Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство утвердило новую форму транспортной накладной

12.07.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство утвердило новую форму транспортной накладной
Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 приняты новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Данные Правила, в частности, устанавливают новую форму товарно-транспортной накладной и порядок ее заполнения (в этой части Постановление вступит в силу 25 июля 2011 года). Отметим, что в постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, которым утверждена применяемая в настоящее время форма ТТН, изменения не вносились. Поэтому формально с 25.07.2011 будет одновременно действовать две формы ТТН. Анализирует нововведение Л.П. Фомичева, аттестованный аудитор Минфина России.

Содержание


В  соответствии с  пунктами 2 и 6 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной.

Приказ Минтранса России от 08.08.1995 № 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» форму такого документа не утверждал. До сих пор организации пользовались формой ТТН унифицированной формы № 1-Т, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима, не было. В Постановлении Госкомстата указано, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В ней есть товарный и транспортный разделы. Товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.

Нечеткость указаний по заполнению ТТН приводила к многочисленным спорам продавцов и покупателей с налоговыми органами, которые требовали наличие ТТН у покупателя для правомерности вычета НДС, если товар доставлялся не автотранспортом покупателя (т. н. «самовывозом»).

Затем был принят Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В статье 8 закона указано, что заключение договора перевозки груза подтверждается товарно-транспортной накладной. Ее обязан выписать грузоотправитель. Определено, что форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила). Правила, в частности, устанавливают форму транспортной накладной (она приведена в Приложении № 4), а также порядок ее заполнения.

Новый бланк транспортной накладной заполняется в рамках договора перевозки груза, который предусматривает наличие отправителя, получателя и перевозчика (ст. 785 ГК РФ).

Таким образом, эту накладную следует заполнять только в ситуации, когда транспортировкой занимается нанятая компания или предприниматель, оказывающий услуги по автоперевозке.

Форма транспортной накладной содержит 17 пунктов, в которых среди прочего указывается информация о грузоотправителе, грузополучателе, наименовании груза, сопроводительных документах, условиях перевозки.

Следует обратить внимание на особенность новой транспортной накладной. В ней отсутствуют сведения о цене перевозимого товара. В пункте 12 Правил установлено, что при объявлении грузоотправителем ценности груза эта стоимость указывается в пункте 5 транспортной накладной. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза. Из этого следует вывод, что теперь транспортная накладная не заменяет собой товарную накладную, составленную по форме № ТОРГ-12.

Согласно пункту 9 Правил транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, может составляться на одну или несколько партий груза. Количество таких накладных должно соответствовать числу транспортных средств, перевозящих груз.

Она должна быть составлена в трех экземплярах: все они считаются оригиналами. Экземпляры предоставляются перевозчику, грузоотправителю и грузополучателю. Следовательно, осуществляющий перевозку водитель транспортного средства должен иметь при себе два экземпляра транспортной накладной - для перевозчика и для грузополучателя.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, установленные приказом Минтранса России от 08.08.1995 № 73 (§§ 2 и 4 разд. 6) устанавливали, что ТТН должна составляться в четырех экземплярах.

Также в пункте 9 Правил указано, что документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком, а также заверяется их печатями.

Отметим, что в постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 изменения не вносились. Поэтому формально с 25.07.2011 будет одновременно действовать две формы ТТН.

В случае если после 25 июля поставщик или покупатель будут прибегать к услугам перевозчика, транспортную накладную следует составлять по новой форме. ТТН, составленная по форме № 1-Т, не будет подтверждать ни факт перевозки, ни расходы, с ней связанные. Соответственно, могут возникнуть сложности с признанием расходов и принятием к вычету НДС.

Мнение эксперта: Кому применять новую форму накладной

1. ВСЕМ организациями, которые будут привлекать перевозчиков по договору ПЕРЕВОЗКИ - в обязательном порядке. Если перевозится контейнер, то понадобится оформлять еще и сопроводительную ведомость (прил. № 8 к правилам).

2. Организациями, имеющими транспорт и доставляющими ТМЦ собственными силами, если в организации имеется отдельное транспортное подразделение.

Борис Берхин,
директор аудиторской фирмы «Точность»

От редакции: В решениях системы «1С:Предприятие 8» новая форма накладной уже реализована, а также может быть получена в виде внешнего отчета (например, для конфигурации «Управление торговлей» (ред. 11) можно скачать с пользовательского сайта).

Правительство утвердило новую форму транспортной накладной

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги