • в регистре "НДС начисленный" ("кандидат в книгу продаж");
  • в регистре "НДС по партиям запасов" - списывается НДС, приходящийся на реализованную продукцию;
  • в регистре "НДС предъявленный, реализация 0%" - суммы НДС по приобретенным ценностям, приходящиеся на экспортную продукцию (очень важные записи для дальнейших операций с вычетами по НДС, в том числе для восстановления НДС);
  • в регистре "НДС расчеты с покупателями" отражается задолженность покупателя;
  • в регистре "НДС по реализации 0%" (фактически - отметка о том, какую сумму надо будет отражать в книге продаж в особом порядке - то есть только после подтверждения нулевой ставки, либо ее неподтверждения).

После этого нужно восстановить НДС по внутреннему рынку при помощи документа "Восстановление НДС", который заполняется автоматически, исходя из текущего состояния регистров "НДС предъявленный" (в нем нет остатка вследствие того, что в январе был вычет) и "НДС предъявленный, реализация 0%" (в нем есть остаток - то есть этот НДС пока не должен быть принят к вычету).

В главе 21 НК РФ не оговорено, каким образом следует восстанавливать НДС "по внутреннему рынку" в случае, если ранее он был принят к вычету, а затем приобретенные ценности, к которым относятся соответствующие суммы НДС, были использованы при производстве экспортной продукции.

Следовательно, детальный порядок устанавливается самим налогоплательщиком и закрепляется им в учетной политике для целей налогообложения, во избежание излишних вопросов.

В типовом решении реализована методика, когда при поступлении ценностей неизвестно, что выпускаемая с их использованием продукция будет реализована на экспорт. Соответственно, до факта отгрузки продукции с применением нулевой ставки НДС никакие особенности вычетов НДС по приобретенным ценностям не применяются, а после факта отгрузки возможно восстановление НДС "по внутреннему рынку".

Спорным является момент, по какому налоговому периоду следует восстанавливать НДС "по внутреннему рынку". Есть две точки зрения на этот вопрос:

  • восстанавливать следует за тот период, в котором был произведен вычет, со сдачей уточненной декларации, так как на самом деле вычет был произведен неправомерно (не учтены особенности вычета, предусмотренные для ценностей, использованных в производстве экспортной продукции);
  • восстановить достаточно в периоде, когда была произведена отгрузка с применением нулевой ставки НДС, так как до этого отсутствовала необходимость учитывать какие-либо особенности вычетов, связанных с экспортом.

В программе имеется возможность отразить любую из этих двух точек зрения: если налогоплательщик придерживается первой точки зрения и готов при необходимости отстаивать ее в суде, то в табличной части документа не нужно устанавливать флаг в графе "Запись доп. листа" и указывать корректируемый период; иначе - нужно.

При проведении документа формируются следующие записи в регистрах учета НДС:

  • "НДС покупки" - фактически это и есть восстановление (корректировка ранее сделанного вычета);
  • корректировка списания с учета в регистре "НДС предъявленный" (восстанавливается "кандидат в книгу покупок");
  • в регистре "НДС расчеты с поставщиками" (также восстановление на учет).

Подтверждение нулевой ставки НДС было отражено в марте (см. рис 4).

Рис. 4

При проведении документа формируются следующие записи:

  • в регистре "НДС предъявленный, реализация 0%" (фактически проставляется "разблокировка" для вычетов - из состояния "Ожидается подтверждение 0%" соответствующие суммы переводятся в состояние "Подтверждена реализация 0%");
  • в регистре "НДС по реализации 0%" (фактически - "разблокировка" потенциальной записи в книгу продаж).

В этом же периоде соответствующие суммы НДС были вновь предъявлены к вычету - только уже в связи с подтверждением нулевой ставки НДС с помошью документа "Формирование записей книги покупок".

Учет экспортного НДС в "1С:Управлении производственным предприятием"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги