Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регистры бухгалтерского учета: поддержка в «1С:Предприятии 8»

11.06.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регистры бухгалтерского учета: поддержка в «1С:Предприятии 8»
В регистрах фиксируется и накапливается вся информация, содержащаяся в первичных учетных документах, оформляемых при совершении хозяйственных операций. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установил новые требования к регистрам бухгалтерского учета. В статье методисты фирмы «1С» напоминают об изменениях, а также рассказывают о формировании регистров бухгалтерского учета в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Приведенными рекомендациями могут воспользоваться и пользователи «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0).

Содержание


Регистры бухгалтерского учета: поддержка в «1С:Предприятии 8»

Новый закон о бухгалтерском учете

С  1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ), который внес существенные изменения в требования к ведению бухгалтерского учета в России.

Напомним, что действие Закона № 402-ФЗ распространяется на экономические субъекты, к которым, в частности, относятся коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также находящиеся на территории РФ филиалы и представительства иностранных и международных организаций.

Согласно положениям нового Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ, изменены понятие объектов бухгалтерского учета, принципы и субъекты регулирования бухгалтерского учета; установлены новые требования к главным бухгалтерам; изменен состав и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, отменена обязанность по применению унифицированных форм первичных учетных документов и др.* Изменения затронули и регистры бухгалтерского учета.

*  Подробнее о положениях Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» читайте: в № 2 (февраль), стр. 4; № 3 (март), стр. 13; № 4 (апрель), стр. 9; № 5 (май), стр. 7; № 6 (июнь), стр. 7; № 8 (август), стр. 9; № 11 (ноябрь), стр. 4; № 12 (декабрь), стр. 4 «БУХ.1С» за 2012 год;  в № 1 (январь), стр. 6; № 2 (февраль), стр. 4; № 3 (март), стр. 4 «БУХ.1С» за 2013 год.

Регистры бухгалтерского учета - основа бухгалтерской (финансовой) отчетности

 Согласно части 2 статьи 1 Закона № 402-ФЗ: «Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Она «должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений» (ч. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона № 402-ФЗ данные, которые содержатся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.

Формы регистров утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 5 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). Это подтверждается и в Информации Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ - 10/2012.

В отличие от ранее действующего Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ, Закон № 402-ФЗ устанавливает обязательные реквизиты регистров бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ):

1) наименование регистра;

2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;

3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;

4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;

5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;

6) наименование должностей лиц, ответственных за ведение регистра;

7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (рис. 1).

 Рис. 1

Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ЭП) (ч. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Исправление в регистре должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (ч. 8 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). В регистре не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за их ведение.

Формирование регистров бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерии 8»

Возможность формировать регистры бухгалтерского учета с учетом требований Закона № 402-ФЗ реализована:

  • в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) - начиная с релиза 3.0.16;
  • в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) - начиная с релиза 2.0.42.

Для ведения регистров бухгалтерского учета используются стандартные отчеты, формируемые в программе автоматически на основании данных учета:

-          Оборотно-сальдовая ведомость;
-          Шахматная ведомость;
-          Оборотно-сальдовая ведомость по счету;
-          Обороты счета;
-          Анализ счета;
-          Карточка счета;
-          Справки-расчеты;
-          Анализ субконто;
-          Обороты между субконто;
-          Карточка субконто;
-          Сводные проводки;
-          Отчет по проводкам;
-          Главная книга.

В каждом стандартном отчете программы можно дополнительно отобразить единицу измерения, должность и расшифровку подписи лица, ответственного за ведение регистров бухгалтерского учета (см. рис. 1). Для отображения указанных сведений необходимо предварительно выполнить настройку в регистре сведений Ответственные лица организаций.

Рассмотрим порядок настройки и формирования регистра бухгалтерского учета на примере программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Рекомендации могут применить и пользователи «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0),

Настройка регистра сведений «Ответственные лица»

Чтобы настроить регистр сведений Ответственные лица из меню Справочники и настройки учета - Организации нужно нажать кнопку Изменить (или открыть) текущий элемент (F2) - закладка Ответственные лица.

