Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Управление дебиторской задолженностью по доходам, отражение в 1С (часть 2)

28.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Управление дебиторской задолженностью по доходам, отражение в 1С (часть 2)
Продолжаем рассказывать о дебиторской задолженности по доходам в случае, когда учреждение оказывает услуги (выполняет работы) или реализует ценности (продукцию, товары) без предварительной оплаты, но с условием последующей оплаты в фиксированные договором (контрактом) сроки. Ранее эксперты 1С рассматривали вопросы нормативного правового регулирования порядка признания в учете дебиторской задолженности по доходам сомнительной или безнадежной к взысканию. В этой статье рассматривается отражение реквалификации дебиторской задолженности в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" на примере.

Признание дебиторской задолженности по доходам сомнительной

Рассмотрим порядок формирования в редакции 2 программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" документа Списание, восстановление задолженности по доходам по результатам инвентаризации расчетов с контрагентами для оформления списания задолженности, признанной сомнительной, с балансовых счетов учета 205.00, 207.00, 209.00, 210.05 на забалансовый счет 04 "Сомнительная задолженность" на условном примере.

Пример

МБОУ Школа № 18 оказывает платные образовательные услуги. В учете числится дебиторская задолженность за оказанные услуги по дополнительному обучению детей, окончивших школу. На основании результатов инвентаризации постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов признала задолженность сомнительной и приняла решение списать ее с балансового учета (со счета 205.31) на забалансовый счет 04 для наблюдения за возможностью взыскания.

Для документального оформления решения комиссии учреждения по условиям рассматриваемого Примера в БГУ 2 следует поэтапно оформить документы:

  • Решение о проведении инвентаризации;

  • Инвентаризация расчетов по поступлениям или Инвентаризация расчетов с контрагентами;

  • Списание, восстановление задолженности по доходам.

Для оформления решения о проведении инвентаризации следует заполнить документ Решение о проведении инвентаризации (раздел Учет и отчетность - Инвентаризация).

Для оформления результата инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами следует создать и заполнить документ Инвентаризация расчетов с контрагентами или Инвентаризация расчетов по поступлениям (раздел Учет и отчетность - Инвентаризация). 

Формирование Решения о признании дебиторской задолженности по доходам сомнительной

Для формирования Решения о признании дебиторской задолженности по доходам сомнительной комиссией по поступлению и выбытию активов, а также для отражения в бухгалтерском учете операций списания сомнительной задолженности с балансовых счетов учета задолженности по доходам 205.00, 207.00, 209.00, 210.05 на забалансовый счет 04 следует создать и заполнить документ Списание, восстановление задолженности по доходам (раздел Учет и отчетность - Расчеты).

Заполнение документа "Списание, восстановление задолженности по доходам"

Документ Списание, восстановление задолженности по доходам удобно формировать по результатам инвентаризации. Для этого в предварительно созданном документе Инвентаризация расчетов по поступлениям или Инвентаризация расчетов с контрагентами на закладке Дебиторская задолженность следует выбрать одну или несколько строк соответствующей задолженности (удерживая клавишу Ctrl), нажать кнопку Списать... и выбрать соответствующий вид операции:

  • Списать сомнительную задолженность;

  • Восстановить сомнительную задолженность;

  • Списать безнадежную к взысканию задолженность.

В рассматриваемом Примере для отражения списания сомнительной задолженности с балансового учета (счета 205.31) на забалансовый счет 04 "Сомнительная задолженность" следует выбрать вид операции Списать сомнительную задолженность.

Появится окно с сообщением: "Списать дебиторскую задолженность в выделенной строке или во всех строках?". Следует ответить, выбрав один из вариантов: "Во всех строках" или "В выделенной строке".

В результате будет создан документ Списание, восстановление задолженности по доходам с заполненными данными и реквизитами (рис. 1):

043.jpg

Рис. 1

  • в шапке документа будет указан Вид операции - "Списание сомнительной задолженности (205.00, 207.00, 209.00, 210.05)";

  • закладка Задолженность по доходам будет заполнена информацией по выбранным в документе Инвентаризация расчетов по поступлениям (Инвентаризация расчетов с контрагентами) строкам с контрагентами (дебиторами) и договорами (в случае заполнения инвентаризации в разрезе договоров), в т. ч. о дате возникновения задолженности (графа Дата возникновения). При необходимости в графе Списать можно скорректировать сумму списания дебиторской задолженности. Также автоматически заполнена формулировка резолюции комиссии по строкам задолженности (графа Резолюция комиссии). В рассматриваемом Примере в графе Резолюция комиссии указано: "признать задолженность сомнительной";

  • на закладке Бухгалтерская операция выбрана типовая операция Признание сомнительной задолженности по доходам (205.00, 207.00, 209.00, 210.05).

После автоматического заполнения документа Списание, восстановление задолженности по доходам на закладке Задолженность по доходам следует заполнить реквизиты:

  • Случай - необходимо выбрать из справочника Случаи списания (восстановления) задолженности по доходам основание признания задолженности по доходам сомнительной, например "Невозможно установить местонахождение должника";

  • КОСГУ - код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), соответствующий экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни. Заполняется автоматически. В некоторых случаях автоматически заполненное значение КОСГУ следует перевыбрать вручную из справочника Коды экономической классификации (КЭК). Например, если дебиторская задолженность по доходам образовалась на счете 205.74, автоматически заполнится статья КОСГУ 440, вместо нее следует выбрать подстатью КОСГУ 441-449. В рассматриваемом Примере реквизит заполнился автоматически - КОСГУ 131 (по аналитическому счету 205.31);

  • Номер реестровой записи - указывается значение уникального номера реестровой записи источника дохода бюджета бюджетной системы РФ в соответствии с реестром источников доходов соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Этот реквизит заполняется вручную;

  • Документ-основание - наименование, номер и дата (в формате "дд.мм.гггг") документа-основания для признания сомнительной задолженности. Заполняется вручную.

Далее следует перейти на закладку Комиссия. В реквизитах Реквизиты локального акта, Номер и от следует указать наименование локального правового акта субъекта учета (обособленного подразделения) (например, приказ, распоряжение), определяющего порядок принятия решения о признании сомнительной задолженности по доходам, его номер и дату.

При вводе нового документа реквизиты локального акта автозаполняются теми, которые были указаны в последнем (по дате) документе Списание, восстановление задолженности по доходам. То есть данные реквизиты достаточно заполнить в одном документе, и они будут подставляться в следующих документах Списание, восстановление задолженности по доходам. В случае утверждения нового локального акта его реквизиты следует указать в новом документе Списание, восстановление задолженности по доходам, а в следующих документах новые реквизиты будут подставляться автоматически.

В реквизите Комиссия из справочника Комиссии следует выбрать действующую комиссию учреждения, которая принимает решение о списании сомнительной дебиторской задолженности.

После выбора комиссии ее состав заполнится автоматически, при этом в таблице необходимо отметить отсутствующих членов комиссии и указать причину их отсутствия.

В справочнике Комиссии (раздел Справочники - Организационная структура) предусмотрены настройки регламента голосования для каждой комиссии:

  • Кворум, минимальный % присутствующих - минимальное количество присутствующих членов комиссии, при котором собрание комиссии считается состоявшимся;

  • Минимальный % голосов "за" присутствующих - определяет минимальное количество голосов, необходимое для одобрения резолюции комиссии.

После записи документа (кнопка Записать) на закладке Задолженность по доходам становится доступной возможность зарегистрировать результаты голосования членов комиссии (рис. 2). Для этого в группе Голосование в поле Сотрудник выбирается член комиссии, который по кнопке Установить решение и выборе За... или Против... принимает решение по каждой дебиторской задолженности.

044.jpg

Рис. 2

В программе фиксируется принятое решение каждого члена комиссии по каждой строке документа.

Сохранить результаты голосования выбранного члена комиссии можно по кнопке Сохранить результаты в группе Голосование, расположенной на закладке Задолженность по доходам.

В таблице Задолженность становятся доступными дополнительные графы:

  • Решение - решение За или Против выбранного члена комиссии по строке документа (задолженности);

  • % за - количество голосов "за" в процентном соотношении.

Заполненные графы Решение и % за предусмотрены для отражения результатов голосования в Разделе 3 "Заключение комиссии": в графах 10 "Резолюция Комиссии", 11 "Итог голосования Комиссии "за", %", 12 "Резолюция по итогу голосования Комиссии ("снято с обсуждения")" печатной формы Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445). В графе 12 проставляется резолюция "снято с обсуждения", в случае когда по результатам голосования решение о списании дебиторской задолженности не поддержано членами комиссии (процент голосования "за" менее кворума принятия положительного решения). В случае если по результатам голосования решение о списании дебиторской задолженности поддержано членами комиссии (процент голосования "за" соответствует или более кворума принятия положительного решения), графа 12 не заполняется (п. 47 Методических указаний по формированию и применению унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений (Приложение № 5), утв. приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н).

Итог голосования всех членов комиссии оформляется листом голосования (п. 47 Методических указаний). При необходимости по кнопке Печать - Лист голосования можно сформировать печатную форму Лист голосования.

После голосования всех членов комиссии и проведения документа формируются следующие бухгалтерские записи:

Дебет КДБ 2.401.10.173 Кредит КДБ 2.205.31.667

- списание с баланса сомнительной задолженности по доходам;

Дебет КДБ 2.04.131

- отражение сомнительной задолженности за балансом для дальнейшего наблюдения (формирование резерва по сомнительной задолженности). Код КОСГУ счета 04 соответствует аналитическому счету расчетов по доходам 205.31.

Обратите внимание, бухгалтерские записи формируются только по строкам документа, по которым резолюция комиссии была одобрена в результате голосования.

Согласно пункту 48 Методических указаний, Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445) подписывается членами Комиссии простой ЭП, председателем Комиссии -ЭЦП и утверждается руководителем учреждения с применением ЭЦП.

После проведения и подписания документа Списание, восстановление задолженности по доходам сформирован электронный документ (ЭД) Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445) с кодом 1 "признание сомнительной задолженности".

Из документа Списание, восстановление задолженности по доходам при нажатии на кнопку Печать можно сформировать печатные формы: Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445), Лист голосования.

В шапке печатной формы Решение (ф. 0510445) реквизиты Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям, номер и дата заполняются в случае создания документа Списание, восстановление задолженности по доходам на основании документа Инвентаризация расчетов по поступлениям. В случае создания документа Списание, восстановление задолженности по доходам на основании документа Инвентаризация расчетов с контрагентами реквизиты не заполняются.

В графе 1 Разделов 1.2, 3 печатной формы Решение (ф. 0510445) формируется идентификатор контрагента в соответствии с пунктом 4 Методических указаний.

Согласно Методическим указаниям по заполнению Решения (ф. 0510445), в разделе 2 "Сведения о задолженности" указывается:

  • в графе 3 - значение уникального идентификатора начислений, сформированного субъектом учета. Графа 3 не заполняется в части задолженности по доходам, информация, необходимая для уплаты которой, включая подлежащую уплате сумму, не размещается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В БГУ 2 графа 3 заполняется, если в карточке договора (справочнике Договоры и иные основания возникновения обязательств) на закладке Свойства заполнен реквизит УИН;

  • в графах 4-6 "документ-основание для возникновения задолженности" - наименование, номер и дата (в формате "дд.мм.гггг") документа-основания возникновения задолженности соответственно. В БГУ 2 графы 4-6 заполняются реквизитами договора-основания возникновения задолженности из реквизита Расчеты, заполненного на закладке Задолженность по доходам документа Списание, восстановление задолженности по доходам (рис. 1).

Согласно пункту 6 Методических указаний, в случае если у учреждения нет организационно-технической возможности формировать и хранить документ в электронном виде, то к бумажной форме Решения о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445) нужно представить в бухгалтерскую службу его электронный образ (скан-копию).

Для того чтобы присоединить скан-копию первичного документа, на панели навигации документа Списание, восстановление задолженности по доходам следует нажать кнопку Файлы.

Следует не забыть прикрепить документы, подтверждающие основания для признания задолженности сомнительной: договор с датой исполнения долга, документы, подтверждающие стадии ликвидации, банкротства, финансовых затруднений или судебных процессов контрагента и пр. Приложенные таким способом файлы отразятся в печатной форме Решения (ф. 0510445) в качестве приложений.

1С:ИТС
Подробнее о настройке присоединения к документам скан-копий см. в разделе "Инструкции по учету в программах "1С".

 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С