Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

История о том, как "1С:Бухгалтерия 8" помогла быстро найти и исправить ошибку в налоговом учете и вовремя сдать отчетность

07.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

История о том, как "1С:Бухгалтерия 8" помогла быстро найти и исправить ошибку в налоговом учете и вовремя сдать отчетность
Предлагаем вашему вниманию личный опыт главного бухгалтера ЗАО "Курильский Универсальный Комплекс" (г. Южно-Сахалинск) Татаржицкой Елены Николаевны по поиску и исправлению ошибки в учете с помощью отчета "Анализ состояния налогового учета" "1С:Бухгалтерии 8".

Содержание


Закрытое Акционерное Общество "Курильский Универсальный Комплекс" основано в 1993 году. Направление деятельности: промышленное рыболовство. email@binom.info, (4242) 46-60-60

В начале года мы установили у себя "1С:Бухгалтерию 8". Все хорошо, целый месяц работаем - вносим первичные документы. Пришла пора сдавать отчет за первый квартал. Создаю я документ "Закрытие месяца", провожу его. Смотрю, а на счете "Расчеты с бюджетом" отрицательный остаток, которого быть не должно! Как всегда, времени до сдачи немного, а тут такая ошибка. Стала разбираться.

Так, думаю - раз остаток с минусом, попытаемся сначала найти разницу между налоговым и бухгалтерским учетом на эту сумму. Быстро проверяю документы - такой суммы нет. Где искать?

Надо сказать, что недавно в программе появился отчет "Анализ состояния налогового учета". Сделан он как графическая схема - с блоками и стрелочками. Каждый блок - это или активы (например, стоимость товаров), или обязательства, или расходы (транспортные, производственные, общехозяйственные). Стрелками указано, на основании каких блоков формируются производные суммы. В каждом таком блоке выводится 4 суммы: по бухгалтерскому учету (БУ) и по налоговому учету (НУ), постоянные и временные разницы. Если в блоке сумма по бухгалтерскому учету совпадает с суммой по налоговому учету плюс временные и постоянные разницы - блок в черной рамке. Если расходится - блок красный, значит тут ошибка.

В общем, запустила я "Анализ состояния НУ". Нажимаю на блок "Расходы" и он сразу выдает блок в красной рамке - "Прочие расходы, учитываемые в НУ". Честно говоря, неожиданно - я бы, наверно, к проверке этого раздела без подсказки программы приступила бы в последнюю очередь. Нажимаю прямо из этого блока на просмотр детализации по операциям, устанавливаю режим "Отобрать только ошибки" и "Развернуть по документам" и сразу вижу - есть такой документ "Платежное поручение исходящее за номером 00000000651", проведенный по бухучету по Дебету счета 91.02 на сумму 2 000 рублей, и не отраженный в налоговом учете.

В общем, выяснилось, что бухгалтер, которая разносит у нас банковские документы, совершила ошибку - не отметила флажком "Отражать в НУ" документ "Платежное поручение исходящее". А потом забыла проверить отражение расходов в налоговом учете. Этой платежкой была перечислена госпошлина. Бухгалтер для указания реквизитов перечисления в бюджет выбрала вид операции "Перечисление Налога", а платежка с этим видом операции не создает проводок в налоговом учете.

Я исправила вид документа на "Прочее списание безналичных денежных средств", поставила флажок "Отражать в НУ", задала счет учета БУ и субконто БУ. В результате счет учета НУ и аналитика НУ заполнились автоматически. Потом перепровела документ. Еще раз запустила "Закрытие месяца". Все правильно. В общем, на устранение этой ошибки потратила я минут десять, не считая того времени, пока просматривала документы и искала сумму расхождений. А вот если бы не этот отчет, наверно полдня точно бы ушло на поиски ошибки.

Вот говорят, что "1С:Бухгалтерия 8" - новый уровень автоматизации. А на таких примерах можно даже посчитать, насколько этот новый уровень выше прежнего. Расход времени на поиск и устранение ошибки в старой программе (ну допустим 4 часа) делю на потраченное сейчас время (10 минут) - получается, что в данной ситуации, нередкой в общем-то для главного бухгалтера, мы с "1С:Бухгалтерией 8" отработали эффективнее в 24 раза. Так что теперь и лишний перерыв можно сделать - например, полезную гимнастику для глаз, ну или чаю выпить.

Внедрение выполнил:
ООО "НИП Информационные технологии",
г. Южно-Сахалинск
www.itsakh.ru,
infotech@sakhalin.ru,
(4242) 42-44-87, (4242) 46-47-48

Возможности отчета "Анализ состояния налогового учета"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги