Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Упрощенная система налогообложения: поддержка изменений законодательства в "1С:Бухгалтерии 8"

29.12.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В данной статье методистами фирмы "1С" рассмотрены основные изменения в программе "1С:Бухгалтерия 8", связанные с вступлением в силу с нового года поправок в в главу 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения".

Содержание


С 1 января 2009 года вступают в силу изменения в главу 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", внесенные Федеральными законами от 22.07.2008 № 155-ФЗ (подробно с ними можно ознакомиться здесь), от 24.11.2008 № 208-ФЗ.

В большинстве своем изменения не повлекут за собой изменения в программе. Поэтому остановимся только на тех изменениях, которые будут реализованы в "1С:Бухгалтерии 8", начиная с версии 1.6.12.

Вступают в силу изменения в главу 26.2 НК РФ

С 1 января 2009 года вступают в силу изменения в главу 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", внесенные Федеральными законами от 22.07.2008 № 155-ФЗ (подробно с ними можно ознакомиться здесь), от 24.11.2008 № 208-ФЗ.

В большинстве своем изменения не повлекут за собой изменения в программе. Поэтому остановимся только на тех изменениях, которые будут реализованы в "1С:Бухгалтерии 8", начиная с версии 1.6.12.

Признание материальных расходов

Напомним, что в текущем году для признания материальных расходов необходимо одновременное выполнение трех условий: сырье и материалы поступили (приняты к учету), оплачены и переданы в производство.

Порядок признания материальных расходов в программе задается настройками в Учетной политике организаций. На рисунке 1 показано, как условия признания материальных расходов отображаются в учетной политике на 2008 год.

Рис. 1

Начиная же с 2009 года статья 346.17 НК РФ действует в новой редакции, в соответствии с которой передача материалов в производство уже не обязательна. Поэтому при вводе в программу условий учетной политики на 2009 год по умолчанию проставляются только флажки в строках Поступление материалов и Оплата материалов поставщику (см. рис 2).

Рис. 2

Если бухгалтеру по тем или иным причинам хочется контролировать передачу материалов в производство, он может поставить соответствующий флажок в строке Передача материалов в производство. После нажатия кнопки ОК заданные бухгалтером изменения в учетной политике будут сохранены в программе.

Признание расходов на приобретение товаров

Прежде чем перейти к дальнейшему рассмотрению темы, напомним, что при разработке конкретных механизмов программ "1С:Предприятие" используются не только нормы налогового законодательства, но и официальные разъяснения Минфина России (в случае, если у финансового ведомства сформировалась четкая позиция по тому или иному вопросу, и она нашла свое отражение в целом ряде писем - ответов на вопросы налогоплательщиков сходной тематики, в которых излагается неизменная точка зрения министерства).

В частности, подобный подход был использован фирмой "1С" и реализован в последних обновлениях программы, касающихся признания расходов на приобретение товаров.

Из буквального прочтения подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ следует, что для признания таких расходов достаточно одновременного выполнения трех условий: поступления товаров, их оплаты и реализации (см. рис. 3).

Рис. 3

Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, для признания расходов на приобретение товаров необходимо выполнение еще одного, дополнительного условия - получения дохода, то есть, поступления оплаты от покупателя (письма Минфина России от 18.12.2007 № 03-11-04/2/308, УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 № 18-12/3/006295@ и др.). Поэтому при вводе в программу учетной политики на 2009 год по умолчанию установлено четыре флажка (см. рис. 4).

Рис. 4

Если бухгалтер готов спорить с налоговыми органами и отстаивать свою позицию в суде, он может снять преднастроенные флажки в соответствующих строках и сохранить свои изменения, нажав кнопку ОК.

Признание расходов на уплату НДС

В связи с изменением позиции Минфина России с 2009 года в программе также меняется устанавливаемый по умолчанию порядок признания расходов на уплату НДС, предъявленного поставщиком. Ранее считалось достаточным выполнения двух условий (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

  • НДС предъявлен поставщиком;
  • НДС уплачен поставщику.

Как данные условия заданы в Учетной политике организаций на закладке Входящий НДС в 2008 году, показано на рисунке 5.

Рис. 5

Однако, по мнению Минфина России, чтобы включить НДС в расходы, указанных выше условий недостаточно. По мнению чиновников финансового ведомства, списать НДС можно лишь после учета в составе расходов стоимости приобретенных товаров, работ, услуг (письма Минфина России от 28.09.2007 № 03-11-04/2/239, от 29.05.2007 № 03-11-04/2/147 и др.).

Указанная точка зрения Минфина России была учтена методистами фирмы "1С" и реализована в программе "1С:Бухгалтерия 8". Поэтому в 2009 году к условиям предъявления сумм налога поставщиком и их уплаты покупателем добавляется еще одно преднастроенное условие - Приняты расходы по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому на закладке Входящий НДС флажки установлены сразу во всех трех условиях (см. рис.6).

Если бухгалтер придерживается точки зрения, отличной от рекомендуемого варианта, он может снять флажки с соответствующих строк, и сохранить эти изменения, нажав кнопку ОК.

Рис. 6

Признание расходов прошлых налоговых периодов

Порядок признания расходов задается настройками учетной политики. Но само изменение настроек учетной политики не должно повлечь за собой неправомерное увеличение либо уменьшение налоговой базы по единому налогу при УСН. Ведь признание доходов/расходов не производится в программе автоматически лишь на основании того, что бухгалтер расставил в учетной политике флажки в соответствующих позициях и нажал кнопку ОК. Основанием для признания доходов и(или) расходов являются только конкретные хозяйственные операции.

Поясним сказанное на примере признания материальных расходов.

Пример

В 2008 году в программе отражены операции поступления и оплаты материальных расходов. Однако для целей исчисления единого налога при УСН они не признаны, так как не выполнено одно из обязательных условий - передача материалов в производство.

В учетной же политике на 2009 год пользователь меняет порядок признания таких расходов: необходимым становится отражение только двух событий - поступления и оплаты материалов. Несмотря на это, при смене учетной политики автоматическое признание поступивших и оплаченных в 2008 году материальных расходов в программе не происходит. Такое признание произойдет только тогда, когда в 2009 году материалы будут списаны в производство.

Данный порядок реализован в программе и в остальных ситуациях, когда необходимые условия признания доходов и расходов изменяются в учетной политике организации.

Изменение ставки по единому налогу

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ ставка единого налога при УСН по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" может быть установлена в пределах от 5 % до 15 % законами субъектов РФ в зависимости от категорий налогоплательщиков (но не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу). В связи с этим в 2009 году целесообразно регулярно отслеживать региональное законодательство с части изменения ставки единого налога при УСН. Данное изменение не повлияло на настройки программы, так как в ней ставку налога пользователь может установить самостоятельно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С