Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Развитие справок-расчетов в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

21.01.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Развитие справок-расчетов в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
В бухгалтерском и налоговом учете все операции должны оформляться документально. Подтверждать расчеты бухгалтера могут такие документы, как бухгалтерские справки. В программе «1С:Бухгалтерия 8» справки-расчеты оформляются по регламентным операциям закрытия месяца (списание косвенных расходов, себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг и т. п.). В данной статье мы расскажем вам о новых справках-расчетах, которые можно формировать в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0), и о добавленных в них функциях.

Содержание


Новые справки-расчеты

В  «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) возможности формирования справок-расчетов расширены, в их состав были добавлены следующие функции:

  • возможность получать данные нарастающим итогом с начала года;
  • иллюстрированные расчеты по амортизации, транспортным расходам и списанию убытков прошлых периодов для данных бухгалтерского учета (БУ);
  • расширенные настройки отборов;
  • настройка оформления;
  • автоматическое заполнение подписей.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) не все регламентные операции иллюстрировались справками-расчетами, некоторые иллюстрировались только регистрами налогового учета (НУ): Амортизация, Амортизационная премия, Транспортные расходы, Убытки прошлых лет.

И поэтому их нельзя было посмотреть по бухгалтерскому учету, и еще нельзя было открыть этот регистр из Закрытия месяца и из регламентной операции.

Бухгалтеру предстояло самому догадываться, что Закрытие счета 44 «Издержки обращения» отражается в регистре налогового учета Расчет списания транспортных расходов, требовалось найти его в меню.

Поэтому в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) эти регистры были преобразованы в Справки-расчеты. Теперь они формируются для данных по БУ, НУ, ПР и ВР (постоянные и временные разницы) и открываются из Закрытия месяца. Таким образом, регламентная операция Амортизация и износ основных средств приобрела сразу две справки - Амортизация и Амортизационная премия. Регламентная операция Закрытие 44 счета «Издержки обращения» имеет справку-расчет Транспортные расходы, Списание косвенных расходов. А регламентная операция Списание убытков прошлых лет имеет одноименную справку-расчет. Теперь подробнее об этих справках.

Справка-расчет амортизации

В справке Амортизация представлены такие колонки, как: Стоимость объекта, Остаточная стоимость объекта, Стоимость для вычисления амортизации.

Из таблицы справки видно, что пока основное средство не модернизировалось, его стоимость для начисления амортизации была равна стоимости объекта (маркер 1). А вот после модернизации - по остаточной стоимости объекта (маркер 2).

Такое же правило применяется для постоянных разниц в амортизации (справка-расчет Амортизация (бухгалтерский учет с постоянными и временными разницами)).

Стоимость вычисления постоянных разниц в амортизации определяется по стоимости ПР в стоимости объекта, пока не проходила модернизация. А после модернизации - по постоянным разницам в остаточной стоимости объекта. В справке-расчете есть и временные разницы - полная картина по амортизации проиллюстрирована.

Справка-расчет транспортных расходов

Это вообще особая справка. Она по-разному формируется по данным бухгалтерского и налогового учета. Это связано с тем, что в бухгалтерском и налоговом учете применяются разные методы для расчета транспортных расходов.

В налоговом учете распределение расходов на остаток нереализованных покупных товаров происходит согласно требованиям статьи 320 НК РФ.

А в бухгалтерском - транспортные расходы списываются пропорционально расходам в налоговом учете.

В первом блоке справки по данным налогового учета мы видим, как сформировалась стоимость покупных товаров в налоговом учете, видим, как возник остаток нереализованных товаров (рис. маркер 1). Во втором блоке мы видим транспортные расходы налогового учета, расчет среднего процента, который требуется в статье 320 НК РФ. И применение этого процента для расчета остатка несписанных транспортных расходов (рис. маркер 3). Это бывший регистр налогового учета по транспортным расходам.

Справка для данных бухгалтерского учета показывает, что транспортные расходы списались в бухгалтерском учете пропорционально данным налогового учета. Поэтому в первом блоке мы опять же видим данные налогового учета для того, чтобы понять, как рассчиталась доля списания (рис. выше, маркер 4). А во втором блоке мы видим транспортные расходы бухгалтерского учета и видим применение доли к расчету суммы списания к транспортным расходам по данным бухгалтерского учета (см. маркер 5).

Полезные функциональные возможности настроек

Рассмотрим теперь, какие еще есть в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) возможности формирования и оформления справок, полезные для бухгалтера.

Формирование с нарастающим итогом с начала года

В программе «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) в некоторых справках-расчетах появился вот такой флаг С начала года. Но не во всех. В некоторых справках такого флага нет, и это означает, что справка всегда формируется с начала года.

Для нее нет смысла в формировании за месяц (например, это справка Расчет налога на прибыль, справка Списание убытков прошлых лет).

Если поставить флаг С начала года, то отчет сформируется с периодичностью месяц, будут показаны обороты по месяцу (см. рис., маркер 1), и его итог будет сформирован с начала года.

Таким образом, теперь справка-расчет Списание косвенных расходов, сформированная с начала года, показывает нам, как сформировалась сумма косвенных расходов в декларации по налогу на прибыль по строке 040 (см. рис. выше, маркер 2).

Расширение настройки отборов

Также была расширена настройка отборов для формирования справок. В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) список отборов шире. Например, в справке-расчете Себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера предлагается список отборов по Базе распределения косвенных расходов, по Номенклатуре, по Номенклатурной группе и пр. Для примера, в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0) список отбора в такой же справке был возможен только по Номенклатурной группе.

Оформление справок-расчетов и автоподстановка подписей

Также в «1С:Бухгалтерию 8» (ред. 3.0) была добавлена возможность настройки вариантов оформления. Теперь справки-расчеты оформляются как стандартные отчеты. На закладке Дополнительные настройки мы можем указать варианты оформления, например, Море - и тогда шапка окрасится в красивый морской цвет. А если мы еще и условное оформление зададим, например, для номенклатурной группы Розница, то она выделится и будет сразу бросаться в глаза.

И еще одна новая функция - это заполнение раздела подписей. Раздел подписей заполняется автоматически и в Справках-расчетах, и в стандартных Отчетах. Если справка формируется по данным бухгалтерского учета, то в качестве ответственного лица берется ответственный за бухгалтерские регистры, а если для налогового учета - то подставляются данные об ответственном за налоговые регистры.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С