Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ применяется независимо от факта получения дохода

02.10.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, консультантом по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Стандартный налоговый вычет по НДФЛ применяется независимо от факта получения дохода в том или ином месяце в рамках налогового периода

Суть проблемы

Данная проблема прекрасно знакома каждому бухгалтеру, поскольку касается рутинного вопроса, связанного с предоставлением стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода действует до месяца, в котором доход гражданина, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, превысил 40 000 рублей.

Таким образом, в соответствии с требованиями НК РФ стандартный налоговый вычет должны получать все налогоплательщики, независимо от наличия или отсутствия дохода в том или ином отдельно взятом месяце внутри налогового периода.

Вместе с тем финансовое ведомство постоянно отстаивало точку зрения, в соответствии с которой правом на стандартный налоговый вычет обладают лишь те налогоплательщики, у которых в соответствующем месяце возникает налоговая база по НДФЛ. Одно из последних свидетельств подобного подхода можно обнаружить в письме Минфина России от 27.02.2009 № 03-04-05-01/85.

Судебные решения

Налоговый агент производил исчисление НДФЛ нарастающим итогом, предоставляя налогоплательщикам стандартные налоговые вычеты независимо от начисления дохода в том или ином месяце (отпуск без сохранения заработной платы, прием на работу в течение календарного года и т. д.). При этом налоговый агент исходил из буквального толкования подпункта 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Налоговый орган руководствовался официальной позицией, которая препятствовала предоставлению налоговых вычетов за те периоды, в которых в пользу физических лиц начисления дохода не производилось.

ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, поддержал налогового агента, указав на то, что подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ не установлено каких-либо ограничений для предоставления стандартного налогового вычета в зависимости от количества месяцев, в течение которых физическим лицом был получен доход.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 14.07.2009 № 4431/09

Арбитражная практика. Стандартный налоговый вычет по НДФЛ применяется независимо от факта получения дохода


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С