Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Плата за размещение отходов: новости из ВАС РФ

01.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Плата за размещение отходов: новости из ВАС РФ
Радостная новость для большого количества российских природопользователей пришла из Президиума ВАС РФ. На официальном интернет-сайте суда сообщено, что Постановлением от 17.03.2009 № 14561/08 признано незаконным и отменено постановление Ростехнадзора о привлечении ООО "Росэкспорт ДВН" к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.41 КоАП РФ "Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду". Комментирует документ М.С. Мухин, налоговый консультант.

Содержание


Текст Постановления Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 № 14561/08 еще не опубликован, однако суть дела в достаточной мере раскрыта в Определении ВАС РФ от 22.01.2009 № 14561/08 о передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Природопользователю вменялось невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения бытовых и канцелярских отходов. Арбитражный суд первой инстанции согласился с позицией Ростехнадзора, сочтя, что деятельность ООО "Росэкспорт ДВН" следует квалифицировать как размещение отходов, за которое предусмотрено взимание платы.

С аналогичными проблемами уже давно сталкиваются многие юридические лица и индивидуальные предприниматели, представляющие так называемый "офисный" бизнес. И что самое печальное, арбитражные суды в подавляющем большинстве соглашались с органами, осуществляющими государственный экологический контроль. Положения статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", четко определяющие размещение отходов как их хранение и захоронение, до последнего времени фактически игнорировались. Содержание отходов в корзине для мусора под столом офисного работника и на специализированном полигоне при подобном подходе оценивались как действие одного и того же порядка.

Взимание с "офисного" бизнеса платы за размещение отходов связано с еще одной проблемой, поскольку оно предполагает необходимость разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР). И если собственно плата за размещение отходов не слишком обременительна с финансовой точки зрения, то разработка ПНООЛР, как успели убедиться многие - удовольствие не из дешевых.

В связи с этим трудно переоценить значение правовой позиции, изложенной в Определении ВАС РФ от 22.01.2009 № 14561/08 и основанной на надлежащем толковании термина "размещение отходов":

Дело №

"Суд указал, что при осуществлении обществом деятельности, связанной с использованием оргтехники и оформлением документации, образуются бытовые и канцелярские отходы, от размещения которых происходит негативное воздействие на окружающую среду.
Однако в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах) под размещением отходов понимается их хранение и захоронение.
Закон об отходах определяет хранение отходов как их содержание в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования, а захоронение отходов - как изоляцию не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.
Объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Статья 12 Закона об отходах устанавливает особые требования к объектам размещения отходов: их создание допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти; определение места строительства таких объектов осуществляется на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы; объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Введение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Следовательно, деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. Однако ни из материалов дела, ни из оспариваемого постановления Ростехнадзора не следует, что общество занималось размещение отходов в смысле, придаваемом этой деятельности нормами Закона об отходах."

Высказав столь важное для природопользователей суждение, ВАС РФ отнюдь не поставил точку в дискуссии между ними и органами государственного экологического контроля. Нетрудно предположить, что многие представители "офисного бизнеса" выразят намерение возвратить из бюджета внесенные суммы платы за размещение отходов, которые они, как теперь выяснилось, не размещали.

Плата за размещение отходов: новости из ВАС РФ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги