Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мобилизация: в Москве расширили меры поддержки семей мобилизованных граждан

05.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мобилизация: в Москве расширили меры поддержки семей мобилизованных граждан

Внимание! Информация актуальна на дату публикации материала.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 05.10.2022 № 56-УМ, который расширяет перечень мер поддержки для членов семей мобилизованных граждан.

Как сообщил глава города на своем сайте, указ предусматривает предоставление членам семей мобилизованных граждан таких мер поддержки, как:

  • внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет;
  • внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи;
  • освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;
  • предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с 1 по 11 классы;
  • предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей;
  • первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продленки;
  • предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи;
  • первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

Также для всех членов семьи предусмотрено оказание единовременной материальной помощи.

Указанные меры поддержки применяются со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 

Правительство определило категории работников ОПК, которым предоставят отсрочку

03.10.2022. Правительство утвердило правила предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Соответствующее постановление от 30.09.2022 № 1725 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ определяет категории сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса, которым будет предоставлена отсрочка от мобилизации. В перечень таких категорий сотрудников вошли руководители, специалисты и рабочие, участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа.

Постановление предписывает Минпромторгу составить перечень предприятий, сотрудники которых имеют право на отсрочку. Этот перечень будет направлен в Минобороны и доведен до военных комиссариатов в регионах.

При этом внесенные в перечень Минпромторга организации должны будут направить в военные комиссариаты списки работников, которым необходимо предоставить отсрочку. Сами отсрочки от призыва по мобилизации будут предоставляться призывными комиссиями.

Указанные правила распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

IT-компаниям рекомендовали выплачивать 80% зарплаты мобилизованным сотрудникам

30.09.2022. Минцифры призвало работодателей поддержать мобилизованных IT-специалистов и сотрудников связи.

В ведомстве отмечают, что хотя многие программисты, инженеры, специалисты в области кибербезопасности получат отсрочки от мобилизации для сохранения устойчивости работы отраслей и сервисов, ряд работников сферы информации и связи будут нести военную службу по повестке или добровольцем.

«Просим руководителей ИТ-компаний и операторов связи позаботиться о мобилизованных сотрудниках: обеспечить их ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы, единовременно выплатить несколько окладов, оформить полисы ДМС для семей. Это минимум, который мы должны сделать сейчас», - отмечается в сообщении Минцифры.

В Минцифры перечислили типовые ошибки в поданных заявлениях на предоставление отсрочки

29.09.2022. Минцифры перечислило несколько типовых ошибок, которые встречаются при подаче заявлений о предоставлении отсрочки от призыва в рамках мобилизации.

Напомним, ранее Минцифры запустило на Едином портале госуслуг сервис по подаче заявлений на предоставление отсрочки от военной службы по мобилизации.

В министерстве отметили, что одной из ошибок заявителей является использование скорректированного шаблона формы-подтверждения. В данном случае необходимо применять форму, размещенную Минцифры в своем Telegram-канале.

Типичной ошибкой является приложение к заявлению некорректной электронной подписи. Минцифры рекомендует подписывать форму-подтверждение усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) генерального директора, выданной ФНС РФ, и прикреплять к заявлению именно этот файл .sig.

Также выявлены ошибки, когда информация в форме-подтверждении не соответствует данным файла .sig. «Система может уведомлять о технической ошибке при наличии в форме опечаток, которые не позволяют соотнести данные из файла с электронной подписью. Проверьте, корректная ли использовалась электронная подпись и нет ли опечаток в форме. К примеру, в названии компании могла быть проставлена лишняя кавычка», - пояснили в министерстве.

Кроме того, сотрудники или кадровые службы ошибочно меняют текст в той части формы-подтверждения, которую изменять не нужно. «Изменять можно только определенные данные, как это указано в инструкции», - отмечается в сообщении Минцифры.

Судебные приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных граждан

29.09.2022. Федеральная служба судебных приставов предупредила, что исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан может быть приостановлению по их заявлению.

В своем сообщении ведомство поясняет, что по нормам статьи 40 закона об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) судебный пристав может приостановить исполнительное производство полностью или частично по просьбе должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

«Заявления о приостановлении исполнительных производств данная категория должников сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В этих целях в военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения», - уточнили в ФСПП. 

На Госуслугах запустили сервис по подаче заявлений на предоставление отсрочки от мобилизации

28.09.2022. Минцифры запустило на Едином портале госуслуг сервис по подаче заявлений на предоставление отсрочки от военной службы по мобилизации. Данный сервис предназначен для сотрудников сферы информации и связи.

В сообщении министерства отмечается, что для направления заявления специалист должен:

  • Заполнить форму-подтверждение от работодателя и заверить ее усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора. «Обратите внимание, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно», - уточнили в министерстве.
  • Открыть сервис на Едином портале госуслуг и проверить данные, которые автоматически вносятся из личного кабинета (ФИО, данные паспорт и т.д.).
  • Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).
  • Указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения № 1 к приказу Минцифры.
  • Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).
  • Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.
  • Отправить заявку.

После обработки полученной заявки Минцифры направит ее в Генштаб РФ. При этом решение о предоставлении отсрочки от мобилизации примет Минобороны РФ. Первые списки планируется сформировать 29 сентября 2022 года.

В министерстве также уточняют, что пока новый сервис доступен только на территории России.

Работникам с правом на отсрочку нужно заполнить специальную форму

27.09.2022. Минцифры опубликовало форму подтверждения соответствия сотрудника сферы IT, информации и связи требованиям для предоставления отсрочки от призыва при частичной мобилизации.

В своем сообщении ведомство отмечает, что в ближайшее время на Едином портале госуслуг заработает новый сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится. Эту форму нужно получить до подачи заявления», - пояснили в Минцифры.

В связи с этим министерство опубликовало форму подтверждения и рекомендует специалистам, подпадающим под отсрочку, уже сейчас заполнить данную форму, чтобы оперативно подписать ее у работодателя.

«По ссылке находится файл в формате .csv — он запакован в архив .zip, поэтому сначала нужно его разархивировать. Знаем, что .csv выглядит не очень, но менять расширение нельзя. Такой формат нужен для автоматизированной обработки данных», - уточнили в Минцифры.

Специалистам, подпадающим под отсрочку, необходимо:

  • заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк;
  • сохранить заполненную форму в формате .csv;
  • подписать файл у гендиректора компании его УКЭП (у большинства организаций она выдана ФНС);
  • отправить файл через Единый портал госуслуг вместе с заявлением, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений.

Минцифры опубликовало перечень специальностей с правом на отсрочку от призыва

27.09.2022. Минцифры опубликовало список специальностей, которые подпадают под критерии освобождения от мобилизации для специалистов в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей). Соответствующий приказ от 26.09.2022 № 712 размещен на официальном сайте министерства.

В Минцифры уточнили, что рекомендуемый перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. При этом всего список включает 195 специальностей, в том числе:

  • Информационные системы и технологии;
  • Журналистика;
  • Прикладная информатика;
  • Программная инженерия;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Информационная безопасность автоматизированных систем;
  • Электроника, радиотехника и системы связи;
  • Бизнес-информатика.

«В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше. Между ними в приложении 2 к приказу Минцифры установлено соответствие. При заполнении заявлении на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении», - пояснили в министерстве.

Также в Минцифры предупредили, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. «Необходимо также выполнять критически важные функции», - отмечается в сообщении ведомства.

Период военной службы будет включен в пенсионный стаж мобилизованных граждан

26.09.2022. Период прохождения военной службы по мобилизации будет включен в страховой стаж для назначения пенсии по старости. Об этом сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

Вице-премьер напомнила, что правительство внесло изменения в особенности регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах. Новые нормы содержат трудовые гарантии гражданам, призванным на военную службу по мобилизации.

