Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Универсальное пособие с 2023 года: нулевой доход, вклады в банках, отец-иностранец и другие нюансы начисления

12.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Универсальное пособие с 2023 года: нулевой доход, вклады в банках, отец-иностранец и другие нюансы начисления
С 2023 года в России вводится универсальное детское пособие для нуждающихся семей (Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ). Оно заменит собой ряд существующих детских выплат, но получать его смогут не все семьи с низкими доходами. БУХ.1С ответил на наиболее частые вопросы, касающиеся универсального пособия.

Что такое правило «нулевого дохода», и распространяется ли оно на универсальное пособие?

Под правилом «нулевого дохода» понимают принцип, согласно которому получать пособия могут только те семьи, чьи трудоспособные члены осуществляют трудовую или предпринимательскую деятельность и имеют подтвержденный доход. Правило «нулевого дохода» распространяется в том числе и на универсальное пособие, которое вводится для нуждающихся семей с 1 января 2023 года. Если взрослые члены семьи не работают и не имеют дохода от трудовой или предпринимательской деятельности, им по общему правилу откажут в назначении и выплате универсального пособия (пп. «л» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Я живу вдвоем с ребенком, мужа нет. Мой заработок составляет 30 000 рублей в месяц. Могу я претендовать на универсальное пособие?

Все зависит от величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в вашем регионе. Универсальное пособие смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает данной величины (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Вы получаете 30 000 рублей. Соответственно, на каждого члена вашей семьи (вы и ваш несовершеннолетний ребенок) в месяц приходится по 15 000 рублей. Если прожиточный минимум на душу населения в вашем субъекте РФ больше 15 000 рублей, то пособие вам одобрят.

Смогу ли я оформить универсальное пособие, если у меня и ребенка есть российское гражданство, а отец ребенка является иностранным гражданином?

Да, сможете. Представить заявление на оформление пособия может один из родителей ребенка, являющийся гражданином РФ и постоянно проживающий на территории РФ (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Главное, чтобы у ребенка, в отношении которого вы подаете заявление, также было российское гражданство.

Можно ли оформить пособие через Госуслуги?

Да, можно. Заявление о назначении ежемесячного универсального пособия можно подать в Социальный фонд России по месту жительства (пребывания) или по месту фактического проживания. Заявление можно представить лично, направить через МФЦ или портал Госуслуг (п. 19 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Универсальное пособие будут выплачивать в размере половины прожиточного минимума?

Не обязательно. Конкретная величина пособия будет определяться среднедушевым доходом семьи заявителя. В общем случае пособие назначат в размере половины величины регионального прожиточного минимума, но если в результате этого доход семьи окажется меньше прожиточного минимума, пособие увеличат до 75% от минимума. Если и тогда доход семьи не превысит прожиточного минимума, размер пособия увеличат до 100% регионального прожиточного минимума (новая редакция ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Я получаю выплату на ребенка от 3 до 7 лет (продлевать ее нужно в октябре 2023 года). С 1 января 2023 года перестанут выплачивать эти деньги? Нужно будет подавать заявление на универсальное пособие?

Нет, с 1 января для вас ничего не изменится. Все ранее назначенные детские выплаты вы сможете получать до окончания периода, на который они были одобрены. В вашем случае – до октября 2023 года. При этом продлить эту ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2023 году вы уже не сможете. Вместо указанной выплаты вы сможете претендовать на универсальное пособие.

За какой период будут считать доходы нашей семьи, если я подаю заявление на оформление пособия в феврале 2023 года?

В целях назначения универсального пособия доходы семьи считают за последние 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если вы подаете заявление на оформление универсального пособия в феврале 2023 года, то ваш доход будут считать за период с января по декабрь 2022 года.

Если мы с мужем самозанятые, нам могут отказать в пособии по причине того, что мы не работаем?

Нет, не могут. Деятельность самозанятых и любая другая предпринимательская деятельность приравнивается в целях назначения универсального пособия к трудовой деятельности. В свою очередь доходы, полученные самозанятыми в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», приравниваются к доходам от осуществления трудовой деятельности (пп. «н» п. 47 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330). Поэтому отказать в назначении универсального пособия по причине несоблюдения правила «нулевого дохода» вам не могут.

В марте 2023 года ребенку исполнится 8 лет. Смогу я подать заявление на пособие от 8 до 17 лет?

Нет, не сможете. С 1 января 2023 года вместо ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет нуждающимся семьям будет выплачиваться универсальное пособие. Заявления, поданные в 2023 году на указанные вами выплаты, рассматриваться не будут. Соответственно, в будущем году вы сможете оформить только универсальное пособие.

Когда мне одобрят универсальное пособие, если я подаю заявление в январе 2023 года?

shutterstock_1852430527.jpgРешение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного универсального пособия Социальный фонд России будет принимать в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о его назначении. Однако данный срок может быть продлен на 20 рабочих дней в случаях, когда фонду потребуются дополнительные сведения и данные для проверки информации, указанной в заявлении (п. 34 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Ребенку в январе 2023 года исполняется 1 год. Смогу ли я получить универсальное пособие за все прошлое время начиная с момента рождения ребенка?

Нет, не сможете. Пособие выплачивают начиная с месяца рождения ребенка только в случаях, если обращение за назначением пособия последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будут выплачивать начиная с даты подачи заявления (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Я являюсь матерью-одиночкой детей 8 и 12 лет. Отец ребенка не участвует в жизни и воспитании детей, алименты не платит. Получу ли я пособие, если я не работаю?

Скорее всего, вам откажут в назначении пособия. Не работать разрешается единственному родителю. Единственным признается родитель, если в свидетельстве о рождении ребенка нет сведений о втором родителе, либо же сведения внесены по заявлению самой матери. Также единственным считается родитель, когда второй родитель умер, объявлен умершим или безвестно отсутствующим (п. 33 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330). Вы не являетесь единственным родителем, поэтому должны работать.

Мы многодетная семья, не работаем. Нам откажут в пособии?

Да, скорее всего, откажут. Статус многодетной семьи (3 и более несовершеннолетних ребенка) позволяет не работать только одному родителю (пп. «л» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330). Второй родитель может не работать только при наличии других уважительных причин (например, уход за инвалидом). При отсутствии таких причин второй родитель обязательно должен работать, иначе в пособии откажут.

У нас есть банковские сбережения. Нам откажут в назначении универсального пособия?

Нет. Наличие у семьи банковских вкладов не является достаточным основанием для отказа в назначении и выплате универсального пособия. В пособии откажут только в том случае, когда доход от процентов по банковским вкладам за год превышает величину прожиточного минимума на душу населения (пп. «к» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Супруг недавно освободился из мест лишения свободы и временно не работает. Откажут ли нам в назначении универсального пособия?

Нет, по данному основанию в назначении пособия отказать не могут. Отсутствие работы и дохода не влечет отказ в назначении пособия, если супруг заявителя был лишен свободы или находился под стражей, включая период до 3 месяцев со дня освобождения (пп. «л» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

В каких числах мне будут перечислять универсальное пособие?

Точные сроки перечисления универсального пособия законодательством не установлены. Первая выплата универсального пособия будет осуществлена не позднее 5 рабочих дней после дня назначения пособия. Последующие выплаты будут производиться ежемесячно в период с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 57 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Если я получала проценты по банковскому вкладу в сумме выше прожиточного минимума, но закрыла его в 2022 году, откажут ли мне в назначении универсального пособия?

Все будет зависеть от того, когда именно вы закрыли банковский вклад. Если вклад, по которому был получен такой доход, закрыт не позднее чем за 6 месяцев до месяца подачи заявления о назначении пособия, то в пособии по данному основанию отказать не смогут (пп. «к» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Муж работает официально, а я не работаю, потому что беременна и жду ребенка. Откажут ли мне в назначении пособия на первого ребенка?

Нет, не откажут. Беременность позволяет не работать в целях получения универсального пособия при условии продолжительности беременности 6 месяцев и более, приходящихся на расчетный период, или при условии, что на день подачи заявления срок беременности составляет 12 недель и более (пп. «л» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).

Будут ли учитывать доходы моего мужа при назначении пособия, если он отбывает наказание в виде лишения свободы и не работает?

Нет, не будут. В целях назначения универсального пособия учитываются только доходы членов семьи заявителя. При этом лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, не включаются в состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие (пп. «г» - «е» п. 46 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330). Соответственно, на вашего супруга не распространяется требование об обязательном осуществлении трудовой деятельности, а его доходы не учитываются в составе вашего среднедушевого дохода для целей назначения универсального пособия.

Я сдаю в аренду комнату в своей квартире. Будут ли учитываться в моих доходах деньги, которые я получаю от нанимателя (3 500 в месяц)?

Да, будут. При расчете среднедушевого дохода семьи в целях определения права на универсальное пособие учитываются все доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества, принадлежащего самому заявителю или членам его семьи (пп. «л» п. 47 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С