Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: облагается ли полевое довольствие страховыми взносами

26.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: облагается ли полевое довольствие страховыми взносами
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.09.2022 № А65-24920/2021 разъяснил, вправе ли налоговики доначислить организации страховые взносы на сумму полевого довольствия (суточных), выплачиваемого сотрудникам, чья работа носит разъездной характер.

Предмет спора: организация выплачивала своим работникам, занимающим должность водителей-экспедиторов, полевое довольствие в счет компенсации их расходов на питание и обеспечение санитарно-бытовых нужд. Выплачиваемое полевое довольствие организация не включала в базу для начисления страховых взносов и не уплачивала с него взносы. По итогам проверки ИФНС доначислила организации страховые взносы, штраф и пени. Основанием для доначисления явилось отсутствие у организации документов, подтверждающих факт целевого использования работниками полевого довольствия. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд с иском, потребовав отменить доначисление страховых взносов.

За что спорили: 3 259 620 рублей.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель ИФНС отмечал, что полевое довольствие можно не облагать страховыми взносами только при наличии документов, подтверждающих целевое расходование такого довольствия. Без таких документов выплачиваемое работникам полевое довольствие следует расценивать в качестве вознаграждения работников.

Организация в ходе проверки не предоставила документы, подтверждающие, что работники во время служебных командировок несли какие-либо расходы. Следовательно, по мнению ИФНС, полевое довольствие, получаемое работниками, является составной частью их заработной платы, с которой необходимо уплачивать страховые взносы.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговиков и встал на сторону организации-страхователя. Суд указал, что базу для начисления страховых взносов определяют как сумму выплат и вознаграждений в пользу сотрудников, работающих по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (п. 1 ст. 421 НК РФ). Не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, осуществляемые в пользу таких сотрудников (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель должен возмещать связанные со служебными поездками расходы (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ). В частности, компенсировать нужно расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие). Таким образом, возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, является компенсацией и освобождается от обложения страховыми взносами.

Выплаченные организацией своим водителям-экспедиторам при направлении их в служебные поездки суммы полевого довольствия представляют собой возмещение расходов, обусловленных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. По своему характеру данная компенсация (полевое довольствие) не предполагает документального подтверждения расходов, понесенных работниками в пути. Соответственно, в целях освобождения полевого довольствия от начисления страховых взносов работодателю достаточно доказать факт направления работника в командировку и выплаты ему полевого довольствия.

Представленные организацией документы содержали информацию о водителях, маршрутах движения транспортных средств и продолжительности поездок. При таких обстоятельствах, заключил суд, ИФНС не вправе была доначислять организации страховые взносы на суммы полевого довольствия, выплаченного водителям-экспедиторам. Доначисление страховых взносов было отменено.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С