Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли из-за COVID-19 не платить штраф за непредставление запрошенных документов

21.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли из-за COVID-19 не платить штраф за непредставление запрошенных документов
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.08.2022 № А40-148652/2021 разъяснил, вправе ли налоговая инспекция штрафовать организацию за непредставление истребованной документации, если документы не были представлены в ИФНС по причине болезни генерального директора.

Предмет спора: в ходе проведения выездной налоговой проверки в адрес организации было выставлено требование о представлении документов в количестве 716 единиц. В установленный срок компания смогла предоставить в ИФНС только часть запрошенных документов. Представление других документов она просрочила, поскольку ее директор заболел коронавирусом и не имел возможности подать в инспекцию необходимую документацию. В связи с этим ИФНС оштрафовала организацию по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных документов. Не согласившись с решением ИФНС, организация обратилась в суд с иском, в котором потребовала отменить начисленный ей штраф. 

За что спорили: 129 400 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Выступая в суде против заявленных организацией исковых требований, представитель налоговой инспекции указывал на то, что организация в любом случае должна была исполнить требование о представлении запрошенных документов. В ИФНС не поступало никаких официальных уведомлений о том, что организация на время больничного гендиректора или на время распространения коронавирусной инфекции временно приостанавливает свою деятельность.

В указанный период компания продолжала ведение хозяйственной деятельности и поэтому имела возможность предоставления всех необходимых документов. Болезнь директора налогоплательщика не освобождает компанию от обязанности представлять документы по требованию ИФНС и не служит обстоятельством, исключающим ответственность за неисполнение такого требования. Поэтому, по мнению ИФНС, организация не подлежит освобождению от ответственности.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговиков и встал на сторону организации-налогоплательщика. 

Судьи отметили, что документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение данного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет ИФНС о невозможности представления документов в указанные сроки. Непредставление в налоговые органы запрошенных документов влечет взыскание с налогоплательщика штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В спорной ситуации организация не уклонялась от представления истребованных налоговым органом документов. Часть документов она смогла предоставить в установленные сроки, а нарушение сроков представления другой части документов было вызвано объективной невозможностью выполнения требования налогового органа.

Организация не могла представить запрашиваемые документы по установленной форме и в установленный срок в связи с нахождением ее гендиректора на больничном в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией COVID-19. При этом директор был единственным должностным лицом, которое вправе представить запрошенные налоговиками документы. Никаких иных должностных лиц, уполномоченных действовать от имени организации в налоговых правоотношениях, в штате компании не состояло.

Соответственно, заключил суд, у налоговой инспекции не имелось правовых оснований для привлечения организации к ответственности за непредставление запрошенных документов. Штраф, наложенный на организацию по ст. 126 НК РФ, был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С