Далее следует перейти по гиперссылке Все ответственные лица. В форме Ответственные лица нужно выбрать значение Ответственный за бухгалтерские регистры и нажать кнопку Создать:

  • в поле Физическое лицо необходимо выбрать ответственное лицо из справочника Физические лица;
  • в поле Должность - должность ответственного лица из справочника Должности;
  • в поле Действует с - установить дату, начиная с которой подпись ответственного лица будет выводиться в бухгалтерских регистрах.

После нажатия кнопки Записать и закрыть информация об ответственном лице в регистре сведений будет сохранена.

Формирование регистра бухгалтерского учета

Для формирования регистра бухгалтерского учета можно использовать стандартный отчет, например, Оборотно-сальдовая ведомость по счету (меню Покупки и продажи - Стандартные отчеты - Оборотно-сальдовая ведомость по счету):

  • в полях Период следует установить период, за который формируется отчет;
  • в поле Счет - выбрать счет, например, «62.01»;
  • нажать кнопку Сформировать отчет.

По умолчанию, отчет не содержит в себе всех необходимых реквизитов, поименованных в части 4 статьи 10 Закона № 402-ФЗ. Для формирования регистра необходимо выполнить следующее:

  • нажать кнопку Показать настройки, чтобы показать Панель настроек для дальнейшего оформления регистра бухгалтерского учета;
  • перейти на закладку Дополнительные настройки. Если закладка не видна, то нужно использовать кнопку Изменить форму (в правом верхнем углу - см. рис. 2);
  • на закладке Дополнительные настройки - установить флаги: Выводить заголовок, Выводить подписи и Выводить единицу измерения;
  • нажать еще раз кнопку Сформировать отчет.

Рис. 2

Теперь в отчете появятся дополнительные реквизиты (см. рис. 2):

  • Единица измерения: рубль (код по ОКЕИ 383);
  • должность и расшифровка подписи ответственного за ведение регистров бухгалтерского учета из регистра сведений Ответственные лица.

Теперь стандартный отчет содержит все обязательные реквизиты и его можно считать регистром бухгалтерского учета.

Кроме стандартных отчетов (например, отчеты Оборотно-сальдовая ведомость), которые могут быть сформированы как регистры бухгалтерского учета, существует возможность сформировать регистры бухгалтерского учета из Справок-расчетов (рис. 3), оформляемых в программе по регламентным операциям закрытия месяца (списание косвенных расходов, себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг и т.п.).

Рис. 3

Возможность формирования регистров бухгалтерского учета из Справок-расчетов реализована начиная с релиза 3.0.19 «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0).

Как уже говорилось выше, регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

В программах «1С:Предприятие 8» с выходом очередных релизов будет реализовано хранение в информационной базе подписанных квалифицированной электронной подписью (ЭП) регистров бухгалтерского учета в электронном виде. Возможность подписать регистр бухгалтерского учета уже реализована.

От редакции. В целях методической поддержки пользователей «1С:Предприятия 8» фирма «1С» проводит семинары в 1С:Лектории, в т. ч. по вопросам нормативного регулирования бухгалтерского учета в 2013 году, практики применения Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и реализации его положений в «1С:Предприятии 8». В таблице приведен перечень мероприятий, которые уже состоялись в 1С:Лектории:

Дата

Лекция

23.05.2013

Практика применения нового закона о бухгалтерском учете (№ 402-ФЗ) и поддержка новых положений закона в «1С:Бухгалтерии 8»

21.02.2013

Основные изменения законодательства с 2013 года и их реализация в программах "1С"

31.01.2013

Изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учета в 2013 году, поддержка изменений в «1С:Предприятии 8»

22.11.2012

Составление учетной политики на 2013 год, настройка в «1С:Предприятии 8»

18.10.2012

Изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учета в 2013 году

С видеозаписями этих и других мероприятий 1С:Лектория пользователи ИТС ПРОФ могут ознакомиться на сайте its.1c.ru на странице 1С:Лектория http://its.1c.ru/lector/. График ближайших мероприятий также опубликован на сайте.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги