Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В случае утраты права на применение УСН обязанность по исчислению и уплате минимального налога остается

24.12.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. В случае утраты права на применение УСН обязанность по исчислению и уплате минимального налога остается

В случае утраты права на применение УСН обязанность по исчислению и уплате минимального налога остается

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения «доходы - расходы» по итогам налогового периода, обязаны произвести исчисление суммы минимального налога, и если размер такового превысит сумму единого налога, исчисленного в общем порядке, то именно данный налог и подлежит уплате по итогам налогового периода.

Вместе с тем, статьями 346.12 и 346.13 НК РФ установлены условия, при наличии которых налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. При этом указанные ограничения могут наступить в течение налогового периода, что приводит к утрате лицом соответствующего статуса налогоплательщика УСН.

Судебные решения

Организация, утратившая право налогоплательщика УСН, произвела исчисление единого налога по итогам отчетного периода в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. При этом по итогам налогового периода исчисление минимального налога организацией не производилось ввиду прекращения права на применение специального налогового режима.

Налоговый орган исходил из того, что для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН, обязанность по начислению минимального налога подлежит исполнению по итогам отчетного периода, в котором налогоплательщик утратил право на применение УСН.

ВАС РФ согласился с доводами налогового органа, указав, что для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение УСН, налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 02.07.2013 № 169/13

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.