Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

История о том, как "1С:Бухгалтерия 8" помогла быстро найти и исправить ошибку в налоговом учете и вовремя сдать отчетность

07.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

История о том, как "1С:Бухгалтерия 8" помогла быстро найти и исправить ошибку в налоговом учете и вовремя сдать отчетность
Предлагаем вашему вниманию личный опыт главного бухгалтера ЗАО "Курильский Универсальный Комплекс" (г. Южно-Сахалинск) Татаржицкой Елены Николаевны по поиску и исправлению ошибки в учете с помощью отчета "Анализ состояния налогового учета" "1С:Бухгалтерии 8".

Содержание


Закрытое Акционерное Общество "Курильский Универсальный Комплекс" основано в 1993 году. Направление деятельности: промышленное рыболовство. email@binom.info, (4242) 46-60-60

В начале года мы установили у себя "1С:Бухгалтерию 8". Все хорошо, целый месяц работаем - вносим первичные документы. Пришла пора сдавать отчет за первый квартал. Создаю я документ "Закрытие месяца", провожу его. Смотрю, а на счете "Расчеты с бюджетом" отрицательный остаток, которого быть не должно! Как всегда, времени до сдачи немного, а тут такая ошибка. Стала разбираться.

Так, думаю - раз остаток с минусом, попытаемся сначала найти разницу между налоговым и бухгалтерским учетом на эту сумму. Быстро проверяю документы - такой суммы нет. Где искать?

Надо сказать, что недавно в программе появился отчет "Анализ состояния налогового учета". Сделан он как графическая схема - с блоками и стрелочками. Каждый блок - это или активы (например, стоимость товаров), или обязательства, или расходы (транспортные, производственные, общехозяйственные). Стрелками указано, на основании каких блоков формируются производные суммы. В каждом таком блоке выводится 4 суммы: по бухгалтерскому учету (БУ) и по налоговому учету (НУ), постоянные и временные разницы. Если в блоке сумма по бухгалтерскому учету совпадает с суммой по налоговому учету плюс временные и постоянные разницы - блок в черной рамке. Если расходится - блок красный, значит тут ошибка.

В общем, запустила я "Анализ состояния НУ". Нажимаю на блок "Расходы" и он сразу выдает блок в красной рамке - "Прочие расходы, учитываемые в НУ". Честно говоря, неожиданно - я бы, наверно, к проверке этого раздела без подсказки программы приступила бы в последнюю очередь. Нажимаю прямо из этого блока на просмотр детализации по операциям, устанавливаю режим "Отобрать только ошибки" и "Развернуть по документам" и сразу вижу - есть такой документ "Платежное поручение исходящее за номером 00000000651", проведенный по бухучету по Дебету счета 91.02 на сумму 2 000 рублей, и не отраженный в налоговом учете.

В общем, выяснилось, что бухгалтер, которая разносит у нас банковские документы, совершила ошибку - не отметила флажком "Отражать в НУ" документ "Платежное поручение исходящее". А потом забыла проверить отражение расходов в налоговом учете. Этой платежкой была перечислена госпошлина. Бухгалтер для указания реквизитов перечисления в бюджет выбрала вид операции "Перечисление Налога", а платежка с этим видом операции не создает проводок в налоговом учете.

Я исправила вид документа на "Прочее списание безналичных денежных средств", поставила флажок "Отражать в НУ", задала счет учета БУ и субконто БУ. В результате счет учета НУ и аналитика НУ заполнились автоматически. Потом перепровела документ. Еще раз запустила "Закрытие месяца". Все правильно. В общем, на устранение этой ошибки потратила я минут десять, не считая того времени, пока просматривала документы и искала сумму расхождений. А вот если бы не этот отчет, наверно полдня точно бы ушло на поиски ошибки.

Вот говорят, что "1С:Бухгалтерия 8" - новый уровень автоматизации. А на таких примерах можно даже посчитать, насколько этот новый уровень выше прежнего. Расход времени на поиск и устранение ошибки в старой программе (ну допустим 4 часа) делю на потраченное сейчас время (10 минут) - получается, что в данной ситуации, нередкой в общем-то для главного бухгалтера, мы с "1С:Бухгалтерией 8" отработали эффективнее в 24 раза. Так что теперь и лишний перерыв можно сделать - например, полезную гимнастику для глаз, ну или чаю выпить.

Внедрение выполнил:
ООО "НИП Информационные технологии",
г. Южно-Сахалинск
www.itsakh.ru,
infotech@sakhalin.ru,
(4242) 42-44-87, (4242) 46-47-48

Возможности отчета "Анализ состояния налогового учета"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги