Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли увольнять мобилизованных сотрудников

22.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли увольнять мобилизованных сотрудников
Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647, которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц.

Внимание! Информация актуальна на дату публикации материала.

Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647, которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц.

Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами. Это правило установлено п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. При этом согласно п. 2-3 Указа № 647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.

Из этого, по нашему мнению, следует, что военная служба по мобилизации будет приравниваться к военной службе по контракту либо признаваться таковой.

Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и профессиональному психологическому отбору при призыве на военную службу, при поступлении на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, а также иные мероприятия, связанные с поступлением на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, проводят военные комиссариаты (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, по месту постоянной работы:

  • выплачивается средний заработок,
  • возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно,
  • оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь о суточных).

Все выплаты производятся только за период участия в указанных мероприятиях. Такие правила установлены п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ.

Таким образом, за период прохождения медосмотров и отборов, оформления всех документов, необходимых для поступления в мобилизационный резерв или для заключения контракта, работодатель производит оплату среднего заработка и иные выплаты. На работодателей по совместительству указанная обязанность не распространяется.

На период прохождения всех указанных мероприятий за работником также сохраняется место работы.

Если работодатель ведет табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, то на период прохождения указанных выше мероприятий, по нашему мнению, в табеле сотруднику можно поставить код "Г" (23) – невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Также работодатель может установить собственный код.

Все выплаты положены сотруднику, который получил мобилизационное предписание, или направления на медосмотр (иные мероприятия) от военкомата по месту жительства (нахождения). Если сотруднику вручили повестку с предписанием явиться в военкомат, то в день явки ему также необходимо сохранить средний заработок.

Если с сотрудником будет заключен контракт о прохождении военной службы по мобилизации (иной документ, свидетельствующий о том, что сотрудник стал военнослужащим), обязанность по выплате среднего заработка прекращается.

Роструд считает, что в соответствии с ТК РФ работодатель не обязан сохранять за сотрудником, заключившим срочный контракт о прохождении военной службы, место работы (должность). В такой ситуации оформить увольнение сотрудника можно по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С