Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить НДФЛ с компенсаций за разъездную работу

19.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить НДФЛ с компенсаций за разъездную работу
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 08.12.2021 № А65-1963/2021 разъяснил, обязаны ли работодатели удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм денежных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам за разъездной характер работы.

Предмет спора: организация дополнительно к зарплате выплачивала своим сотрудникам 700 рублей в день в качестве компенсации за разъездной характер работы. НДФЛ с данной компенсации не удерживался и не уплачивался. ИФНС доначислила организации НДФЛ, обязав удержать сумму налога непосредственно из доходов работников при выплате им зарплаты. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд, потребовав отменить доначисление налога.

За что спорили: 1 511 364 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация-работодатель ссылалась на то, что деятельность работников, которым выплачивалась компенсация, носила разъездной характер. При этом она выплачивала спорные суммы не в качестве составной части зарплаты, а именно в счет возмещения затрат работников на проезд. В частности, на приобретение проездных билетов в общественном транспорте и на оплату ГСМ. Поскольку компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению, то у ИФНС отсутствовали основания для доначисления НДФЛ.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы работодателя, признав решение ИФНС законным и обоснованным. Суд пояснил, что не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Понятия «компенсационные выплаты» НК РФ не раскрывает. Зато данное понятие раскрывается в ст. 164 ТК РФ. Здесь под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда.

При этом работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками (ст. 168.1 ТК РФ). В том числе работодатель обязан возмещать таким работникам:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Вместе с тем размер фактических расходов на проезд конкретным видом транспорта, а также фактических затрат на приобретение ГСМ, в целях освобождения от НДФЛ должен определяться на основании квитанций, кассовых чеков, чеков АЗС и иных подтверждающих указанные расходы документов.

В спорном случае в обоснование спорных расходов работники не предъявляли работодателю никаких билетов, кассовых чеков и квитанций. Выплаты в размере 700 рублей за каждый отработанный день всегда носили строго фиксированный характер и выплачивались всем работникам, независимо от реально понесенных ими затрат на оплату проезда.

Поэтому спорные выплаты нельзя рассматривать в качестве компенсаций в рамках трудовых отношений. В связи с этим суд признал, что налоговая инспекция обоснованно доначислила организации НДФЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С