Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новая классификация доходов и расходов в бухгалтерском учете

02.11.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приказ Минфина России от 18.09.2006 № 116н (зарегистрирован в Минюсте 24.10.2006 № 8397) существенно упростил классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. А приказом от 18.09.2006 № 115н внесены соответствующие изменения в форму 2 "Отчет о прибылях и убытках". Комментирует изменения в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету Н.Н. Томило, Минфин России.

Содержание


Приказами Минфина России от 18.09.2006 №№ 115н и 116н внесены изменениям в такие нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету как ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 9/99 "Доходы организации", ПБУ 10/99 "Расходы организации", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам", ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи", ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию", ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", ПБУ 20/03 "Информация по прекращаемой деятельности", Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, приказ Минфина России от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

В ПБУ 9\99 "Доходы организации" и ПБУ 10\99 "Расходы организации", утвержденные приказами Минфина России от 06.05.1999 №№ 32н и № 33н соответственно и введенных в действие с 1 января 2000 года, впервые было установлено подразделение доходов и расходов организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие поступления/прочие расходы. К прочим поступлениям/прочим расходам были отнесены операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы/расходы.

В практической работе организаций довольно часто возникали затруднения при решении вопроса о классификации прочих поступлений/расходов по указанным видам.

МСФО 1 "Представление отчетности" не содержит таких статей как операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы/расходы. В Отчете о прибылях и убытках показываются (наряду с другими) статьи "Прочие доходы", "Прочие расходы".

Существо внесенных в вышеперечисленные нормативно-правовые акты изменений в том, что с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год - даты вступления в силу указанных приказов - организациям не требуется классифицировать в бухгалтерском учете и представлять в бухгалтерской отчетности прочие доходы и расходы с подразделением на операционные, внереализационные и чрезвычайные, что приближает российские правила формирования бухгалтерской отчетности к правилам МСФО.

Каким же образом эти изменения отразятся на бухгалтерской отчетности за 2006 год?

Приказом Минфина России от 18.09.2006 № 115н внесены соответствующие изменения в образец формы № 2. Кроме того, уточнены наименования двух показателей формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» в части замены слов «внереализационные» на «прочие».

Рекомендованный формат формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" выглядит теперь следующим образом:

При этом Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, установлено, что в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, т. е. существенная информация для заинтересованных пользователей. Вопрос о существенности такой информации решается организацией и зависит от оценки показателя, характера информации и конкретных обстоятельств возникновения. Таким образом, расшифровка существенных прочих доходов и расходов организации должна, как и раньше, присутствовать в бухгалтерской отчетности.

Изменения в Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, внесенные приказом № 115н, коснулись счетов 11 "Животные на выращивании и откорме", 44 "Расходы на продажу", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки" в части:

  • уточнения классификации доходов и расходов, содержащихся в пояснениях к вышеназванным счетам;
  • исключения отражения потерь, расходов и доходов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и пр.) на счете 99 "Прибыли и убытки". Для отражения указанных операций следует использовать счет 91 "Прочие доходы и расходы".

В связи с этим при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год потери, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (если таковые имели место в хозяйственной жизни), следует отразить на счете 91 "Прочие доходы и расходы", а в Отчете о прибылях и убытках включить их в статьи "Прочие доходы" или "Прочие расходы" соответственно.

Новая классификация доходов и расходов в бухгалтерском учете

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги