Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в персотчетности и расчете больничного для мобилизованных

17.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменения в персотчетности и расчете больничного для мобилизованных
В связи с изменением трудового законодательства Федеральным законом от 07.10.2022 № 379-ФЗ внесены изменения в законодательство о персонифицированной отчетности, страховом стаже и назначении пособий по социальному страхованию.

Сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора нужно отражать в СЗВ-ТД

Информацию о приостановлении и возобновлении действия трудового договора работодателю необходимо отражать в СЗВ-ТД. Причем подавать форму в этом случае потребуется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа о приостановлении или возобновлении действия договора (п. 2 ст. 1 Закона № 379-ФЗ).

Действующий порядок заполнения СЗВ-ТД, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, не предусматривает возможность передавать в ПФР сведения о кадровых мероприятиях, связанных с приостановлением действия трудового договора.

Для приостановления трудового договора планируется использовать код 7 "Приостановление", а при его возобновлении - код 8 "Возобновление".

В учетных решениях "1С:Предприятие" изменения в заполнении формы СЗВ-ТД будут реализованы после утверждения соответствующего постановления ПФР, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в "Мониторинге законодательства".

Возможность формирования СЗВ-ТД с информацией о приостановлении трудовых договоров включена в "1С:Зарплату и управление персоналом 8" начиная с версии 3.1.23.165. 

1С:ИТС
В подборке "Мобилизация" см. подробнее: о новом порядке заполнения СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД по мобилизованным работникам; как в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3) отразить в СЗВ-ТД приостановление и возобновление трудового договора с сотрудником; будет ли штраф за несдачу СЗВ-ТД на мобилизованных работников.

Период службы по контракту будет включаться в страховой стаж для пенсии 

В соответствии с поправками в пенсионный стаж подлежит включению период оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта (ст. 5 Закона № 379-ФЗ). Однако это касается периода службы по контракту только с 24.02.2022 (ч. 2 ст. 6 Закона № 379-ФЗ). Поскольку в это время трудовой договор с сотрудником продолжает действовать (согласно новой ст. 351.7 ТК РФ), указанный период необходимо отражать в СЗВ-СТАЖ.

Подготовлены изменения в СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п) в части установления нового кода для обозначения этого периода. Планируется использовать код "ВОЕНСЛ", который указывается в графе 11 "Дополнительные сведения" для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место, в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ.

Поскольку с сотрудником, проходящим службу по мобилизации или по контракту, трудовые отношения сохраняются, необходимо ежемесячно в течение года подавать по нему СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п), а также сведения о нем отражать в Разделе 3 расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@).

Отметим, что в стаж для досрочной страховой пенсии по старости период приостановления действия трудового договора в связи с военной службой по мобилизации по контракту не включается (новая ст. 351.7 ТК РФ).

Особый порядок расчета пособия по нетрудоспособности для мобилизованных граждан 

В ранее действующей редакции части 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определялся путем деления заработка за расчетный период на 730. 

В соответствии с поправками в названную норму при назначении пособия лицам, проходящим военную службу по мобилизации или по контракту, из 730 нужно будет вычесть календарные дни, приходящиеся на период приостановления трудового договора в связи с военной службой (ст. 3 Закона № 379-ФЗ). Соответственно, при получении от ФСС РФ запроса на предоставление сведений по такому сотруднику в фонд нужно будет направить данные о числе календарных дней, учитываемых в расчетном периоде, за минусом дней, когда трудовой договор был приостановлен (если приостановление приходится на расчетный период).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С