Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С окончанием срока камеральной проверки проведение мероприятий налогового контроля исключается

01.02.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


С окончанием срока камеральной проверки проведение мероприятий налогового контроля исключается

Суть проблемы

В соответствии со статьей 88 НК РФ срок камеральной проверки установлен в пределах 3-х месяцев с момента представления налогоплательщиком соответствующей налоговой декларации.

Возможность продления или приостановления камеральной проверки (в отличие от выездной) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем правоприменительная практика знает примеры, когда камеральная проверка проводится и по истечении 3-месячного срока. Более того, в поддержку налоговых органов в свое время высказался и ВАС РФ, который в Информационном письме от 17.03.2003 № 71 пришел к выводу, что срок камеральной проверки не является пресекательным.

При рассмотрении данного дела арбитражные суды поддержали позицию налогового органа, который превысил сроки проведения камеральной проверки, мотивируя это тем, что непосредственно в НК РФ не предусмотрены последствия превышения сроков проведения проверки.

Судебные решения

ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что правовых механизмов по изменению указанных НК РФ сроков камеральной проверки не установлено. Следовательно, по истечении 3-месячного срока проведения камеральной проверки таковая считается оконченной.

Вследствие этого никакие мероприятия налогового контроля по истечении указанного срока проводиться не могут.

Данная позиция ВАС РФ полностью согласуется с мнением Конституционного Суда РФ (Определения от 12.07.2006 № 266-О и № 267-О).

Постановление Президиума ВАС РФ
от 17.11.2009 № 10349/09

Подготовил А.А. Куликов,
управляющий партнер
ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru)

Арбитражная практика. С окончанием срока камеральной проверки проведение мероприятий налогового контроля исключается

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги