Судебный вердикт: какие документы подтвердят переплату по НДФЛ
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 22.11.2022 № А40-216837/2021 разъяснил, вправе ли организации − налоговые агенты требовать возврата переплаченного НДФЛ на основании справок о состоянии расчетов с бюджетом.

Предмет спора: организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаченного НДФЛ. В обоснование переплаты она предоставила справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам и страховым взносам. Согласно данной справке, у заявителя действительно имелась переплата по НДФЛ. ИФНС отказала в возврате переплаченного налога. В связи с этим организация обратилась в суд с иском, в котором потребовала обязать налоговиков вернуть ей налоговую переплату.

За что спорили: 602 112 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель налоговой инспекции отмечал, что налоговый агент не доказал наличие переплаты по НДФЛ. Справка о состоянии расчетов с бюджетом не является основанием для возврата излишне уплаченного НДФЛ, поскольку не доказывает факт переплаты налога. Не доказывает наличие переплаты и банковская выписка, сформированная на основании лицевых счетов организации. У инспекции фактически отсутствовала возможность установить наличие переплаты по НДФЛ на основании данных документов, поэтому в удовлетворении заявления о возврате налога было отказано.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции согласился с доводами налоговой инспекции и отказал в удовлетворении заявленного организацией иска. Судьи разъяснили, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению плательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Заявление о возврате может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Возврат налоговому агенту перечисленной суммы НДФЛ осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (письмо ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@). Вместе с заявлением на возврат налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога. Наличие переплаты по НДФЛ может быть выявлено только через установление налоговой базы и признание факта излишнего удержания НДФЛ из доходов налогоплательщика.

Применительно к НДФЛ, перечисляемому налоговыми агентами, для установления факта переплаты в первую очередь необходимо иметь данные по размеру выплаченных работникам доходов. Также необходимо иметь документы, подтверждающие суммы примененных стандартных, социальных и имущественных вычетов в отношении работников организации. Все эти сведения необходимо сопоставить с суммами удержанного и перечисленного в бюджет налога. Только после этого можно прийти к выводу о том, имеется или отсутствует переплата по НДФЛ.

Таким образом, подавая заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ, организация обязана предоставить в ИФНС:

  • регистры бухгалтерского учета;
  • платежные документы;
  • карточки счетов 68, 70, подтверждающие дебетовое сальдо по счету 68 за соответствующий период;
  • пояснения и расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки.

Только на основании указанных документов налоговая инспекция может установить факт переплаты НДФЛ и точную сумму налога, подлежащего возврату налоговому агенту. Справки о состоянии расчетов с бюджетом и банковские выписки носят лишь справочный характер и не являются основанием для возврата излишне уплаченного НДФЛ. Поскольку в обоснование возврата НДФЛ организация предоставила только справку о состоянии расчетов с бюджетом и банковскую выписку, то ИФНС законно отказала ей в возврате НДФЛ, заключил суд.

Комментарии