При этом работникам, призванным по мобилизации, присваивается статус военнослужащих с предоставлением гарантий, которые имеют военнослужащие по контракту. В частности, период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Также, по словам вице-премьера, период военной службы по мобилизации может быть включен в специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

«Прорабатываются поправки в постановление правительства о списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы, дающих право на добровольное пенсионное обеспечение, в целях включения в специальный стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов участия в специальной военной операции всех вышеперечисленных категорий граждан», - приводит слова Татьяны Голиковой официальный сайт Правительства РФ.

Минцифры выступило за сохранение отсрочки для всех IT-специалистов

25.09.2022. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что Минцифры не поддерживает предложения Главы Совета по правам человека Валерия Фадеева о предоставлении отсрочки в рамках частичной мобилизации только тем IT-сотрудникам, которые работают с технологиями военного назначения.

Ранее глава СПЧ выразил мнение, что отсрочка от мобилизации должна распространяться не на всех IT-специалистов, а только на тех, «кто работает с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивает работу критической информационной инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе в сфере промышленности».

Глава Минцифры РФ в связи с этим отметил, что с учетом санкций и ограничений на импорт зарубежных IT-решений России нужно в ускоренном режиме разработать отечественные конкурентные аналоги во всех значимых нишах, с целью обеспечения технологического суверенитета. «Сложно себе представить реальную безопасность, если мы по-прежнему в отдельных сферах будем зависеть от технологий недружественных нам стран. Напоминаю, что в рамках принятого Минобороны решения не призываются в рамках частичной мобилизации только сотрудники аккредитованных ИТ-организаций, имеющие соответствующее высшее образование. При этом эти сотрудники должны непосредственно участвовать в разработке и поддержке ИТ-решений. Это гарантирует точечную и фокусную поддержку», - приводит слова Максута Шадаева Telegram-канал Минцифры.

Работникам сферы IT, СМИ и финансов объяснили, что делать при получении повестки

23.09.2022. Минцифры разъяснило, что делать сотруднику системообразующей организации в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей), соответствующему требованиям отсрочки, если он уже получил повестку.

Напомним, ранее Минобороны сообщило, что военнообязанные работники высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы, не будут привлечены на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В своем сообщении Минцифры отмечает, что сотрудникам таких организаций, уже получившим повестку, при личной явке в военкомат необходимо взять с собой:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и/или редакцией и/или издателем средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала, или копию подтверждения, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;
  • копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

Работников сферы IT, СМИ и финансов не будут призывать в рамках мобилизации

23.09.2022. Минобороны сообщило, что военнообязанные работники высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы, не будут привлечены на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В сообщении ведомства отмечается, что данное решение распространяется на граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

В Минобороны при этом уточнили, что основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. 

Призванным гражданам гарантировали сохранение прежних рабочих мест

23.09.2022. Правительство внесло поправки о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам в Особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах.

Соответствующее постановление от 22.09.2022 № 1677 подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Новые нормы устанавливают, что трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Соответственно, рабочие места мобилизованных граждан будут сохранены.

«Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», - отмечается в сообщении Правительства РФ.

В ТК РФ внесут дополнительные трудовые гарантии для мобилизованных и добровольцев

22.09.2022. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что в поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие трудовые права участникам специальной военной операции, в ближайшие дни будут внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Ранее анонсированные поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников СВО — как мобилизованных, так и добровольцев — будут внесены до следующего заседания Госдумы. Будем просить коллег принять их в ускоренном порядке», - написал депутат в своем Telegram-канале.

В данном случае речь идет о законопроекте с поправками в ТК РФ, которые гарантируют как мобилизованным гражданам, так и добровольцам, в том числе сохранение прежнего места работы при заключении контракта с военкоматом. 

Сейчас Роструд считает, что в соответствии с ТК РФ работодатель не обязан сохранять за сотрудником, заключившим срочный контракт о прохождении военной службы, место работы (должность). 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С